Costine di maiale Low & Slow

50 sfumature di grill

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    #bbq #barbecue #costine #costolette #maiale #spezie #rub #marinata #senape #miele #griglia #grill

    E qui ci si fa male, ehhhhh beh! :shifty: :shifty: :shifty: :shifty:

    Domani io Franko e Rino, tanto per non lasciar passare "illeso" il ferragosto, ci faremo 4 chiacchiere davanti a una tavola, con parentado vario... :)

    E così... che portare lì per "passare un po' di tempo"?

    E così mi sono ricordato di Lattanzi!

    Ve lo ricordate Lattanzi, si?

    jpg

    Beh, ieri ho comprato un po' di ciccia che piace a me.... le costine.

    Le costine, come le compero io, non vanno a numero "due, tre costine", no...

    Vanno a "cartucciere", ossia a strisce sane sane, lunghe più di un braccio, che in genere contengono un 20ina di costine ciascuna... figo... proprio quel che cercavo.

    E siccome c'è il rischio che saremo una decina, allora forse è meglio portare dieci cartucciere... così ne avremo una ciascuna.

    8 kg di roba...

    E la preparo come sempre, oramai... mi piace troppo!

    Così, stasera ho preparato una salsina di base, che serve da collante per far attaccare le spezie alla ciccia.

    La salsina è questa:

    500 gr di miele
    3 cucchiai di senape
    1 cucchiaio di salsa worchestersauce
    1 cucchiaio di salsa di soia
    2 cucchiaini di tabasco

    Prendete una cartucciera e con un pennello cospargete la salsa ovunque, poi massaggiate la carne per far penetrare meglio la salsa.

    E poi si preparano le spezie... e qui ci si diverte! :D

    2 cucchiai di zucchero muscovado
    1 cucchiaio di sale
    1 cucchiaio di cipolla in fiocchi
    1 cucchiaio di aglio in polvere
    1 cucchiaio di pesteda regalatami da Nico178 (sia benedetto per sempre)
    1 cucchiaino di zenzero in polvere
    1/2 cucchiaino di menta secca
    1 cucchiaino di paprika dolce
    1 cucchiaino di paprika forte
    1 cucchiaino di pimento in polvere
    2 cucchiaini di pepe nero
    1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (ma anche meno di 1/2 cucchiaino)
    1/2 cucchiaino di semi di finocchio in polvere
    1/2 cucchiaino di semi di cumino in polvere
    1 cucchiaino di alloro in polvere
    1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

    Si prende una cartucciera e la si cosparge generosamente del vostro mix di spezie.

    Finite le dieci stecche, avvolgetele in film di plastica e sparate in frigo da stasera e fino a domattina.

    Ho passato mezz'ora a pulire bene il BBQ, prima... e sono molto stanco, ma......!

    Ma domattina, alle 7 metto il bambinello a 120-150°

    Dopo due-tre ore passerò alla glassatura delle bambinelle, con salsa barbeque, rigorosamente affumicata, e innalzamento della temp.

    Per le 11 avrò cotto e parto alla volta dei miei amici... con questo pacco dono...

    Così, almeno, potremo "parlare" di qualcosa, no?

    :shifty:

    Ah, dimenticavo..... domattina faccio qualche foto alle belle cartucciere.... prima, durante e dopo

    ;)

    Edited by Notturno Italiano - 17/8/2015, 10:51
     
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    Allora! BBQ pulito e carico (bombola nuova da 25 kg)! Costine tutte belle mbrattate e profumate!

    Posizioniamo le dieci cartucciere e accendiamo solo i due fuochi laterali...

    20150816_082705



    Temp. 120°
     
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    :woot: :woot: Ettore faccio ancora in tempo ad auto invitarmi?? :D :D
     
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  6. bubusettete
     
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    wooooooowwww!
    questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartucciera di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.


    p.s. fatta! io ho aggiunto anche un po' di sale affumicato e paprica affumicata, mi ricordano le costine che ho mangiato in Arizona !!
    Adesso a nanna fino a stasera.
    grazie Ettore !

    Edited by bubusettete - 17/8/2015, 21:34
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 16/8/2015, 09:25) 
    wooooooowwww!
    questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.

    All'ora ditelo che mi volete far sbavare.... :woot: :woot:
    Porca paletta io qui solo soletto a mangiarmi 3 fettine di carpaccio..
    Non è giusto però :cry: :cry:
     
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    Ellamadonna!!! se ti vede Pinooooooooooo!!! Slurp :wub:
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 16/8/2015, 09:25) 
    wooooooowwww!
    questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.

