-
Zack78
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 3,538
- Location
- Vimercate (MB)
- Status
- Anonymous
|
|
#fave #peperoni #purea
Come promesso pubblico qui la ricetta per fare il purè di fave pugliese:
Ingredienti (4 persone):
4 "pugni" di fave secche 3-4 patate (dipende dalla dimensione) 1 pizzicata abbondante di sale grosso olio extravergine d'oliva acqua peperoni "friggitelli pomodorini
L'ingrediente principale sono le fave secche che necessitano di un breve ammollo, massimo 2/3 orette.
Si prendono un paio di patate , si sbucciano,si tagliano a rondelle non sottili e si dispongono a strato sul fondo di una bella padella capiente
Si controlla che le fave ammollate non abbiano al loro interno impurità e si riempe la padella
Con le rimanenti patate si fa uno strato nella parte superiore
Si riempe a filo con acqua non andando oltre il livello delle patate
Si aggiunge sulla superficie un bel pizzico generoso di sale grosso. Si mette il tutto a cuocere con coperchio a fiamma vivace, quando arriva a bollore e appare la schiumetta abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 90 minuti. Fare attenzione che il livello dell'acqua non scenda troppo altrimente rabboccare ma sempre tenendo a filo l'acqua. Durante la cottura delle fave si prepara il contorno di peperoni e pomodorini fritti
Si friggono in poco olio extravergine di oliva i peperoni avendo la premura di girarli non appena sono cotti e colorati
Cotti tutti i peperoni si metteno a friggere nella stessa padella i pomodorini
Una volta cotti si uniscono i peperoni precedentemente fatti e si santano insieme ai pomodori per qualche istante al fine di insaporirli per bene. Passati i 90 minuti le nostre fave saranno sicuramente cotte e vanno "amalgamate". C'è chi utilizza un passaverdura o un frullatore ad immersione e c'è chi, seguendo la tradizione antica, munito di cucchiaio di legno le "batte"/mischia forte fino a trasformarle in un purè più o meno omogeneo. Tutto dipende se vi piace una consistenza tipo vellutata, più delicata o più "rustica" secondo la tradizione. Alla fine un'abbondante dose di olio extravergine d'oliva sul purè sarà lo speciale tocco finale. Mi raccomando, con questo piatto utilizzate l'olio migliore che avete! Quì il risultato finale che oggi ci siamo mangiati accompagnato da un buon bicchiere di vino
Se arriverete con successo a questo punto godrete come pazzi!!! E' un piatto estremamente povero, della tradizione contadina della Valle d'Itria in Puglia, ma ricchissimo nel gusto e nel valore nutrizionale. Si presta ad un'infinità di contorni di accompagnamento, solo la fantasia vi limiterà, noi abbiamo fatto anche un'insalatina di cipolla cruda olio e sale ma, la morte sua, è con le cicorie.....il super top dell'accompagnamento ma purtroppo non ne disponevamo altrimenti avrei fatto sicuramente quelle Buon appettito
Edited by Notturno Italiano - 14/10/2015, 16:21
|
|
| .
|
149 replies since 27/8/2015, 18:49 1372 views
.