-
lagaiaceliaca.
User deleted
#pane #senza_glutine #glutenfree #bread #panini #ldb #semi_chia #chia #latte_riso
Panini ai semi di Chia
Ingredienti
(per 8 panini)
250 g di preparato per pizza Polselli (¶)
220 g di latte di riso (¶)
5 g di lievito di birra fresco
25 g di olio
3 g di sale fino
2 cucchiai di semi di Chia
1 cucchiaino di zucchero
farina di riso per lo spolvero (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito di birra in 60 g di latte di riso a temperatura ambiente, unite il cucchiaino di zucchero e dopo qualche minuto versateci sopra 60 g di preparato per pizza. Mescolate bene con una spatola, coprite e lasciate riposare un'oretta, fino al raddoppio.
Mezz'ora prima di procedere con la preparazione dell'impasto setacciate in un'altra ciotola il resto del preparato (190 g) e versateci sopra il latte di riso rimanente (160 g). Mescolate con una spatola e lasciate riposare appunto mezz'ora.
Trascorso questo tempo versate a cucchiaiate il lievitino sul miscuglio di latte di riso e farina, e cominciate ad impastare a mano. Il tutto sarà piuttosto appiccicoso ma non disperate, alla fine otterrete un impasto lavorabile a mano senza troppi problemi.
Quando il lievitino sarà completamente amalgamato, e avrete un impasto omogeneo, incorporate anche l'olio, in due mandate, il sale e un cucchiaio di semi di Chia. Impastate sempre a mano, prima nella ciotola e quando l'impasto sarà diventato un po' più lavorabile trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta d'olio extravergine di oliva e coperta.
Il tempo di lievitazione è molto variabile, dipende dalle condizioni atmosferiche, indicativamente dopo un paio d'ore l'impasto sarà raddoppiato: rovesciatelo nuovamente sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso, date una piega a libro e poi un'altra nella direzione opposta, lasciate riposare altri dieci minuti quindi procedete alla formatura. Dividete l'impasto in 8 pezzetti e cominciate a formare i panini dando loro una forma rotonda. La tecnica non dev'essere quella che si userebbe con un pezzetto di pongo, cioè di rotolare i panini in mano, ma piuttosto di tirare l'impasto dalla sommità verso la base, in modo uniforme, rincalzandolo sotto, e girando contemporaneamente il panino in tondo: in questo modo si ottiene un'alveolatura regolare, e quella grana che sembra stratificata.
Spennellate i panini così ottenuti con il latte di riso, cospargeteli con i restanti semi di Chia e metteteli via via a rilievitare su una placca da forno coperta da carta forno per un'altra oretta.
Nel frattempo accendete il forno a 200 °C e quando è a temperatura infornate la placca sul ripiano più basso del forno. Spruzzate le pareti del forno con qualche spruzzata d'acqua, per creare un ambiente vaporoso, e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
L'utilizzo di farine senza glutine e di latte di riso fa sì che non diventino particolarmente dorati, ma restino un po' pallidi. Per ottenere una coloritura più decisa sarebbe stato meglio spennellarli con olio, ma a quel punto non si sarebbero attaccati i semi di Chia.
Sfornateli e metteteli a raffreddare su un tagliere di legno. Quando non sono più bollenti copriteli con un panno, per evitare che si secchino troppo.
Meglio consumarli in giornata.
Edited by Notturno Italiano - 14/9/2015, 07:35Attached Image. -
bubusettete.
User deleted
BRAVA ! . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Bellissimi. Dentro e fuori!
Sono entusiasta di quel che sto vedendo.... non credevo fosse possibile ottenere prodotti così belli senza glutine.
Tanto di cappello davvero!. -
.
Mi spieghi meglio questa cosa del rischio... Intendi che in generale farina, latte e lievito se non si tipo adatto possono contenere glutine? . -
.
Credo intenda che sono a rischio contaminazione.
Comunque per la precisione se c'è rischio contaminazione i produttori scrivono "può contenere tracce di:..." se non c'è scritto niente vuol dire che sono senza ulteriori allergeni, a parte quelli riportati nell'elenco degli ingredienti
I panini sono molto belli. -
.
La cosa interessante è il lievito... avrei pensato si potesse usare quello classico che compro al super.... non che esistesse uno certificato... . -
.
carini!!!!!!!!!! . -
.
Bei panini! . -
Elena La Celiaca Pasticciona.
User deleted
Brava!!!! . -
lagaiaceliaca.
User deleted
IL lievito di birra va bene sempre, mi scuso io che ho messo il simbolo di "prodotto a rischio".
per quanto riguarda il rischio di contaminazioni crociate da glutine, il problema è che per i celiaci anche minime quantità di glutine sono dannose (il limite è posto a 20 ppm, che è proprio poco!) quindi anche se il prodotto è naturalmente senza glutine, basta che nella stessa linea di produzione vengano fatti prodotti con glutine che il prodotto non è più idoneo per i celiaci.
Nella seguente pagina del sito dell'Associazione Italiana Celiachia sono elencati i prodotti a rischio contaminazioni da glutine, quelli a libro consumo e quelli proibiti:
Per quanto riguarda invece l'indicazioni in etichetta, mi trovo purtroppo a smentire quanto scritto sopra. Non è vero che se gli allergeni non sono indicati in etichetta allora il prodotto si può consumare liberamente.
La normativa vigente non obbliga ad indicarli, la scelta è libera per il prodotture, quindi se sono indicati bene, se non sono indicati non significa che il prodotto possa essere consumato liberamente.
Un prodotto di quelli a rischio può essere consumato liberamente solo se verifica una delle tre condizioni seguenti:
- c'è scritto SENZA GLUTINE sulla confezione
- c'è la SPIGA BARRATA
- è presente nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia
- è presente nell'elenco nazionale del Ministero della Salute dei prodotti senza glutine erogabili. -
pinomerenda.
User deleted
interessante il latte di riso... bei buns . -
Sonia La Cassata.
User deleted
sono troppo, troppo carini!! chapeau! . -
ginopowa.
User deleted
per me è il migliore anche a livello di alveoli. . -
lagaiaceliaca.
User deleted
mi fa molto piacere che vi siano piaciuti! .