GUIDA AGGIORNATA | 97 pizzerie a Napoli e Campania

Da "Wine Blog" di Luciano Pignataro

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    Consorelle e confratelli, qui dobbiamo decidere un po' di cose.

    O andiamo più spesso a Napoli... o dobbiamo aumentare il giro delle pizzerie ogni volta che scendiamo!


    GUIDA AGGIORNATA | 97 pizzerie a Napoli e Campania

    www.lucianopignataro.it



    ______
    NAPOLI
    ______

    50 KALO’
    Piazza Sannazzaro, 201/B.
    Tel. 081.19204667
    www.50kalò.it
    Aperto sempre, chiuso il martedì

    La pizzeria a piazza Sannazzaro raddoppia. Imperdibili margherita e marinara, grande qualità della materia prima e buona attenzione ai vini. da provare la pziza dei Presidi Slow Food.

    ACUNZO
    Via Cimarosa, 60-62
    Tel. 081.5785362
    Chiuso domenica
    www.pizzeriaristoranteacunzo.com

    Creato negli anni ’60, il locale è uno dei riferimenti degli amanti della buona pizza al Vomero. Estroverso e innovatore, il titolare ha proposto pizze con la pasta, di recente ha lanciato per primo quella con la genovese.

    ADD’O’ GUAGLIONE
    Via Consalvo, 101
    Tel. 081. 593 6357

    Salvatore era nu Guaglione, un ragazzo, quando iniziò a lavorare in questa pizzeria con il padre quasi 40 anni fa. Oggi è aiutato dal figlio Ciro, provetto pizzaiolo, al forno e dalla moglie Patrizia e dalle figlie Susy e Mariarca in sala. E’ affiliato all’Associazione Verace Pizza dal 1988. Per lui la pizza è qualcosa di più di un cibo, come per tutti i napoletani è un totem identitario, una passione, anzi, una devozione.

    ANTICA CANTINA DEL GALLO
    Via Telesino, 21
    Tel.081.5441521
    www.cantinadelgallo.com
    Chiuso a pranzo la domenica

    Di generazione in generazione l’attività è andata avanto con successo nel Quartiere Sanità, una delle anime più profonde di Napoli. Tra le specialità della casa, i crocchè di patate fatti a mano, le Montanare piccole. Strepitosa la margherita, classica nella sua perfezione.

    BRANDI
    Salita Sant’Anna di Palazzo, 2
    Tel. 081.416928
    www.brandi.it
    chiuso lunedì

    Una pizzeria per devozione, perché si dice che la margherita sia nata qui

    CAFASSO
    Via Giulio Cesare, 156
    Tel. 081.2395281
    www.ristorantepizzeriacafasso.it

    Aperta come Capasso, diventa Cafasso, e con il locale tutta la famiglia, a causa di un errore burocratico nella trascrizione del cognome.

    CANTA NAPOLI
    Via Chiatamone, 36
    Tel. 081.7646110
    Sempre aperto

    Alle spalle dei grandi alberghi del lungomare questo ampio locale aperto all’inizio degli anni ’90 garantisce sempre una ristorazione centrata sulla tipicità marinara con buona esecuzione dei piatti tradizionali.

    CAPASSO
    Via Porta San Gennaro, 2
    Tel.081.456421
    Chiuso martedì sera

    Pizzeria di antica tradizione gestita da una famiglia storica ndi pizzajoli. Locale essenzile, accogliente. Imperdibile la pizza a libretta da comprare nel classico banco vetrina sulla strada dove, in estate, ci si può anche sedere all’aperto.

    CILEA
    Via Francesco Cilea, 3
    Tel. 081.19321930
    Sempre aperto

    Nata nel febbraio del 1955 quando il Vomero era un’area residenziale con poche case. La margherita e la salsiccia e friarielli completano una cucina da trattorie semolice e verace, di sicuro effetto con il sapore. Da non perdere le fritture, tra cui i fiori di zucca oltre ovviamente al tripudio del repertorio napoletano.

    CIRO AL BORGO DEI MARINARI
    Via Luculliana, 29-30
    Tel.081.7646006
    www.ristoranteciro.it
    Un locale che ha scritto la storia della buona ristorazione napoletana a partire dal Dopoguerra. Nello splendido Borgo finalmente restituito ai pedoni, propone alcune pizze classiche molto ben eseguite, buone e belle da mangiare.

    CIRO A SANTA BRIGIDA
    Via Santa Brigida
    Tel. 081.5524072
    www.ciroasantabrigida.it

    Ecco uno dei più classici e accorsati dopo teatro della città, gestito con equilibrio e professionalità da Antonio Pace, erede di una luga tradizione familiare. Ristorante, ma anche pizzeria, tanto da essere promotore e poi presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana.

    CONCETTINA AI TRE SANTI
    Via Arena alla Sanita 7 bis
    Tel. 081.290037
    www.pizzeriaoliva.it

    Una tradizione antica che rivive attraverso Ciro Oliva e un ripensamento degli spazi con doppio forno, da asporto e per la sala. Strepitose e di valore assoluto le fritture.

    DA ATTILIO
    Via Pignasecca, 17
    Tel. 0815520479
    Chiuso domenica

    In uno dei quartieri più tradizionali della città, Attilio Bacchetti prosegue l’attività avviata come pizzeria e friggitoria dal nonno nel 1938.Vasto spazio alla fantasia, come la pizza Carnevale con salsiccia, pomodoro e fiordilatte e il cornicione ripieno di ricotta, o la Attilio con nove gusti diversi. Fantastico il pane.

    DA CARMINIELLO
    Corso Secondigliano, 350
    Tel. 081.7540037
    Chiuso domenica

    Ecco una pizza buona conosciuta solo dai napoletani veraci, in attività dal 1910, quando fu fondata da Carmine De Lucia, prozio dei titolari. La famiglia è il nucleo attorno al quale è costruita l’attività ogni giorno sino al tardo pomeriggio.

