Focaccia pugliese gluten-free alle patate

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  1. Ghiottodisalute
     
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    Adoro la puglia.. e spesso ci vado.
    Se c'è una cosa che non manca mai in questi viaggi è la loro focaccia.. alta, soffice, che ti lascia le mani unte di un olio strepitosamente buono.. con tanti pomodorini ed olive grandi e ciccione..
    Mi sono chiesta.. può qualcuno rinunciare a tanta bontà?
    togliamoci sto glutine e mettiamola a disposizione di tutti..
    ho fatto qualche prova, non riuscivo a trovare la ricetta che mi soddisfacesse...
    questa.. sì!
    Eccola
    Focaccia pugliese alle patate e farina glutine-free
    Ingredienti (per una teglia di dimensioni standard da forno)
    300 g di Farina Polselli
    100 g di patata lessata
    250 ml di acqua
    3 cucchiai di olio Evo pugliese spremuto a freddo
    2 g di lievito di birra secco
    5 g di sale

    Per farcire:
    pomodorini
    olive verdi grande
    origano
    olio Evo pugliese spremuto a freddo

    Prima di tutto sciogliamo il lievito in un po' d'acqua (sottraetela dalla quantità finale) a temperatura ambiente. Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina e l'acqua con il lievito sciolto, iniziando ad impastare utilizzando la frusta piatta. Uniamo la patata lessata schiacciata con la rimanente acqua ed il sale. Quando l'impasto inizia ad amalgamarsi, sostituiamo la frusta con il gancio, uniamo l'olio e lasciamo impastare per almeno 10 min. Copriamo l'impasto con pellicola e lasciamo lievitare per almeno 6 h.
    Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto e lo trasferiamo direttamente nella teglia di cottura ben oliata in precedenza.
    Stendiamo l'impasto sulla teglia con le mani unte d'olio, distribuiamo poi pomodorini ed olive e lasciar riposare ancora 1 h e mezza.

    IMG_6081_zpsoyq0ch9s

    Preriscaldare il forno alla massima temperatura (statico a 250°). Prima di infornare spolverata di origano, un giro d'olio extravergine e via in forno.. per circa 35 min, fino a quando la base sotto risulterà asciutta e la superficie sarà dorata.

    IMG_6114_zpss5kbwkxa

    Si sforna.. e se si resiste fino a quando si raffredda, tagliate a cubettoni e portate in tavola su un bel tagliere!
    IMG_6104_zpsob1tjwky
    Buon appetito

    Luisa
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Se mai aveste avuto bisogno di dimostrare che senza glutine siete strepitose lo stesso, beh.... queste foto basterebbero.

    Bravissima. :)
     
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    Cavolo!!!!, veramente bella!!!
     
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  4. Mo5ko
     
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    Bella bellissima, complimenti :lol:
     
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3 replies since 1/10/2015, 17:05   239 views
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