Schiacciata dolce con fichi, noci e Ficotto

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  1. lagaiaceliaca
     
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    Schiacciata dolce fichi, noci e Ficotto
    Ingredienti
    (per 2 schiacciate)

    Per l'impasto
    250 g di preparato per pizza Polselli (¶)
    210 ml di acqua fredda
    3 g di lievito di birra fresco
    20 + 20 g di olio extravergine di oliva+ quello per spennellare
    6 g di sale fino
    3 cucchiai di zucchero di canna muscovado
    2 cucchiai di zucchero semolato
    2 manciate di noci tritate grossolanamente
    12 fichi
    2 cucchiai di Ficotto (¶)
    farina di riso per lo spolvero (¶)
    Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

    Procedimento
    In una ciotola sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero nell'acqua a temperatura ambiente. Lasciar riposare dieci minuti, quindi setacciateci sopra la farina e cominciate ad impastare con le mani. Quando la farina avrà assorbito l'acqua, unite 20 g di olio e il sale. Continuate ad impastare a mano finché l'impasto diventa omogeneo, anche se sarà ancora poco lavorabile. Fate una palla, e mettetela in una ciotola unta d'olio, coprite lasciate riposare mezz'ora e quindi mettete in frigorifero per tutta la notte.
    Al mattino seguente tirate fuori dal frigorifero la ciotola, lasciate rinvenire l'impasto, che sarà ben lievitato, un'oretta, quindi rovesciatelo sulla spianatoia infarinata con farina di riso, sgonfiatelo, e metteteci nel mezzo lo zucchero muscovado, il restante olio extravergine di oliva, le noci tritate tratte un cucchiaio, i fichi sbucciati e tagliati a pezzi, tranne 4 che terrete da parte, e il Ficotto.
    Impastate nuovamente, dividete l'impasto in due palline che metterete a rilievitare per un'oretta, quindi stendetele in un testo rivestito di carta forno, ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
    Spennellate, e guarnite con il resto delle noci, i fichi rimasti tagliati a pezzi, e un'abbondante spolverata di zucchero. Lasciate rilievitare mezz'ora, mentre farete riscaldare il forno con dentro la refrattaria, sul ripiano più basso.
    Quando il forno è a temperatura, infornate le teglie e fate cuocere le schiacciate per venti minuti.
    Servitele tiepide.
    Attached Image
    schiacciata dolce 1

     
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    Ommamma.... quella foto è da sciogliersi....

    Bravissima :)
     
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  3. lagaiaceliaca
     
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    Era morbida... sottolineo ERA :-)
     
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    scusa cosa è il ficotto?
     
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  5. lagaiaceliaca
     
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    Il Ficotto è un concentrato di Fichi, una specie di Sapa ma a base di fichi. Buona, non particolarmente dolce, ce l'ho messa per esaltare il sapore di fichi della schiacciata.
     
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    Il ficotto!!!! :lol: :lol:
    Un bel concentrato di sapore.
    Bel lavoro....
     
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  7. Ingordo
     
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    Bella e buona!!
     
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    Bravissima, è moooolto invitante! :)
     
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    Intrigantemente sfiziosa ;)
     
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  10. Mo5ko
     
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    Meravigliosa!! :woot:
     
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9 replies since 27/9/2015, 17:22   163 views
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