    DA CARMNELLA


    Pizzeria Carmnella. Vincenzo Esposito con Massimo Di Porzio AVPN
    Via Cristoforo Marino 22- 23 (zona Galileo Ferraris)
    Tel.39.081.5537425 – 339.2613464

    Nonna Carmnella aprì un’osteria a Napoli nel 1892 e la portò avanti oltre settanta anni. Vive ancora nei ricordi e nei piatti del locale che porta oggi il suo nome portata avanti dal nipote Vincenzo. Piatti della tradizione e pizze classiche a due passi dalla stazione.

    DA DONATO
    Via San Cosmo fuori Porta Nolana, 26-28
    Tel. 081.287828
    Chiuso lunedì

    Il locale fu aperto da Donato Amoroso nell’immediato Dopoguerra, oggi è gestito dalla nipote Marilena con il marito Ciro Addo. Non mancano piatti della tradizione che accompagnano la pizza, da provare la Napul’è con ricotta, provola, cicoli e pepe o la Ciro fa tu con ragù friarielli e provola.

    DA ETTORE
    Via Santa Lucia, 56
    Tel. 081.7640498
    Chiuso domenica

    Alle spalle dei grandi alberghi e della Regione, il locale fondato nel 1936 da Ettore Canale propone una pizza margherita classica. L’ambiente è quello tipico della trattoria napoletana con tavolini all’aperto nella buona stagione e servizio rapido e professionale.

    DA GAETANO
    Via Casanova 109
    Tel. 338 6038618

    Dal 1964 vicino Porta Capuana, è la pizzeria preferita dagli utenti diTripadvisor. Merito della simpatia del servizio e dell’ottimo rapporto tra qualità e prezzo.

    DA GENNARO
    Via Ascanio, 43
    Tel. 081.0136731
    www.dagennaroabagnoli.it
    Sempre aperto

    La storia di questo locale inizia nel 1959 quando Gennaro Cristiano, friggitore ambulante, apre il suo piccolo locale. Qui troverete una margherita in grado di stupire tutti i puristi.

    DA MICHELE
    Via Cesare Sersale 1-3
    Tel. 081.5539204
    www.dmichele.net
    Chiuso domenica (maggio e dicembre sempre aperto)

    Una storia avviata da Michele Condurro cinque generazioni fa, forse nel 1836. Ora portata avanti da Antonio, Francesco Michele e Sergio all’insegna della tradizione rigida ed eterna: marina e margherita. Impossibile dire che siete stato a Napoli se non siete mai passati da qui.

    DA PASQUALINO
    Piazza Sannazzaro, 77-79
    Tel.081.681524
    Sempre aperto
    Da sempre questa piazza è stato il crocevia di trattorie e street food napoletano. Il locale è tra i più antichi della città, fondato nel 1898 da Pasquale De Lucia.

    DE FIGLIOLE
    Via Giudecca vecchia, 39
    Tel. 081.286721
    Chiuso domenica

    L’unica scelta possibile qui è la mitica pizza fritta, ossia la madre di tutte le pizze perché nasce dalla tradizione di mettere un calderone pieno di olio fuori la porta e vendere il primo street food metropolitano della storia ai passanti.

    DEL LEONE
    Via Abate Minichini, 50/a
    Tel. 081.7518510
    Chiuso mercoledì
    Ferie 10 giorni in agosto

    Dal 1936 al terremoto del 1980 il locale era a via Poerio, vicino la stazione, poi il trasferimento reso necessario per i danni subito. Nel 1986 Alberto lento riesce ad aprire la propria pizzeria dopo aver lavorato in altri forni.

    DI MATTEO
    Via dei Tribunale, 94
    Tel.081.455262
    www.pizzeriadimatteo.it
    Chiuso domenica (maggio e novembre sempre aperto)

    La pizzeria fondata negli anni ’30 da Salvatore Di Matteo è un punto di riferimento per quanti vogliano conoscere la pizza napoletana classica e tradizionale. Oggi è il figlio Nicola a portare avanti l’attività.

    DI NAPOLI
    Via Marc’Antonio, 31
    Tel. 081.2396942
    Chiuso domenica a pranzo e martedì

    In una traversa di viale Augusto uno dei luoghi cult della quartiere, sempre pieno, aperto nel 1945. Gennaro di Napoli è sempre qua dentro, cura lievitazione e materie prime con pignoleria: dalle pizze ripiene alla margherita classica molto ben eseguita. Ottimi i crocché ancora preparati a mano.



    ECCELLENZE CAMPANE


    Eccellenze Campane. Pasqualino Rossi e Guglielmo Vuolo
    Via Brin
    Il forno di questa struttura alle porte della città è stato affidato a Guglielmo Vuolo che ha lasciato al figlio la pizzeria di Caslanuovo. Imperdibili la margherita e la marinara.

    FRATELLI ZOMBINO
    Via Massimo Stanzione, 27
    Tel. 081.5564849

    Il locale, concept moderno e funzionale con vetrinetta sulla strada dei fritti alla maniera tradizionale, viene dal soprannomme dello zio dei due fratelli, pizzaiolo storico da Di Matteo, Mario Iovine ‘0 Zombi. I due ragazzi, all’epoca piccoli, lo ereditarono in diminutivo, Zombino. Buone e classiche le fritture. Tradizionali dei Tribunali le pizze, presentate “a ruota di carro”, ossia più grandi del piatto di portata.

    FRESCO
    Via Partenope, 8
    Tel. 081.6582823
    Sempre aperta

    L’apertura è recente, 2009, ma l’esperienza di Alfredo Forgione è pluridecennale. Il pizzaiolo con la cravatta è stato anche insignitio del titolo di Cavaliere della Repubblica da Napolitano. Qui, di fronte a Capri, mangiate buoni piatti di pasta espresso, fritture, e tante pizze in cui c’è davvero cura per gli ingredienti.

    GORIZIA
    Via Bernini, 29-31
    Tel. 081.5782248
    Sempre aperto

    Nel 1916 un fuoriporta adesso un punto di riferimento per la borghesia che abita nel quartiere in parte liberato dal traffico e restituito ai pedoni. Ovviamente la margherita e il ripieno classico, da segnalare la romana con pomodoro e acciughe.

