Liquore al cioccolato

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Fatto l'altro giorno come da istruzioni del libercolo appena comprato.

    ingredienti:

    250 ml di alcool al 95%
    500 ml di acqua
    100 g di cacao in polvere
    la punta di un cucchiaino di vaniglia
    500 g di zucchero

    La mia domanda è: come calcolo la percentuale alcolica????????????
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Fammelo bere e te lo dico io! Scherzo. Che buono!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    lo porto sabato!
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    4,585
    Location
    Isola che non c'è

    Status
    Anonymous
    La dose che uso è su 500 di latte o acqua 100 gr di alcool ,non faccio in tempo a farlo avrei aggiunto anche quello al cioccolato così confrontavi con la tua ricetta.e lo zucchero è 400 gr,sarebbe troppo dolce,prova.
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Chiara ma io arrivo domenica e sò già che non riuscurò neancge a vedere un tuo dolce :cry: fammi almeno le fotine!
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Però nessuno mi spiega come fare i calcoli!
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    726
    Location
    Pavia hinterland

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 27/8/2015, 13:01) 
    Però nessuno mi spiega come fare i calcoli!

    Ciao.
    Qui è spiegato bene http://blog.giallozafferano.it/cucinarecon...zione-alcolica/
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    L'avevo visto, e mi veniva un 19%

    Boh sabato lo faccio assaggiare vediamo se mi confermano ahahaha
     
    .
  9.  
    .

    User deleted


    Chiara ti allego una tabellina estrapolata da un libro sui liquori:0,250 litri di alcol a 95°aggiungendo 0,510 litri di H20 distillata alimentare (non quella per i ferri da stiro)si ottiene un liquore a 32°alcolici,con 0.560 otteniamo 30°,con 0.488 33°,con o.467 34°,con 0.446 35°,con 0.361 40°.Non ti mando l'intera tabella perchè molto lunga e non sono in grado di inserirla nel pc,ti saluto michele.
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    ma lo zucchero non viene menzionato?
     
    .
  11.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    4,585
    Location
    Isola che non c'è

    Status
    Anonymous
    Chiara fai la prova assaggio io faccio così',dato che nemmeno i liquori bevo,in questo modo capisco se viene gradito.lo faccio bere ai miei amici.
     
    .
  12. bubusettete
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 27/8/2015, 13:01) 
    Però nessuno mi spiega come fare i calcoli!

    La gradazione alcolica corrisponde in pratica alla percentuale (in volume e non in peso) di alcol presente nella bevanda.

    Essendo espressa in volume, questa percentuale deve tener conto di quanto aumenta il volume del liquido in seguito all'aggiunta dello zucchero: in pratica, per calcolare questo aumento di volume, è necessario considerare il peso specifico dello zucchero che è 1,6 kg/lito.

    da questo valore, con una formula inversa, si ottiene che l'aumento di volume per l'aggiunta di 0,5 ossia 500 g di zucchero è pari a 0,5/1,6=0,31

    Il calcolo della percentuale di alcol a questo punto è : 500 ml di acqua + 250 ml di alcol + 0,31 ml dati dallo zuchero + =781 ml di bevanda totale e la gradazione alcolica in volume è perciò: 95 x 250 / 781= 30,409
    dovrebbe essere questo, anche se sballano i 10 gr di cacao, spero sia giusto.
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    ah beh a me viene 19 e a te 30!Siamo a posto!
     
    .
  14. bubusettete
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 27/8/2015, 20:25) 
    ah beh a me viene 19 e a te 30!Siamo a posto!

    spetta, che ho fatto i conti rapidamente con la calcolatrice del cell.

    95 x 250 = 23750
    23750 : 781 = 30,40973
    tu che calcoli hai fatto?

    Edited by bubusettete - 27/8/2015, 21:02
     
    .
  15. bubusettete
     
    .

    User deleted


    che procedimento hai usato per i tuoi calcoli?
    io ho specificato sopra
     
    .
17 replies since 27/8/2015, 09:09   335 views
  Share  
.