    Ma certo che si!

    Prepara tutto subito e metti infrigo fino a oggi pomeriggio.

    Alle 4 metti sulla griglia a 115-120° e in 3 ore sarà tutto ok.

    Stai solo attenta a non mettere la carne direttamente sopra il fuoco. Tienila sui fuochi spenti e accendi quelli vicini (cottura indiretta).

    In fin dei conti, secondo me, si tratta di una normalissima cottura al forno.... ma i grillers se la tirano tantissimo con questa cosa.... :D :D :D

    La tagliata di manzo, però, la farei a fiamma vivissima, proprio quando togli la costina... meglio se fatta su fiamma di carbone (più calda) e per pochi minuti... con solo rosmarino fresco... e sale grosso. :wub:

    Il ciulacco è a me del tutto ignoto.... ci dirai tu come l'hai fatto.. ehehehe

    :D :D :D

    Gianni.... ti inviterei volentieri... ma sei a dieta! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    :P :P :P :P :D :D :D :D :D
     
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    Vabbè...io mi piazzo qui e voglio proprio vedere come andrà a finire! :rolleyes:
     
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  13. bubusettete
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 16/8/2015, 09:38) 
    CITAZIONE (bubusettete @ 16/8/2015, 09:25) 
    wooooooowwww!
    questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.

    Ma certo che si!

    Prepara tutto subito e metti infrigo fino a oggi pomeriggio.

    Alle 4 metti sulla griglia a 115-120° e in 3 ore sarà tutto ok.

    Stai solo attenta a non mettere la carne direttamente sopra il fuoco. Tienila sui fuochi spenti e accendi quelli vicini (cottura indiretta).

    In fin dei conti, secondo me, si tratta di una normalissima cottura al forno.... ma i grillers se la tirano tantissimo con questa cosa.... :D :D :D

    La tagliata di manzo, però, la farei a fiamma vivissima, proprio quando togli la costina... meglio se fatta su fiamma di carbone (più calda) e per pochi minuti... con solo rosmarino fresco... e sale grosso. :wub:

    Il ciulacco è a me del tutto ignoto.... ci dirai tu come l'hai fatto.. ehehehe

    :D :D :D

    Gianni.... ti inviterei volentieri... ma sei a dieta! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    :P :P :P :P :D :D :D :D :D

    E se lo cuocessi a bassa temperatura per un 3-4 ore a 70 gradi e poi lo mettessi sulla griglia a calore indiretto?

    Il ciullaco è un taglio di carne di manzo,vicino alle costine,con tanta ciccia vicino,e anche grasso, alla griglia dà il massimo di sé.
    Ti metto una foto per farti capire


    20150816_095003

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    Ussignur..... la punta di petto.... il mitico "Brisket" :o:

    E te credo che è buono!!!

    Ecco, quello è un taglio di seconda scelta, poco costoso, perché tende a indurire con la cottura e in genere lo si usa per il brodo.

    Ma se tu quel benedettissimo ciullaco lo cuoci a bassa temperatura, ti ritrovi qualcosa che... svenire è poco!

    Nervi e tessuto connettivo si sciolgono senza contrarsi e indurirsi e alla fine la carne la puoi sfilettare con le dita...

    Miiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!! worthy worthy worthy worthy worthy

    E ha un sapore divino.... forse anche superiore alla bistecca...
     
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  15. bubusettete
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 16/8/2015, 11:08) 
    Ussignur..... la punta di petto.... il mitico "Brisket" :o:

    E te credo che è buono!!!

    Ecco, quello è un taglio di seconda scelta, poco costoso, perché tende a indurire con la cottura e in genere lo si usa per il brodo.

    Ma se tu quel benedettissimo ciullaco lo cuoci a bassa temperatura, ti ritrovi qualcosa che... svenire è poco!

    Nervi e tessuto connettivo si sciolgono senza contrarsi e indurirsi e alla fine la carne la puoi sfilettare con le dita...

    Miiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!! worthy worthy worthy worthy worthy

    E ha un sapore divino.... forse anche superiore alla bistecca...

    qui il mio macellaio ne vende a...pacchi !! costa solo 7,90 al kg. e cotto a bassa temperatura ha una carne che si scioglie in bocca !
     
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