    GRANGUSTO


    Grangusto, al centro Ciro Di Bello con altri due pizzaioli
    Via Nuova Marina, 5
    Tel.081.5636377

    Il forno a vista è diretto da Ciro Di Bello e la pizza è tra le classiche moderne, molto elastica e ben idratata. Alle spalle di piazza Borsa e vicino alla fermata dei bus all’Immacolatella.

    I DECUMANI
    Via dei Tribunali, 58
    Tel.081.5571309
    www.pizzeriaidecumani.it
    Chiuso lunedì

    Siamo sempre nella strada dello pizza dove lavorano tanti locali famosi in tutto il mondo, in questa pizzeria oltre alle tradizionali margherita e marinara troverete la quadrata con il cornicione ripieno di ricotta, i crocché, sfizioserie.

    IL FIGLIO DEL PRESIDENTE
    Via Duomo, 181-183
    Tel.081.0330913
    Chiuso lunedì (mai a maggio)

    Gigi Cacialli, il più giovane dei figli del mitico Ernesto, ha aperto questo suo spazio in Via Duomo, in stile rustico e popolare. Qui proverete le classiche esecuzioni della scuola di famiglia.

    LA CANTINA DEI MILLE
    Piazza Garibaldi, 126
    Tel. 081.283448
    Aperto sempre
    Chiuso mai

    I Sammarco ci credono in questo locale dal 1972, quando è stato fondato dal loro papà come ristorante e pizzeria di passaggio con una cucina di servizio e turistica. Poi la svolta. Tra i fornelli solo i piatti della tradizione. Mentre Carlo Sammarco, il nipote pizzaiuolo, ha rivoluzionato tutto tra il bancone e il forno. Pizza Verace Napoletana con grandi materie prime, alta idratazione e lunga lievitazione dell’impasto.

    LA FIGLIA DEL PRESIDENTE


    Maria Cacialli
    Via del Grande Archivio, 23-24
    Tel.081.286738
    www.lafigliadelpresidente.it
    Chiuso domenica (mai a novembre e dicembre)

    Anche Maria, la figlia di Ernesto Cacialli, ha aperto la sua pizzeria con il marito Felice Messina. Una vera dinasty che conserva e rilancia la tradizione, dalle classiche esecuzioni sino alla friggitoria.

    LA MASARDONA
    Via Giulio Cesare Capaccio, 27
    tel.081.281057
    Sempre aperto

    La tradizione della pizza fritta dura e pura, così Enzo Piccirillo porta avanti della nonna, soprannominata Masardona (il termine indica i portatori di messaggi tra briganti) insieme alla moglie carmela.

    LA NOTIZIA


    Enzo Coccia
    Via Caravaggio, 50-55
    Tel 081.7142155
    Via Caravaggio 94/a
    Tel. 081.19531937
    Chiuso a pranzo e lunedì

    Enzo Coccia, erede di una tradizione familiare, è stato uno dei protagonisti della rinascita mediatica della pizza napoletana. Ha saputo, per primo, coniugare la ricerca sulla materia prima alla lunga lievitazione collegandosi ai circuiti gourmet ancora prima del grande boom del 2.0.

    LA PIAZZETTA
    Via Nazario Sauro, 21-22
    Tel. 081.7646195
    Chiuso domenica (mai da maggio a novembre)

    Un po’ appartato rispetto alle pizzerie di via Partenope, il locale è una formula easy costruita dentro una sorta di villaggio marinaro dove si servono piatti dela tradizione napoletana. Il punto forte resta la pizza.

    LEON D’ORO
    Piazza Dante, 48
    Chiuso lunedì
    Ferie: una settimana in agosto

    La cucina di tradizione di questo classico dopo teatro nella splendida piazza è affiancata da una pizza di tutto rispetto, come spesso avviene per fortuna in città.

    LA RUOTA
    Via Rocco Nicola 16-18
    Tel. 081.7805678
    Chiuso lunedì
    Ferie: due settimana a settembre
    La storia inizia con Vincenzo, figlio di Maria Ambrosino impegnata a fare pizze fritte mentre il marito Raffaele vendeva la frutta in strada. Da provare la Ruota, ossia sette gusti diversi, le classiche, le fritture e il ripieno.

    LIEVITO MADRE
    Via Partenope, 1
    Sempre aperto

    La figlia di Carolina Murat con lo staff di Lievito Madre
    La figlia di Carolina Murat con lo staff di Lievito Madre
    Raddoppiati gli spazi, in azione un altro forno, sempre con la formula del sette, il numero magio che si replica con le pizze, le birre, i vini, gli antipasti e adesso anche i primi. Imperdibile sul lungomare.



    LOMBARDI
    Via Foria
    Tel. 081.456220
    Chiuso lunedì sera

    Una dinasty della pizza napoletana impegnata in questo momento di un positivo cambio generazione dentro quello che è diventato una sorta di fortino goloso a quattro livelli. Una storia che nasce ufficialmente nel Dopoguerra grazie a Enrico: non mancano piatti di cucina, ma il motivo principale restano i grandi fritti all’italiana, una margherita e una marinara eseguite alla perfezione e tante variazioni sul tema.

    LOMBARDI A SANTA CHIARA
    Via Benedetto Croce, 59
    Tel.081.5520780
    sempre aperto

    Per un momento si è temuto che questa antica pizzeria fondata dalla famiglia Lombardi potesse chiudere, poi, nel 2011, è stata rilevata dagli eredi di Ciro Leone, il mitico fondatore del Trianon che hanno deciso di mantenere il nome. Sempre affollata la vetrinetta all’ingresso, buona la margherita, imperdibile la batteria di fritti.

    MARINO
    Via Santa Lucia 118
    Tel. 081.7640280
    Chiuso lunedi
    ferie due settimane in agosto

    Da mescita dei vini a pizzeria di successo. E’ questa la storia iniziata nel 1936 di questo locale fondato da Salvatore Marino. Il must resta la pizza margherita, semplice e classica, buona anche la frittura all’italiana, da provare anche la Marino con prosciutto e funghi.

