Cerco impasto panettone morbido please

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    Ciao a tutti, volevo un suggerimento... questa settimana vorrei cimentarmi col panettone per la prima volta... Cerco una ricetta che permetta di ottenere una mollica morbida, non secca, un panettone bello giallo, dolce e gustoso. Ho visto che c'è quella di morandin, favorito, Massari ecc... ma non so quale rispecchi di più le mie esigenze... qualcuno che mi consiglia???

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    Sono tanti i fattori che portano un panettone a essere morbido, le ricette dei "grandi" sono tutte abbastanza simili, c'è chi mette un po' più burro, chi più tuorli chi più frutta, ma alla fine siamo li

    La differenza la fa il LM, il non fare errori nella lavorazione e la cottura ;)
     
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    CITAZIONE (homer76 @ 6/12/2015, 22:14) 
    c'è chi mette un po' più burro, chi più tuorli chi più frutta, ma alla fine siamo li

    In un caso bolognese non siamo affatto li :D
     
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    si ovviamente volevo usare il lievito madre... per gli errori nn so... :) è la prima volta col panettone...!!!!

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    se è la prima volta , segui l'ordine di inserimento degli ingredienti di Sergio Maria Teutonico , lo trovi negli impastiamo insieme.
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 6/12/2015, 22:19) 
    In un caso bolognese non siamo affatto li :D

    Lui è fuori concorso :D
     
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    CITAZIONE (Onorino @ 6/12/2015, 22:24) 
    se è la prima volta , segui l'ordine di inserimento degli ingredienti di Sergio Maria Teutonico , lo trovi negli impastiamo insieme.

    ok Onorino... come ricetta hai consigli??
     
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    quello che fa la differenza sono gli aromi , poi come ha detto homer sono tutte simili.
     
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    CITAZIONE (Onorino @ 6/12/2015, 22:30) 
    quello che fa la differenza sono gli aromi , poi come ha detto homer sono tutte simili.

    devo fare anche quello comincio domani a farlo... ma non ho mai fatto nemmeno quello
     
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    Per il panettone io ti consiglio di seguire questa:

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=69940042

    Quella di SMT (il primo panettone che ho fatto) l'ho trovata "scarica" di aromi e dolcezza e povera di frutta.
    Con il secondo e terzo, seguendo quella del link... Una BOMBA!!!

    Altro consiglio, l'aroma panettone è un must, segui la ricetta poi assaggialo e vai a gusto, io ci ho aggiunto anice e cannella in più alla fine.
    Ultimo consiglio, i canditi, prendine di buoni buonissimi.

    Io ho trovato in una drogheria a Milano quelli di Besio (www.besio.it) e sono fenomenali.
    Ti dirò che una amica che non sopporta i canditi e non li mangia con quelli di Besio si è ricreduta e li ha spazzolati. :)
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 6/12/2015, 22:19)
    CITAZIONE (homer76 @ 6/12/2015, 22:14) 
    c'è chi mette un po' più burro, chi più tuorli chi più frutta, ma alla fine siamo li

    In un caso bolognese non siamo affatto li :D

    CITAZIONE (homer76 @ 6/12/2015, 22:28)
    CITAZIONE (indisciplinato @ 6/12/2015, 22:19) 
    In un caso bolognese non siamo affatto li :D

    Lui è fuori concorso :D

    mi fischiano le orecchie :D

    Mi sembra strano che venga una mollica dura o secca, penso che sia da attribuire principalmente ad un eccesso di cottura.
     
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    Nico se compri quelli confezionati sono più o meno così... asciutti, secchi... e la mollica non è che sia tutta sta morbidezza... una volta ne ho mangiato uno che si scioglieva in bocca

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    CITAZIONE (antonio.speranza90 @ 6/12/2015, 23:00) 
    Nico se compri quelli confezionati sono più o meno così... asciutti, secchi... e la mollica non è che sia tutta sta morbidezza... una volta ne ho mangiato uno preso in una pasticceria che neanche ricordo, che si scioglieva in bocca

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