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Ciao a tutti, vorrei mettere in luce l'importanza del basilico (a volte trascurata da noi maniaci della pizza). Se ne parla e si cerca quello buono ma non mi sembra abbiamo approfondito fino in fondo la sua vita, la sua importanza...è sempre visto come l'elemento in più da mettere o non mettere magari come ornamento invece è uno dei segreti più importanti per una buona pizza.
Io non lo faccio mai mancare,lo trito all'interno del pomodoro e lo metto anche in cottura in foglia intera ma d'inverno non è facile reperirlo fresco e quindi spesso lo congelo dentro a dei barattoli in foglie intere e poi al momento di usarlo lo tiro fuori dal freezer e lo sbriciolo nel pomodoro: doppio vantaggio perchè i succhi riamngono all'interno delle foglie congelate e allo stesso tempo si riesce a sbriciolare senza dover tritarlo da fresco (che vuoi o non vuoi i succhi escono) e poi....io sinceramente mi accorgo che una foglia di basilico tritata fresca cambia totalmente gusto, bisognerebbe strapparla delicatamente oppure fare il pesto).
Quindi immagino che ci saranno dei metodi e dei trucchi anche per tritarlo, conservarlo etc...
Addirittura ho letto che se non vengono tolti i fiori che fà nelle punte diventa stopposo e le foglie cambiano il gusto...bisogna stare attenti all'acqua che non deve essere troppa o troppo poca, la luce si ma non deve essere diretta quella del sole...attenzione all'aria...insomma credo che sia giusto approfondire e dare l'importanza che si merita visto che è uno degli ingredienti RE per una buona pizza semplice come la Margherita (che è la Regina ).
Voi che fate?. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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il ritorno de O' Rey....
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bubusettete.
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io lo coltivo in vasetto anche d'inverno... il gusto non è come quello coltivato al sole, ci mancherebbe, però lo preferisco al congelato.
assolutamente da evitare l'essiccazione!. -
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Io faccio il pesto e lo congelo in foglie no anche perché lo troviamo fresco in pianta nei fruttivendoli ,sarà coltivato in serra sicuramente. . -
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che vanno tolti i fiori l'ho sempre saputo, ma non ho idea del motivo
il basilico inoltre apre anche un grande interrogativo, ovvero se mettere a più di 400°c una pianta aromatica, o metterla in uscita, io propendo per l'una e l'altra, ancora meglio se messo nel pomodoro un paio di ore, per farlo insaporire!. -
Zuccherodicanna (elisa).
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vabbè allora vi racconto cos'ho fatto io...mio suocero mi aveva dato due piantine , basilico e peperoncino, mi ha spiegato di staccare i fiori altrimenti le foglie avrebbero cambiato aspetto e consistenza...io mi sono messa a staccare fiori a più non posso, il problema è che li staccavo anche dalla pianta di peperoncino che quindi poverina non ha mai dato i suoi frutti
comunque anche io lo congelo sempre (quando non ce l'ho fresco) e lo spezzetto nel pomodoro. Ora che la piantina è morta del tutto dovrò farmene ridare un altra. -
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Io prendo le piantine alla lidl (d inverno, in estate ce l ho nell orto)e d estate ne metto 4 5 foglie in una bottiglia d olio. Comunque anche un solo piatto di spaghetti al pomodoro con due fogliette di basilico è paradisiaco! . -
pinomerenda.
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grande conan
per me... se c'è proprio una spezia che non può mancare col pomodoro sulla pizza è l'origano (sarò drogato che ne sò?!)
il basilico posso anche farne a meno però lo adoro. -
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Bel Thread!
Anche io non rinuncio al basilico con il pomodoro!vabbè allora vi racconto cos'ho fatto io...mio suocero mi aveva dato due piantine , basilico e peperoncino, mi ha spiegato di staccare i fiori altrimenti le foglie avrebbero cambiato aspetto e consistenza...
Verissimo, questa me l'ha detta mia madre.
Ed effettivamente, se ci fai caso, se lasci i fiori comincia ad ingiallire e addio piantina. Se invece togli i fiori ed eviti di staccare le foglie qua e la(come facevo io..) ma prendendo solo il ciuffo in alto sul ramo, la pianta produrrà fino ad autunno inoltrato senza problemi!. -
.io lo coltivo in vasetto anche d'inverno... il gusto non è come quello coltivato al sole, ci mancherebbe, però lo preferisco al congelato.
assolutamente da evitare l'essiccazione!
Lo tieni in casa vicino alla finestra o in una zona calda?. -
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Se lasciate i fiori la pianta andrà a "seme" finedo il suo ciclio vitale,l'asportazione degli stessi,mediante potatura alla base del fiore,fa si che la pianta emetta nuovi getti e noi di avere sempre foglie fresche e profumate . -
.Io prendo le piantine alla lidl (d inverno, in estate ce l ho nell orto)e d estate ne metto 4 5 foglie in una bottiglia d olio. Comunque anche un solo piatto di spaghetti al pomodoro con due fogliette di basilico è paradisiaco!
Anch'io lo trovo alla Lidl
Insieme alla mozzarella della Lovilio (dritta di Mastanto )grande conan
per me... se c'è proprio una spezia che non può mancare col pomodoro sulla pizza è l'origano (sarò drogato che ne sò?!)
il basilico posso anche farne a meno però lo adoro
Origano tutta la vita. -
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Che sorpresa Martino
Anch'io trovo le piantine al Lidl. -
bubusettete.
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esatto ! davanti ala finestra della cucina , che poi col riscaldamento acceso ed i fuochi, è calda.
quando le giornate sono miti,come nelle settimane trascorse, durante le ore più calde lo mettevo fuori al sole .. -
FedeC87.
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Basilico ed origano fondamentali per le mie pizze .