Facoccaia Barese senza glutine con metodo water roux

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Stefania ProfumieSapori Conti
     
    .

    User deleted


    Focaccia barese senza glutine con metodo water roux

    Per 1 teglia rettangolare media

    Per il water roux

    30 gr farina senza glutine (mix Polselli per pizza)

    210 gr acqua

    Per l’impasto:

    480 gr farina

    130 gr latte

    210 gr acqua

    40 gr olio

    1 cucchiaino di sale

    1 cucchiaino di zucchero

    3 gr lievito di birra fresco

    Per condire:

    olive nere

    pomodorino

    origano

    sale

    olio

    Preparare il water roux: inserire la farina in un pentolino e aggiungere l’acqua poco alla volta, mescolando con una frusta per eliminare i grumi. Inserire gradualmente tutta l’acqua, poi portare tutto a bollore. Si otterrà una crema densa, gelatinosa e piuttosto spessa. Fare intiepidire qualche minuto.

    Sciogliere il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero e unirvi il latte. Versare la farina nella ciotola della planetaria con la frusta k, poi aggiungere il mix di acqua e latte, poco alla volta. Inserire infine il water roux e mescolare tutto alla minima velocità per qualche minuto. Aggiungere infine gradualmente l’olio , e il sale.

    Rovesciare l’impasto ottenuto (che sarà molto morbido, simile per consistenza a quello degli gnocchi di patate) su un piano di lavoro unto di olio. Con le mani ben unte, appiattire l’impasto e poi adagiarlo in una teglia rettangolare ben unta di olio. Spennellare la superficie con olio, e fare lievitare al caldo (io nel forno spento) fino al raddoppio (il tempo di lievitazione dipenderà da molti fattori, primo fra tutti la temperatura della nostra cucina. Per me, con circa 20 gradi esterni, ci sono volute 10 ore). Quando il panetto sarà ben gonfio, farcitrlo con il pomodorino tagliato a metà e le olive, affondandole delicatamente nell’impasto, spolverando il tutto con origano e sale grosso. Cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti. Una volta cotto, fare raffreddare e poi conservare in un sacchetto di carta avvolto in uno strofinaccio da cucina pulito, in modo da conservarne la morbidezza il più a lungo possibile.

    Note:

    – come tutti i lievitati senza glutine, anche il mio dopo qualche ora ha iniziato a perdere di fragranza. Si è però mantenuto morbido (quindi non secco o duro) fino al giorno successivo.

    – nel caso non fosse consumata in giornata, è preferibile tagliarla a fette e piastrarla, in modo da restituire un minimo di croccantezza

    – non avendo esperienza di lievitati gluten free, non ho termini di paragone, però posso dirvi che questa focaccia, nonostante non sia bellissima a vedersi e si presenti con una crosta molto croccante, è discretamente buona (parola di mangiatrice di carboidrati glutinosi!)
    Attached Image
    Focaccia barese senza glutine con water roux 02 mo

     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Santa Patata!!! bigeyedsmiley bigeyedsmiley bigeyedsmiley bigeyedsmiley mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust worthy worthy worthy worthy worthy
     
    .
  3. Tony Z.
     
    .

    User deleted


    Si vedono tutti gli alveoli
    Anche quelli invisibili ad occhio umano
     
    .
  4.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 29/9/2015, 12:21) 
    Santa Patata!!! bigeyedsmiley bigeyedsmiley bigeyedsmiley bigeyedsmiley mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust mf_lust worthy worthy worthy worthy worthy

    Water Roux, non c'è la patata :lol:
     
    .
  5. Ingordo
     
    .

    User deleted


    Ottimo lavoro!!
     
    .
4 replies since 29/9/2015, 11:16   345 views
  Share  
.