-
.
Lo so se continuo a mettere ricette di liquori penserete che sono un'ubriacone
in realtà bevo molto di rado e solo in compagnia
questa è una ricetta particolare, ma solo per i frutti che si usano e mi è stata passata dalla mia vicina che la faceva tempo fa quando era su al nord
si usano le bacche dell'lauroceraso , si quello delle siepi , se lasciato crescere fa dei fiori bianchi e poi dei frutti simili alle olive
ricetta
650 grammi di bacche di queste 200 le pestiamo con le dita
1 litro di grappa o alcool
500 grammi di zucchero
45 giorni di infusione poi si filtra e si imbottiglia più sta e più è buono
versione cartacea passata dalla vicina
le bacche
i primi 200 grammi schiacciati
il resto con lo zucchero
pronto
cosa importante NON ingerite le bacche perchè i semi contengono acido cianidrico e quindi e meglio non farlo
"Le foglie ed i semi di lauroceraso contengono, oltre al’acido cianidrico, altri principi attivi, sfruttati in una serie di rimedi erboristici, ma anche nella medicina tradizionale.
Fondamentalmente si sfruttano le proprietà antispasmodiche e sedative della pianta, soprattutto per la tosse secca ed insistente. Le foglie vengono utilizzate per preparare lavaggi oculari.
Contenendo principi attivi tossici, chiaramente foglie e semi si utilizzano a freddo, e non vengono ingeriti.
Nonostante i semi risultino tossici, i frutti, ovvero la polpa attorno ad essi, è commestibile, anche se ha un sapore particolare, non a tutti gradito. Questi frutti possono venire consumati freschi, o possono venire utilizzati per preparare marmellate.
Al giorno d’oggi, vista la grande disponibilità di frutta proveniente anche da zone molto lontane, questo tipo di frutti non viene per nulla apprezzato, ma un tempo le bacche del lauroceraso rappresentavano la sola fonte di vitamine per molte popolazioni. I frutti non perfettamente maturi hanno un sapore molto astringente; spesso le sostanze nocive sono presenti anche nella polpa dei frutti, che in tal caso però risultano molto amari, e quindi no vengono consumati.
Le sostanze tossiche contenute nei semi e nelle foglie vengono comunque sfruttate, prima di tutto perché, in piccole quantità, sembra diano buoni risultati contro l’asma, migliorano la digestione e la respirazione; inoltre, dalle foglie è possibile estrarre un aroma utilizzato nel’industria come sostituto del sapore di mandorle amare "
http://www.giardinaggio.it/giardino/singol...lauroceraso.asp. -
.
E invece fai bene! Così noi ubriaconi sappiamo cosa bere!
Manca solo il prodotto finito!. -
.
Bravo Aldo! Quelle bacche non le ho mai viste.....
Perché da te cresce tutto? ;-). -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Aldo, sei un genio!
. -
bubusettete.
User deleted
Io ho sempre pensato che fosse fatto con le bacche del lauro, (alloro) perché appunto sapevo che il lauroceraso è velenoso,io ne ho una megasiepe e ne fa parecchie di bacche,proverò,grazie!!! . -
.
Bellooooo ! Mi piaciono i liquori fatti in casa! .