Bisciola della Valtellina

... forse non proprio precisa precisa eh

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,145
    Location
    Bassa Bergamasca

    Status
    Offline
    Ciao a tutti,

    per una recente cena a tema valtellina ho vluto preparare questo dolce tipico.
    E' una sorta di pane dolce con fichi secchi, uvetta e noci.

    Ci sono varie ricette, ma molto varie !! :huh:
    Si passa dall'utilizzo del lievito chimico, al lievito di birra in quantità industriali a ricette senza uvetta a quelle con pure i canditi.

    Tra le varie ne ho provate due, una (di cui ho perso il link) poco bilanciata, un impasto troppo asciutto , tanto che si faticava pure a impastarlo, l'altra è questa:

    http://www.aboutappetite.com/le-mie-ricett...ella-Valtellina

    Su consiglio della Dany ho consultato Emma per un consiglio che mi ha suggerito di ridurre (drasticamente) il LdB e meterci del LM.

    Detto fatto, questa la ricetta con le modifiche di Emma:

    Ingredienti (8 persone)

    •250 gr farina 00
    •50 gr farina di segale integrale
    •100 gr latte
    •1 bicchiere di grappa
    •2 uova
    •40 burro
    •1 cucchiaino miele acacia.
    •70 gr zucchero
    5 GR DI LIEVITO DI BIRRA e 70 GR DI LN RINFRESCATO
    •1 BUCCIA
    •100 gr noci
    •100 gr uva sultanina
    •200 gr fichi secchi
    •60 gr nocciole
    •20 gr pinoli
    SEMINI DI ANICE SE PIACCIONO

    io al posto di miele e buccia ho usato aroma panettone, non avevo pinoli e nocciole e ho abbondato con le noci.

    All'impasto originale ho aggiunto credo altri 50gr di farina per farlo più sodo considerando poi che i fichi e l'uvetta si aggiungono bagnati e non strizzati.
    Fatto lievitare fino al raddoppio in uno stampo da panettone da 1,5kg, al calduccio e poi cotto.

    Eccolo qua. A me è piaciuto molto. Un dolce "semplice" e rustico, poco dolce, ma dopo una cena impegnativa (antipasto di bresaola, due artigiani diversi, pizzoccheri con il loro bis, polenta taragna, assaggio di casera 180gg e bitto) ci stava bene. :P

    jpg

    jpg
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Che bello! Già dalla foto sa di buono! ;)

    Che farina hai usato? E quanto ci ha messo a raddoppiare?
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,145
    Location
    Bassa Bergamasca

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Sandro N. @ 22/1/2016, 15:27) 
    Che bello! Già dalla foto sa di buono! ;)

    Che farina hai usato? E quanto ci ha messo a raddoppiare?

    Ho usato la panettone Z dalla Giovanna, devo terminare il sacco da 5kg preso per i panettoni.
    in 5 o 6 ore era pronto, ha, prima di infornare ho fatto un bel taglio a croce profondo sulla superficie. :)
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Ma quant'è bello!!!!!!!!!!!!!!!

    Mi piacerebbe tanto provarlo.

    Bravo Kernel!

    :)
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,145
    Location
    Bassa Bergamasca

    Status
    Offline
    Omammamiacheemozioneeeeee, mica me ne ero accorto....

    Il mio primo post "Importante" :wub: :wub: :wub:


    :lol: :lol: :lol: :lol:
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Ma scolta, è tipo un panettone?
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,145
    Location
    Bassa Bergamasca

    Status
    Offline
    Ma, guarda Dany, in realtà è più un pane con uvetta e noci ma le ricette "normali" usano LB in quantità, alcune addirittura lievito chimico.

    Io allora ho chiesto consiglio a Emma come mi avevi suggerito tu ed è venuto fuori questa cosa qua.
    Diciamo che è un impasto più semplice di un panettone e anche più compatto. Con sapori e profumi più semplici e rustici.

    A me è piaciuto, soprattutto dopo una cena veramente "pesante" ci stava proprio bene :D
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Io ho la piccola che adora il pane con l uva.
    Lo provo.
     
    .
7 replies since 22/1/2016, 15:10   253 views
  Share  
.