-
.
Fatto l'altro giorno come da istruzioni del libercolo appena comprato.
ingredienti:
250 ml di alcool al 95%
500 ml di acqua
100 g di cacao in polvere
la punta di un cucchiaino di vaniglia
500 g di zucchero
La mia domanda è: come calcolo la percentuale alcolica????????????. -
.
Fammelo bere e te lo dico io! Scherzo. Che buono! . -
.
lo porto sabato! . -
.
La dose che uso è su 500 di latte o acqua 100 gr di alcool ,non faccio in tempo a farlo avrei aggiunto anche quello al cioccolato così confrontavi con la tua ricetta.e lo zucchero è 400 gr,sarebbe troppo dolce,prova. . -
.
Chiara ma io arrivo domenica e sò già che non riuscurò neancge a vedere un tuo dolce fammi almeno le fotine! . -
.
Però nessuno mi spiega come fare i calcoli! . -
.
Ciao.
Qui è spiegato bene http://blog.giallozafferano.it/cucinarecon...zione-alcolica/. -
.
L'avevo visto, e mi veniva un 19%
Boh sabato lo faccio assaggiare vediamo se mi confermano ahahaha. -
.
User deleted
Chiara ti allego una tabellina estrapolata da un libro sui liquori:0,250 litri di alcol a 95°aggiungendo 0,510 litri di H20 distillata alimentare (non quella per i ferri da stiro)si ottiene un liquore a 32°alcolici,con 0.560 otteniamo 30°,con 0.488 33°,con o.467 34°,con 0.446 35°,con 0.361 40°.Non ti mando l'intera tabella perchè molto lunga e non sono in grado di inserirla nel pc,ti saluto michele. . -
.
ma lo zucchero non viene menzionato? . -
.
Chiara fai la prova assaggio io faccio così',dato che nemmeno i liquori bevo,in questo modo capisco se viene gradito.lo faccio bere ai miei amici. . -
bubusettete.
User deleted
La gradazione alcolica corrisponde in pratica alla percentuale (in volume e non in peso) di alcol presente nella bevanda.
Essendo espressa in volume, questa percentuale deve tener conto di quanto aumenta il volume del liquido in seguito all'aggiunta dello zucchero: in pratica, per calcolare questo aumento di volume, è necessario considerare il peso specifico dello zucchero che è 1,6 kg/lito.
da questo valore, con una formula inversa, si ottiene che l'aumento di volume per l'aggiunta di 0,5 ossia 500 g di zucchero è pari a 0,5/1,6=0,31
Il calcolo della percentuale di alcol a questo punto è : 500 ml di acqua + 250 ml di alcol + 0,31 ml dati dallo zuchero + =781 ml di bevanda totale e la gradazione alcolica in volume è perciò: 95 x 250 / 781= 30,409
dovrebbe essere questo, anche se sballano i 10 gr di cacao, spero sia giusto.. -
.
ah beh a me viene 19 e a te 30!Siamo a posto! . -
bubusettete.
User deleted
spetta, che ho fatto i conti rapidamente con la calcolatrice del cell.
95 x 250 = 23750
23750 : 781 = 30,40973
tu che calcoli hai fatto?
Edited by bubusettete - 27/8/2015, 21:02. -
bubusettete.
User deleted
che procedimento hai usato per i tuoi calcoli?
io ho specificato sopra.