    MATTOZZI DI PAOLO SURACE
    Piazza Salvo d’Acquisto, 2
    Tel. 081.5524322
    Sempre aperta

    Aperto nel 1924 il locale è stato rilevato nel 1959 dalla famiglia Surace. Lelo è stato primo presidente dell’Associazione Pizzaioli Napoletani. Ambiente di fascino, con affaccio sulla vivace e vitale piazza e una veranda da sfruttare in estate. Buone e classiche esecuzioni senza fronzoli, da provare la Mattozzi con pomodorini e mozzarella.

    MATTOZZI L’EUROPEO
    Via Marchese Campodisola, 4-10
    Tel. 081.5521323
    Chiuso domenica (in estate)

    Altra dinasty della tradizione partenopea. Il testimone ora è nelle mani di Alfonso e Fabiana: c’è ristorazione classica napoletana, dalla genovese alle paste con i legumi ricca di verdure, e poi la pizza. Il ripieno e la margherita sul podio, a seguire le altre. Buone bottiglie di vino campano.

    MATTOZZI LUIGI E FIGLI
    Via Filangieri, 16
    Tel. 081.416378
    Chiuso domenica

    Uno dei locali della borghesia napoletana, non lontano dal liceo Umberto, fondato da Luigi Mattozzi negli anni ’80. C’è cucina buona e imemdiata, pasta e patate, spaghetti al pomodoro, ma soprattutto le fritture all’italiana, la buona margherita e qualche variante a tenere banco. Confortati da un servizio rapido anche quando tutto è pieno e da buoni bicchieri di vino campano.

    OLIVA
    Piazzetta Marconiglio, 3
    Tel.081.444166
    Chiuso domenica

    Una tradizione familiare che risale a Donna Concettina alla Sanità. Da lì sono gemmati più locali che ancora oggi sono un punto di riferimento importante per gli amanti della buona pizza al di fuori dei circuiti mediatici e turistici. Da provare, per devozione, la pizza fritta, buona la margherita.

    PELLONE
    Via Nazionale, 92
    tel. 081.5538614
    Chiuso domenica

    La “pellonata” come la chiamano i fedelissimi, è la gioia di mangiare una margherita e una marinara “a ruota di carro” che traborda dal piatto. I fratelli Mimmo, Franco e Antimo De Luca hanno dato un buona accelerata alla tradizione di famiglia. Una fila che vale l’attesa.

    PIZZAZZA’

    Viale dei Pini 25 (Pineta) Colli Aminei
    Tel. 081.7418243 – 3358169968
    www.pizzazza.it
    Aperto sempre
    Chiuso: domenica a pranzo

    Luca eredita l’arte dal nonno che ha fatto palestra nella pizzeria Trianon, quella di Rosaria Moffa, quando c’era pure don Salvatore il papà di Vincenzo Esposito di Carmnella. Pizzazzà oggi è una delle più belle pizzerie di Napoli collinare, moderna tra il rustico e l’easy con qualche simbolo della napoletanità, dalle gouaches, alle foto amarcord, a Pulcinella.

    PORT’ALBA
    Via Port’Alba 18
    Tel. 081.459713
    www.anticapizzeriaristoranteportalba.com
    Sempre aperto.

    Le origini del locale risalgono a prima della seconda geurra mondiale, e adesso è gestita dall’ultima generazione della famiglia D’Ambrosio. Buoni il crocché e la fritture, imperdibile le classiche, abbastanza insolita quella con le alici fresche.

    PRIGIOBBO
    Via Portacarrese a Montecalvario, 96
    Tel. 081.407692

    La famiglia Prigiobbo ha aperto qui nel 1977 spostandosi da via Toledo dove aveva avviato l’attività. Si tratta di un locale essenziale, senza fronzoli, per gli amanti della tradizione dura e pura e infatti si serve anche la margherita all’ombra con meno pomodoro. Imperdibile la pizza fritta e le classiche. Molto ben eseguite le fritture, tra cui gli arancini ancora fatti a mano.

    SALVATORE ALLA RIVIERA
    Via Riviera di Chiaia, 92
    Tel. 081.680490

    Fondata nella metà degli anni Cinquanta, la pizzeria è un riferimento di quartiere in cui cultura aristocratica, borghese e popolare si fondono proprio nella pizza. Che qui è essenziale, un po’ più piccola di quelle a ruota di carro vicino alla Stazione, magari preceduta da una frittura.

    SORBILLO GINO


    Gino Sorbillo (Foto Luigi Cremona)
    Via dei Tribunali 32-35
    Tel. 081.446643
    www.sorbillo.it
    chiuso domenica

    Erede più vivace della tradizione fondata dal nonno Luigi, Gino Sorbillo è al tempo stesso un grande imprenditore e personaggio mediatico, il primo pizzaiolo ad aver scoperto il 2.0. La pizzeria si è ingrandita e allargata, vicino c’è anche la Casa della Pizza.

    SORBILLO

    Via dei Tribunali, 38
    Tel. 081.0331009
    www.sorbillo.eu
    chiuso domenica, mai a maggio

    Una pizzeria molto giovane, nata appena nel 2007, ma ere di una tradizione familiare creata tra le due guerre. Qui troverete il calzone con cicoli, la pizza con le cipolle e il gorgonzola. Luigi, Gigi, pronipoti del fondatore della dinasty di pizzaioli di via dei Tribunali, portano avanti il locale con essenziale semplicità ed efficacia.

    STARITA
    Via Materdei, 27
    Tel. 081.5441485
    www.pizzeriastarita.it
    Chiuso domenica a pranzo e lunedì

    Lo storico locale di Materdei fondato nel 1901 da Antonio Starita è famosa e amata per essere stata il logo delle riprese L’Oro di Napoli.Antonio, vicepresidente dell’Associazione Verace pizza, oggi è uno dei pizzaioli più stimati in città.

    TRATTORIA CAPRESE
    Via Luca Giordano, 25
    Tel 08.5587584
    www.trattoriacaprese.it
    Aperto sempre
    Chiuso mai

    Di Trattoria Caprese ce ne sono qua e là in Italia. E’ un brand. A Napoli sta in pieno Vomero, di fronte al Teatro Diana. Un’oasi dai colori chiari e vivaci, dall’atmosfera tutta mediterranea. Tutto governa Antonio Tammaro. Da quasi venti anni fa il pizzaiolo qui. Gli da più che una mano, anzi tutto se stesso, il figlio Giuseppe. Da tre anni c’è il marchio dell’AVPN, segno che si lavora bene e secondo la tradizione.

