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Il chicco di mais.
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Ed ecco la mia focaccia senza glutine! Stavolta sono partita da una ricetta glutinosa (questa per la precisione: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccher...ida-con-licoli/) e ho provato a realizzare una focaccia alta e morbida, ideale da farcire. La ricetta originale prevedeva il licoli, io per questa volta invece ho usato il lievito di birra, variando le dosi anche di acqua e farina. La ricetta, pur prevedendo due impasti, è molto semplice e a mio modo di vedere adatta anche a chi ha meno esperienza con impasti glutenfree. Pur essendo morbido e leggermente appiccicoso, infatti, l’impasto finito va maneggiato pochissimo e si stende nella teglia con le mani senza alcun problema. Per realizzarlo ho usato l’impastatrice, ma probabilmente avrei potuto impastare anche con un cucchiaio di legno.
Ecco la ricetta:
Per il primo impasto:
- 220 ml di acqua tiepida
- 200 g di mix per pizza senza glutine Polselli
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il secondo impasto:
- 200 ml di acqua tiepida
- 300 g di mix per pizza senza glutine Polselli
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 4 cucchiai di olio evo
Per completare:
- Salamoia ottenuta con 40 g di acqua + 30 g di olio evo
- Sale grosso q.b.
Primo impasto: sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida assieme allo zucchero, aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un composto molto morbido, simile a una pastella. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciar lievitare nel forno spento e con la luce accesa per 2 ore.
Secondo impasto: trascorso il tempo, il primo impasto sarà grossomodo raddoppiato. Unire il resto della farina e impastare aggiungendo man mano la restante acqua. Unire anche il sale e l’olio e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto molle.
Ungere una teglia di 28x22 cm (io ho usato quelle cuki) e sistemarci l’impasto, premendo con la punta delle dita sulla superficie per formare le fossette. Coprire di nuovo con la pellicola e lasciar lievitare ancora nel forno spento e con la luce accesa un paio d’ore.
Quando l’impasto arriva al bordo superiore, toglierlo dal forno e preriscaldare il forno a 220°. Preparare la salamoia e versarla sulla focaccia, quindi completare con un po’ di sale grosso in superficie.
Cuocere nel forno statico per circa 40 minuti. Ed ecco la focaccia aperta a metà e pronta da farcire.
Io l’ho trovata ottima per preparare degli appetitosi stuzzichini per l’aperitivo e il giorno successivo era ancora bella morbida. (Il merito sicuramente va anche all’autrice della ricetta glutinosa )
Potete trovare la ricetta anche qui: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodim...lutine-ricetta/. -
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sembra proprio sofficiosa, brava . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Questa mi era sfuggita.
Brava. -
Il chicco di mais.
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Grazie! .