Cornetti Senza Glutine

Studio preliminare della ricetta

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  1. Anna Pierri
     
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    #cornetti #senza_glutine #glutenfree

    Buongiorno,
    potreste dirmi che tipo di farina è W 350?
    Vorrei realizzare i croissant senza glutine, ma non ho mai provato a sfogliarli e prima di cimentarmi mi studio la tecnica glutinosa...
    Grazie 😊

    Edited by Notturno Italiano - 29/9/2015, 15:54
     
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    E' una farina adatta alle lunghe lievitazioni, il W di una farina è strettamente legato (grosso modo) alla percentuale di proteine della stessa ed ad altri parametri e indica l'energia totale spesa per rompere l’impasto nella prova con l'alveografo .
    Qualcuno del forum sarà più esaustivo.

    Quì alcuni link:
    http://bressanini-lescienze.blogautore.esp...a-della-farina/

    Tabella forza farine comuni:
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=54686557
     
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  3. Anna Pierri
     
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    Grazie mille 😊
     
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    CITAZIONE (Anna Pierri @ 29/9/2015, 13:00) 
    Buongiorno,
    potreste dirmi che tipo di farina è W 350?
    Vorrei realizzare i croissant senza glutine, ma non ho mai provato a sfogliarli e prima di cimentarmi mi studio la tecnica glutinosa...
    Grazie 😊

    Temo che non esista una farina senza glutine con quel W :(
     
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  5. Anna Pierri
     
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    CITAZIONE (cosimo747 @ 29/9/2015, 14:01) 
    Temo che non esista una farina senza glutine con quel W :( (IMG:http://i59.tinypic.com/2rw7ymt.jpg)

    Si non esiste... di sicuro non esiste
    mi occorre conoscere bene la ricetta è la tecnica usata per capire come poterla sglutinare nel migliore dei modi.. e conoscere la forza della farina usata mi è molto utile. 😊
     
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    Mammamia, Anna.... se ci riesci fai un boato! :)
     
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  7. Anna Pierri
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 29/9/2015, 14:25) 
    Mammamia, Anna.... se ci riesci fai un boato! :)

    😁 ok...
    partirò prima con la brioche semplice..
    Se mi serve aiuto vi busserò! 😊
     
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    Potresti provare con lo Xantano che ti potrebbe aiutare in tal senso.
     
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    CITAZIONE (Anna Pierri @ 29/9/2015, 14:35) 
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 29/9/2015, 14:25) 
    Mammamia, Anna.... se ci riesci fai un boato! :)

    😁 ok...
    partirò prima con la brioche semplice..
    Se mi serve aiuto vi busserò! 😊

    Vala di piu' la tua di "forza" che i W della farina. :)
     
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    sul web ho trovato anche una ricetta di montersino che faceva i croissant sfogliati senza glutine (se può interessare come base di partenza)
     
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  11. Zuccherodicanna (elisa)
     
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    forse la xantana sostituirebbe il glutine?
     
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    Si lo xantano (o gomma di xantano) è un polisaccaride. Serve a rendere collose le farine prive di glutine.
    Forma una struttura simile al glutine quando mescolato con acqua.
    E' usato anche per budini, creme, gelati ecc. a causa della sua proprietà addensante. Ma è usato per anche per non far perdere texture ai prodotti congelati o riscaldati.
     
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  13. Zuccherodicanna (elisa)
     
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    si ce l'ho a casa, mi sa che l'avevo usata per fare una specie di gelatina hahaha
     
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    E' un addensante e aiuterebbe l'impasto a trattenere l'anidride carbonica prodotta dalla lievitazione.
    In rete si trovano numerosi esempi gluten free dove lo si utilizza.
     
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  15. Anna Pierri
     
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    Si infatti, lo Xantano aiuta a dare consistenza all'impasto, ad ottenere una buona lievitazione e a rendere il prodotto finale più morbido, ma non sostituisce il glutine, perché quest'ultimo è una componente proteica dei cereali presente nel frumento e in altri cereali, si forma al momento quando la farina entra in contatto con l'acqua e la sua forza negli impasti varia in base alla forza della farina utilizzata per una preparazione e proprio questa differenza influisce sulla capacità delle varie farine di formare il glutine, ad esempio, il glutine del grano duro, è più resistente di quello del grano tenero,
    mentre altre farine più deboli come il riso ed il mais, non riescono a formare il glutine e per questo si ricorre a degli addensanti come lo Xantano, che è un additivo alimentare e lo trovate sui prodotti con sigla E 415. in Italia viene usato nelle preparazioni per gelati artigianali, e nelle preparazioni glutenfree. ..
     
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