    TRIANON
    Via Pietro Colletta, 44-46
    Tel. 081.5539426
    Sempre aperta

    Ciro Leone fondò il locale nel 1923 chiamandolo con il nome del teatro che ha visto passare calcare le scene da tutti i grandi attori del passato. La pizzeria si svilupa su ben quattro livelli, sempre pieni, al primo ci sono ancora i tavoli in marmo dell’apertura.

    TUTINO
    Via Cesare Carmignano, 79-81
    Tel. 081.26871179
    Sempre aperto

    Una delle tante pizzerie nate attorno ai mercati, ai luoghi di incontro tra le persone. Ciro e Giuseppe sono nipoti di una tradizione iniziata con il nonno che vendeva le pizze a libretto che sarà continuata dai figli. Essenzialità e tradizione sono l’anima di questo locale popolare.

    UMBERTO


    Lorella e Massimo di Porzio – foto m.p.
    Via Alabardieri, 30
    Tel. 081.418555
    Chiuso lunedì
    www.umberto.it

    Nata durante la prima guerra mondiale, si fa prima a dire chi non è mai passato alle spalle di piazza dei martiri per una pizza: nessuno. Una storia giunta ormai alla quarta generazione che ha aggiornato il servizio, la ricerca sulle materie prima e i piatti mentre già bussa la nuova. Servizio accogliente, sempre una bella atmosfera con un menu napoletano classico, compresa la genovese e la pasta e fagioli, buona marinara, pizza con le torzelle, fritto all’italiana.

    PROVINCA DI NAPOLI

    ACERRA

    BELLA NAPOLI
    Via Muro di Piombo (ex capolinea 171 Rione Madonnella)
    Tel. 081. 3198112
    Aperto la sera

    Nasce come pizzeria da asporto nel rione di edilizia coop della città, ma ora si è aggiunta una stanzetta con otto tavoli da quattro posti. Il pizzaiolo è Enzo Di Fiore, buona mano e tanta voglia di crescere, di emergere e di proporre una pizza di qualità. Perciò: farina Molino Caputo, pomodoro San Marzano dop di Agrigenus e Olio extravergine di oliva, mozzarella di bufala e provola di caseifici locali. Da provare la pizza con il baccalà oltre le classiche, a cominciare dalla marinara.

    TOTO’ E I SAPORI
    Via San Gioacchino 73/75
    Tel. 081 520 6424 cell. 328 5363420
    Aperto la sera

    Due sale ampie e moderne, sempre illuminate e due forni: uno per l’asporto, uno per chi si accomoda. Tovaglie e posateria easy. Grande cordialità nell’accoglienza e nel servizio. Mauro Autolitano è un maestro pizzaiuolo: tiene lezione a tanti allievi e si mette sempre in gioco.

    CARDITO
    EAT TO EAT
    Corso Italia 53 (Strada Provinciale Fratta-Afragola)
    Tel. 081.01023014 – 335.5728869
    www.eattoeat.it
    Aperto sempre
    Chiuso mai

    Salvatore Impero ha fatto il pizzaiolo un po’ qua un po’ là. Poi tanti stages formativi, teoria e pratica tra impasti, lievitazioni e farine. Ora sta in questo bel locale multifunzionale ristorante, braceria, bistrot, pizzeria con arredo easy lounge di tendenza e personale sveglio, attento al servizio.

    CASALNUOVO
    VUOLO
    Via Plinio, 1
    Tel.3392456745
    www.pizzeriavuolo.it

    Una storia più che secolare, iniziata nel cuore di Napoli nel 1908 dalla bisnonna Maria Spavone e dalla nonna Assunta, immediatamente apprezzata da tutti. Buone le fritture, il repertorio classico tra cui segnaliamo la pizza fritta e il ripieno con la scarola. Vini campani e buone birre artigianali.

    ERCOLANO
    LE PARÙLE
    Via Benedetto Cozzolino 63 (in direzione Ercolano, 500 metri dopo incrocio con Via Semmola, subito dopo distributore benzina G self 24h)
    Tel. 0817396494 / 3491869290
    Aperto sempre

    Il Vesuvio domina, sta lì. Questa strada gli gira intorno e ti invita, più avanti, a infilarti nel parco, a raggiungere il cratere. Ma conviene fermarsi. Il forno di Giuseppe Pignalosa è un’occasione, una sosta imperdibile. Questo locale, ristorante e pizzeria, prima si chiamava La Gardenia. Ora tutto è cambiato, rinnovato nel solco della tradizione familiare con papà Leopoldo, che avviò l’impresa a San Giorgio, ancora vigile con lo sguardo, pronto a intervenire in caso di bisogno dietro al bancone.

    ISCHIA
    IL LIMONETO
    Via Baiola II Traversa 94
    Forio d’Ischia
    Tel. 081.3332009
    www.ristorantelimoneto.com
    Aperto sempre
    Chiuso da novembre a marzo

    Ivano Veccia sforna pizze preparate con grandi materie prime come il pomodoro san Marzano Dop, il pomodorino di Ischia, fresco e minerale, gli ortaggi di stagione e i limoni. Da Napoli si può sbarcare sull’isola in circa un’ora con l’aliscafo dal Molo Beverello.

    PORTICI
    VESUVIO
    Via Benedetto Croce, 44
    Tel. 081.475728
    www.pizzeriavesuvioportici.it

    Una semplice scommessa: riuscire a trasformare il piccolo locale con il forno dedicato soltanto all’asporto in una pizzeria di qualità. Così è nata l’avventura di Luigi e Pasquale Petrone nella Pizzeria Vesuvio di Portici. Un laboratorio, due sale e una terza in via di allestimento; tavoli di legno e tovagliato di carta a quadrettoni vecchia maniera. Farina tutta napoletana, pochissimo lievito, lunga lievitazione e alta idratazione.

