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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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#bbq #barbecue #costine #costolette #maiale #spezie #rub #marinata #senape #miele #griglia #grill
E qui ci si fa male, ehhhhh beh!
Domani io Franko e Rino, tanto per non lasciar passare "illeso" il ferragosto, ci faremo 4 chiacchiere davanti a una tavola, con parentado vario...
E così... che portare lì per "passare un po' di tempo"?
E così mi sono ricordato di Lattanzi!
Ve lo ricordate Lattanzi, si?
Beh, ieri ho comprato un po' di ciccia che piace a me.... le costine.
Le costine, come le compero io, non vanno a numero "due, tre costine", no...
Vanno a "cartucciere", ossia a strisce sane sane, lunghe più di un braccio, che in genere contengono un 20ina di costine ciascuna... figo... proprio quel che cercavo.
E siccome c'è il rischio che saremo una decina, allora forse è meglio portare dieci cartucciere... così ne avremo una ciascuna.
8 kg di roba...
E la preparo come sempre, oramai... mi piace troppo!
Così, stasera ho preparato una salsina di base, che serve da collante per far attaccare le spezie alla ciccia.
La salsina è questa:
500 gr di miele
3 cucchiai di senape
1 cucchiaio di salsa worchestersauce
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiaini di tabasco
Prendete una cartucciera e con un pennello cospargete la salsa ovunque, poi massaggiate la carne per far penetrare meglio la salsa.
E poi si preparano le spezie... e qui ci si diverte!
2 cucchiai di zucchero muscovado
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di cipolla in fiocchi
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di pesteda regalatami da Nico178 (sia benedetto per sempre)
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di menta secca
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika forte
1 cucchiaino di pimento in polvere
2 cucchiaini di pepe nero
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (ma anche meno di 1/2 cucchiaino)
1/2 cucchiaino di semi di finocchio in polvere
1/2 cucchiaino di semi di cumino in polvere
1 cucchiaino di alloro in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
Si prende una cartucciera e la si cosparge generosamente del vostro mix di spezie.
Finite le dieci stecche, avvolgetele in film di plastica e sparate in frigo da stasera e fino a domattina.
Ho passato mezz'ora a pulire bene il BBQ, prima... e sono molto stanco, ma......!
Ma domattina, alle 7 metto il bambinello a 120-150°
Dopo due-tre ore passerò alla glassatura delle bambinelle, con salsa barbeque, rigorosamente affumicata, e innalzamento della temp.
Per le 11 avrò cotto e parto alla volta dei miei amici... con questo pacco dono...
Così, almeno, potremo "parlare" di qualcosa, no?
Ah, dimenticavo..... domattina faccio qualche foto alle belle cartucciere.... prima, durante e dopo
Edited by Notturno Italiano - 17/8/2015, 10:51. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Allora! BBQ pulito e carico (bombola nuova da 25 kg)! Costine tutte belle mbrattate e profumate!
Posizioniamo le dieci cartucciere e accendiamo solo i due fuochi laterali...
Temp. 120°. -
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Ettore faccio ancora in tempo ad auto invitarmi?? . -
bubusettete.
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wooooooowwww!
questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartucciera di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.
p.s. fatta! io ho aggiunto anche un po' di sale affumicato e paprica affumicata, mi ricordano le costine che ho mangiato in Arizona !!
Adesso a nanna fino a stasera.
grazie Ettore !
Edited by bubusettete - 17/8/2015, 21:34. -
.wooooooowwww!
questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.
All'ora ditelo che mi volete far sbavare....
Porca paletta io qui solo soletto a mangiarmi 3 fettine di carpaccio..
Non è giusto però. -
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Ellamadonna!!! se ti vede Pinooooooooooo!!! Slurp . -
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wooooooowwww!
questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.
Ma certo che si!
Prepara tutto subito e metti infrigo fino a oggi pomeriggio.
Alle 4 metti sulla griglia a 115-120° e in 3 ore sarà tutto ok.
Stai solo attenta a non mettere la carne direttamente sopra il fuoco. Tienila sui fuochi spenti e accendi quelli vicini (cottura indiretta).
In fin dei conti, secondo me, si tratta di una normalissima cottura al forno.... ma i grillers se la tirano tantissimo con questa cosa....
La tagliata di manzo, però, la farei a fiamma vivissima, proprio quando togli la costina... meglio se fatta su fiamma di carbone (più calda) e per pochi minuti... con solo rosmarino fresco... e sale grosso.
Il ciulacco è a me del tutto ignoto.... ci dirai tu come l'hai fatto.. ehehehe
Gianni.... ti inviterei volentieri... ma sei a dieta!
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Vabbè...io mi piazzo qui e voglio proprio vedere come andrà a finire! . -
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Dopo due ore:
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bubusettete.
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wooooooowwww!
questa te la copio.dici che sia sufficiente prepararla adesso per stasera?io oltre alla cartuccia di costine ( noi siamo in 3)avrei due bei pezzi di ciulacco di bovino e 2 tagliate di manzo.
Ma certo che si!
Prepara tutto subito e metti infrigo fino a oggi pomeriggio.
Alle 4 metti sulla griglia a 115-120° e in 3 ore sarà tutto ok.
Stai solo attenta a non mettere la carne direttamente sopra il fuoco. Tienila sui fuochi spenti e accendi quelli vicini (cottura indiretta).
In fin dei conti, secondo me, si tratta di una normalissima cottura al forno.... ma i grillers se la tirano tantissimo con questa cosa....
La tagliata di manzo, però, la farei a fiamma vivissima, proprio quando togli la costina... meglio se fatta su fiamma di carbone (più calda) e per pochi minuti... con solo rosmarino fresco... e sale grosso.
Il ciulacco è a me del tutto ignoto.... ci dirai tu come l'hai fatto.. ehehehe
Gianni.... ti inviterei volentieri... ma sei a dieta!
E se lo cuocessi a bassa temperatura per un 3-4 ore a 70 gradi e poi lo mettessi sulla griglia a calore indiretto?
Il ciullaco è un taglio di carne di manzo,vicino alle costine,con tanta ciccia vicino,e anche grasso, alla griglia dà il massimo di sé.
Ti metto una foto per farti capire
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Ussignur..... la punta di petto.... il mitico "Brisket"
E te credo che è buono!!!
Ecco, quello è un taglio di seconda scelta, poco costoso, perché tende a indurire con la cottura e in genere lo si usa per il brodo.
Ma se tu quel benedettissimo ciullaco lo cuoci a bassa temperatura, ti ritrovi qualcosa che... svenire è poco!
Nervi e tessuto connettivo si sciolgono senza contrarsi e indurirsi e alla fine la carne la puoi sfilettare con le dita...
Miiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
E ha un sapore divino.... forse anche superiore alla bistecca.... -
bubusettete.
User deleted
Ussignur..... la punta di petto.... il mitico "Brisket"
E te credo che è buono!!!
Ecco, quello è un taglio di seconda scelta, poco costoso, perché tende a indurire con la cottura e in genere lo si usa per il brodo.
Ma se tu quel benedettissimo ciullaco lo cuoci a bassa temperatura, ti ritrovi qualcosa che... svenire è poco!
Nervi e tessuto connettivo si sciolgono senza contrarsi e indurirsi e alla fine la carne la puoi sfilettare con le dita...
Miiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
E ha un sapore divino.... forse anche superiore alla bistecca...
qui il mio macellaio ne vende a...pacchi !! costa solo 7,90 al kg. e cotto a bassa temperatura ha una carne che si scioglie in bocca !.