    POZZUOLI

    AMMACCAM
    Piazza Capomazza 17
    Tel. 081.5260467
    www.ammaccamm.com
    Aperto la sera

    Il nuovo format voluto dall’imprenditore Nicola Taglialatela vede protagonista Salvatore Santucci, un maestro della pizza napoletana e amplia l’offerta
    LA DEA BENDATA
    Corso Umberto I, 93
    Tel. 081.19189636 – Cell. 346.3003491
    Ciro Coccia ha apertoqui la sua nuova pizzeria. Tre i capitoli dell’offerta: Le Pizze più conosciute a Napoli, Le Pizze della tradizione Napoletana con prodotti d’eccellenza campana. Le pizze innovative. Ovviamente su tutte si adagiano le migliori materie prime. Qualche birra artigianale e del buon vino campano.

    SAN GIORGIO A CREMANO
    SALVO


    Salvatore Salvo
    Largo Arso, 10-16
    Tel.081.275306
    Sempre aperto, chiuso domenica
    www.pizzeriasalvo.it

    I fratelli Francesco e Salvatore hanno il grande merito di aver staccato la grande massa delle pizzerie anonime per agganciarsi al treno del rinnovamento della pziza napoletana. La base è l’impasto elastico che il padre ha elaborato e trasmesso come la migliore delle eredità possibili, poi c’è stato lo studio sui prodotti, i vini, le birre artigianali, il raddoppio dei locali e dei forni, l’attenzione alla comunicazione e alla qualità.

    SORRENTO
    ACQU’ E SALE
    Piazza Marinai d’Italia, 2
    Marina Piccola
    Tel. 081.19005967. Aperti sempre. Ferie invernali da definire
    www.acquaesale.it

    L’apertura di questa pizzeria sul porto turistico di Sorrento ha suggellato la lunga ricerca sugli impasti del pizzaiolo Antonino Esposito, sorrentino di nascita, con una lunga gavetta alle spalle e una notorietà acquisita grazie alle cronache televisive per essere stato il volto di “Alice MasterPizza”. Quattro le pagine di menu dedicate a varie versioni della vera pizza napoletana, tutte preparate con il lievito madre.

    TORRE ANNUNZIATA
    MASSE’
    Corso Vitt. Emanuele III , 429
    Tel. 081 5363382
    La pizzeria è aperta la sera. Il lounge bar sempre.
    Chiuso mercoledì

    La squadra è cambiata, ma la pizzeria vale il viaggio, soprattutto d’estate con il meraviglioso spazio aperto affacciato sul Golfo.

    TORRE DEL GRECO
    PALAZZO VIALDO
    Via Nazionale 981 (uscita Torre Annunziata Nord)
    Tel. 081.8471624
    www.palazzovialdo.it
    Aperto sempre

    Gianfranco Iervolino ritorna alle origini, a Palazzo Vialdo che ha segnato il suo esordio. Tanti gli anni che festeggia questa bella struttura polivalente recuperata dalla famiglia Di Prisco laddove c’era un istituto scolastico retto da suore. Qui si può godere della grande tradizione della pizza napoletana che predilige l’impasto con la farina 00. Idratazione oltre il 65%, lievitazione e maturazione lunghe, fino a trentasei ore. Panetto non stagliato oltre i 280 grammi. Grandi materie prime utilizzate. Cornicione pronunciato, elastico, vibrante al tatto, che sembra quasi alitare di un respiro proprio. Spessore del disco dall’ultra sottile, con la pizza friarielli e salsiccia, al lievemente pronunciato per sostenere la pizza margherita. Da non perdere.

    VICO EQUENSE
    DA GIGINO PIZZA A METRO
    Via Nicotera 15
    Tel.081.879.8309
    www.pizzametro.it
    Sempre aperto

    La data di nascita è lontana, 1930, ma l’origine dei Dell’Amura non è la pizza, bensì il pane. Ecco perché la concezione è profondamente diversa da quella napoletana, fatta per essere consumata subiot. Qui si fa a metro perché si può anche conservare e mangiare fredda. Di fatto l’Università della pizza è qualcosa che ogni campano almeno una volta nella vita ha provato entrando in questo palazzotto nel centro di Vico.

    VOLLA
    SHEKKINAH
    Via Felichito, 104
    Tel. 081.7741362
    Chiuso domenica
    www.pizzafiocco.it

    La ricchezza della campagna vesuviana entra di prepotenza in queste pizze: verdure, patate, ortaggi, e poi funghi sottoli e tanti altri prodotti per pizze che, partendo dalla margherita, sono ricche di interessanti spunti, come la Carbonara, la Porcellina con salsiccia e funghi, coni fiori di zucca e quella Fiocco, un d’anta con patate, prosciutto cotto e panna.

    PROVINCIA DI CASERTA

    ALVIGNANO
    ELITE ROSSI


    Pasqualino Rossi
    Corso Umberto, 161
    Tel. 0823.869092
    www.pizzeriaelite.it
    Aperto la sera, chiuso il martedì. Ferie una settimana a luglio e una in agosto

    L’antico bar della piazza del paese nato nel 1927 cambia passo negli anni Cinquanta prima introducendo i gelati, poi le prime pizze. Adesso al gorno c’è Pasqualino Rossi, eccentrico e volitivo pizzaiolo che si sta impegnando nella ricerca della qualità e nella promozione mediatica.

    BELLONA (Ce)
    ‘A LUNA ROSSA
    Via Vinciguerra, 106
    Tel. 0823.966858
    Chiuso lunedì (domenica a pranzo niente pizza)
    www.ristorantealunarossa.com

    Bel ristorante con tanti spunti gourmet legati al territorio casertano ricco di biodiversità. Qui la pizza è una vera sorpresa, molto curata nei particolari, a iniziare dalla Margherita con la mozzarella di bufala dop e tutte le sue varianti.

    CAIAZZO

    ANTICA OSTERIA PIZZERIA PEPE
    Piazza Porta Vetera, 4
    Tel.0823.868401
    www.anticapizzeriapepe.it
    Chiuso lunedì, aperto la sera

    I fratelli Antonio e Massimiliano Pepe proseguono la tradizione iniziata dal padre Stefano e dalla madre Maria. C’è un po’ di cucina come il soffritto e la zuppa forte, ma da provare soprattutto tutto quello che esce dal forno, a cominciare dalla margherita, curata nei dettagli come nelle materie prime, il calzone e qualche fritto cone i meravigliosi grandi crocchè d’antan.

    PEPE IN GRANI


    Franco Pepe
    Vico S. Giovanni Battista, 3
    Tel. 0823 862718
    www.pepeingrani.it

    La pizza come poesia, passione, scienza, ricerca. Franco Pepe è ormai uno dei maestri della pizza napoletana. Il locale del centro storico di Caiazzo è impreziosito da due belle stanze. Il suo calzone con la scarola è una delle cose da provare nella vita.

    RECALE
    CAPATOSTA
    Via G.Marconi, 80
    Tel.0823.493188
    Chiuso lunedì, ferie a luglio
    www.pizzeriacapatosta.it

    Lello e Enzo Giustiniani hanno buona scuola napoletana alle spalle e si vede nella impostazione della loro pizzeria voluta dal padre Gennaro che dopo aver lavorato da Brandi e gestito una pizzeria in centro decise di lasciare la città aprendo qui nel 1993. D’obblico la margherita stg, da provare quella con crema di noci, provola e pomodorini.

    SANTA MARIA A VICO
    NONSOKE
    Prolungamento Viale Libertà – adiacente al Parco Acquatico Happy Days
    Tel. 0823.758357 – 347 4778502
    www.nonsoke.it
    Aperto a pranzo e a cena tutti i giorni
    Il martedì chiuso la sera

    Impasto molto idratato e a lunga maturazione, profumato ed elastico. Materie prime di elevata qualità. Cornicione gonfio e cottura in forno sempre vivo. Questa è la pizza che propone Pasquale De Matteo, simpatico pizzaiolo napoletano dall’agire umile con un ricco bagaglio di esperienze apprese in venticinque anni di lavoro. Con lui due giovani fornai Pasquale De Lucia e Clemente Ferrara.

    PROVINCIA DI SALERNO

    SALERNO
    ANTICA PIZZERIA VICOLO DELLA NEVE
    Vicolo della Neve, 24
    Tel.089225705
    Chiuso mercoledì
    www.vicolodellaneve.it

    Un locale fedele a se stesso dal 1930 nel cuore presepiale di Salerno. Anche la cucina ha ormai toni museali che la rendono affascinante: polpette al sugo, baccalà e pasta e fagioli cotti nel forno a legna, parmigiana di melanzane. Si mangia ad esaurimento e la pizza ha cosnervato lo stile di sempre: margherita, marinara e ripieno con la scarola il trittico in cui la pasta gioca un ruolo preminente rispetto allo stile napoletano.

    CIRIPIZZA


    Cosimo Mogavero
    Via Conforti, 16/18 (di fronte Banca d’Italia, Corso Vittorio Emanuele)
    Tel.089.8426800
    Aperto a pranzo e a cena

    Cosimo Mogavero è una dei veterani della pizza in provincia di Salerno. Il suo stile è molto diverso da quello napoletano, con una pasta leggermente più croccante e quasi senza cornicione. Sempre ben caratterizzate da ottimi ingredienti: margherita, marinara, ripieno con i friarielli è il trittivo da non perdere. Ottima anche quella integrale e la Cetara, con scarola e colatura di alici. Servizio collaudato, buona scelta di birre artigianali e vini del territorio in questo locale nel cuore di Salerno.

    PIZZA MANIA
    Via Carmine, 117/119
    Tel. 089.251270

    Locale condotto con passione da Aniello Spinelli dal 2004 dopo numerose esperienze come pizzaiolo. Davvero significativo lo sforzo di ricerca di prodotti artigianali per la preparazione delle pizze.

    RESILIENZA
    Via Andrea Sabatini, 4
    Tel. 089 285 3082
    Aperto a pranzo e a cena
    Chiuso: domenica

    Gennaro Coppeta è un giovane appassionato di cibo e di vino. E viene da una terra, Gragnano, conosciuta in tutto il mondo per la produzione e il commercio di pane, pasta e vino. La pizzeria si è trasferita nella nuova sede, nella parte più bella di Salerno, ancora non completamente aggredita dalla chiassosa e insulsa movida del centro. In via Sabatini, a due passi dal porto, dal teatro ottocentesco dedicato a Giuseppe Verdi e da quel gioiellino di botanica che è la Villa Comunale.

    AGROPOLI
    DA ANNA
    Via San Marco, 28-30
    Agropoli
    Tel: 0974-823763

    Alle porte del Cilento 34 anni di forno Domenico al forno delle pizze, Anna in cucina e i loro tre figli Maria, Caterina e Angelo tra la cucina, la sala e il bed & breakfast al piano superiore. L’ambiente in stile rustico è familiare e accogliente, alle pareti foto in bianco e nero di Agropoli, articoli di giornale su cui il locale è stato recensito tra cui il britannico The Guardian e tanti attestati, premi e riconoscimenti ottenuti in questi 34 anni di intenso lavoro.

    CAGGIANO
    GROTTO PIZZERIA CASTELLO

    Angelo Rumolo - foto di Novella Talamo
    Angelo Rumolo – foto di Novella Talamo
    Via Roma, 26
    Tel. 320.0229051
    Chiuso: martedì

    Una bella tradizione familiare portata avanti con l’entusiasmo e l’energia giovanile, rispetto della tradizione ma anche ricerca e sperimentazione. Questa pizzeria si trova ai piedi del Castello di Caggiano, centro collocato su un rilievo dell’Appennino lucano, al confine del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Aperta nel 1983, è a completa gestione familiare e vede al forno Angelo Rumolo, venticinquenne pizzaiolo con diploma alberghiero e una grande passione per la pizza.

    PONTECAGNANO
    MANGIAFOGLIA
    Via Tevere, 7
    Tel. 089.849360
    Sempre aperto

    Un piccolo locale che si ispira alle storiche pizzerie di “via Tribunali”, con una pesante porta di legno e ferro che separa la realtà salernitana da questo squarcio di napoletanità. Spicca la passione del giovane pizzaiolo salernitano Paolo Lettieri (ex studente di Giurisprudenza che ha lasciato la carriera accademica per dedicarsi all’Arte Bianca Napoletana) che prepara pizze ben digeribili dai gusti ragionati.

    PIZZERIA NEGRI

    Antica Pizzeria Negri
    Antica Pizzeria Negri
    Via G. Budetti, 28
    Tel. 089 848001
    Aperto solo la sera
    Chiuso: martedi (mai d’estate)
    www.pizzerianegri.com

    La pizzeria storica fondata negli anni 20 da Edoardo Negri si rilancia grazie alla pasisone di Arturo. Tornano le antiche pizze straordinarie, come la bianca al burro, l’atmosfera è d’antan ed è bello cenare nel giardino.

    SAN MANGO PIEMONTE
    SAVIELLO
    Via Francesco Spirito, 90
    Tel 089.281209 – 320/8427440

    Nel centro di San Mango Piemonte, dal 2001 una pizzeria semplice, accogliente, che ospita bene una trentina di persone e che si sta organizzando per un dehors. Una realtà che scommette su una lenta lievitazione (36 ore), su materie prime freschissime e sulla capacità di assemblare con equilibrio i gusti.

    SAPRI
    FILIPPO’S


    Filippo Mauro
    Piazza Plebiscito, 47
    Tel. 0973.391428
    Chiuso martedì
    www.filippos.it

    Nel paesino più a Sud della Campania una pizza di stile napoletano proposta da Filippo Mauro. Personaggio amato e conosciuto da tutti, ha rilevato il locale nella bella pizzetta e propone tutto il repertorio classico con decisa attenzione alla qualità degli ingredienti.

    TRAMONTI
    OSTERIA REALE


    Luigi (per tutti Gigino) Reale con suo fratello Gaetano
    Via Cardamone, 75
    Tel.089.856144
    Chiuso mercoledi, sempre aperto in agosto.
    Ferie due settimane in inverno

    Ha poco più di dieci anni questa bella locanda con stanze e la cantina dove si producono alcuni dei vini più buoni della Campania da vitigni a piede franco. Ma la tradizione a cui si aggancia è quella delle migliaia di pizzaioli di Tramonti sparsi in tutto il mondo. Tanto buon cucinato, e poi le pizze, diverse da quelle napoletane ma non per questo meno buone.

    VALLE DELLA LUCANIA
    PIZZERIA DA ZERO

    Paolo De Simone accanto al forno a legna di Ferrara
    Paolo De Simone accanto al forno a legna di Ferrara
    Via Rubino
    Tel. 0974.717387
    Aperto tutte le sere

    Paolo De Simone è un giovane cilentano con una non comune infaticabile curiosità verso il mondo della gastronomia che lo ha portato, in pochi anni, a diventare uno dei punti di riferimento del cibo di qualità a Vallo della Lucania dove ha aperto una pizzeria con l’aiuto, l’entusiasmo e l’indispensabile coraggio (di questi tempi) di due cari amici, Carmine Mainenti e Giuseppe Boccia. Il nome sottolinea il punto di partenza, in un discorso basato sulle materie prime di eccellenza, costituito dal grano, dalla farina, e dunque da pane e pizza. Senza tralasciare i prodotti delle eccellenze campane, come i pomodori, l’olio extravergine di oliva e così via.

    PROVINCIA DI BENEVENTO
    PUGLIANELLO
    FORO DEI BARONI
    Piazza Chiesa, 6
    Tel.0824.946033
    Chiuso lunedì
    www.ilforodeibaroni.com

    Venire qui per provare il repertorio classico può essere piacevole ma è riduttivo. Siano nel locale di uno dei migliori chef campani, Raffaele Daddio, capace di riposizionarsi bene in tempo di crisi. Piatti di tecnica, ben eseguiti, a costi più che abbordabili. E poi le pizze, stagionali, con i migliori ingredienti del Casertano, orto, carni e latticini. Buona scelta di vini e ampia e colta selezione di birre artigianali.

    PROVINCIA DI AVELLINO
    AVELLINO
    DEGUSTA
    Via Ammiraglio G. Ronca 35
    Tel. 0825.781745 – 0825.784957
    Aperto sempre
    Chiuso: lunedì

    Grazie all’intelligenza di due imprenditori avellinesi, è nato questo locale che è pizzeria e ristorante ma anche bistrot ed enosalumeria. Un bel banco dispensa centrale raccoglie il meglio della produzione irpina e campana. Filiera corta, anzi cortissima.

    MALAGA
    Via Francesco Tedesco 347
    Tel. 0825.626019
    Sempre aperto

    Locale alla periferia della città dove oltre alla pizza c’è un menu centrato soprattutto sul mare. Buona frittura e pizze di impostazione napoletana.

    MUGNANO DEL CARDINALE
    PULCINELLA
    Via Roma 237
    Tel. 081.8257819
    Aperto sempre
    Chiuso: lunedì

    Ciro Casale, di origini napoletane, comincia da ragazzo a stare in cucina, parte insomma come cuoco. Poi si appassiona al mondo della pizza e sceglie due modelli facili facili, si fa per dire: Via Tribunali e i Condurro, quelli di Michele. L’amore lo porta alle pendici del Partenio e qui apre una pizzeria da asporto che successivamente amplia un po’. Nasce il suo mordi e fuggi, non proprio una sala tradizionale, ma uno posto dove gustare al tavolo le sue pizze.

    SAN MICHELE DI SERINO
    APOLLO
    Via Roma,13
    Tel 0825 595034

    Nel 2001 Amelio Petrucciani, attuale chef e titolare insieme alla sorella Mara, architetto, decide di dedicarsi anima e corpo all’attività familiare avviata dal nonno. Pizze con ottima lievitazioni con gusti terragni e montanari e piatti della tradizione.
     
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    Ciao a tutti! Lunedì sarò a Napoli e rimarrò per qualche giorno... Per due pasti in pizzeria cosa mi consigliereste (a parte da Michele che dò per scontato come da provare, sbaglio?)?
    Grazie mille dell'eventuale aiuto!
     
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1 replies since 1/9/2015, 15:54   590 views
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