Pane semintegrale e semola

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    Bello...specialmente la crosta che immagino al taglio abbia fatto "crik-crok"....

    Metodo di cottura??temperature e tempistiche?? Bravo!
     
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    CITAZIONE (rambofango82 @ 16/7/2016, 10:33) 
    Bello...specialmente la crosta che immagino al taglio abbia fatto "crik-crok"....

    Metodo di cottura??temperature e tempistiche?? Bravo!

    Grazie! :) Si bella croccante, ma con il mio forno non sono mai soddisfatto al 100% della cottura.

    Avendone uno ventilato con solo la resistenza superiore, mi sono dovuto adattare per riuscire a cuocerlo bene da sotto senza bruciarlo sopra.

    Quindi dalla pala lo passo sulla griglia in ghisa preriscaldata sul gas e lo lascio così per un minuto circa, in modo che cominci a prendere colore e non mi faccia abbassare la temp. della griglia(che uso come "refrattaria" anche in forno).

    Quando sono soddisfatto passo pane e griglia nel forno preriscaldato a 220° con pentolino per il vapore(che tengo finchè il pane sta in fase di espansione). Dopo 15' scendo a 200°, dopo 30' scendo a 180° per almeno 15' e ogni tanto apro il forno per far sfiatare il vapore.

    Infine lo lascio a raffreddare nel forno spento e in fessura.
     
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  3. Francescano
     
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    cioè inizi la cottura sul fornello ?
     
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    CITAZIONE (Francescano @ 18/7/2016, 10:59) 
    cioè inizi la cottura sul fornello ?

    Si esatto.
    Non sapevo più come risolvere e poi un giorno vidi un thread di Volvo in cui usava esattamente questo metodo e l'ho copiato.
    Da allora lo faccio solo così.



    20160117_101644

    ps:La foto non si riferisce al pane di questo thread, ma di un'altra infornata.
     
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  5. Francescano
     
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    strano ma da provare :P
     
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  6. Rob0ut
     
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    una splendida alveolatura, complimenti
     
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  7. cicci
     
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    quindi non hai usato lievito?
     
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    CITAZIONE (cicci @ 3/8/2016, 17:05) 
    quindi non hai usato lievito?

    Ho usato il licoli.
    È un lievito madre liquido(idratazione del 100%)
     
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  9. bubu77
     
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    Bravo... se non gli facevi il taglio cresceva ancora di piu' con maggiore alveolatura

    IMG_20160726_WA0003

    Questo procedimento e simile al tuo con farine deboli
     
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    Grazie bubu77. :)
    Però sul taglio non sono completamente d'accordo.
    Nel senso che successivamente l'ho fatto anche senza taglio ed è peggiore come struttura. Tende a fare i bolloni sotto la crosta.

    Bisogna fare un impasto diverso e cuocerlo anche diversamente per farlo venire bene.

    C'è anche da dire che esteticamente, con questo impasto non verrà mai un bel taglio perché la struttura è debolissima..


    ps: bella pagnotta. :) Hai usato solo farina di grano tenero?

    Edited by Sandro N. - 6/8/2016, 11:47
     
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    Ciao Sandro, vorrei iniziare a fare del pane pure io e devo dire che il tuo è dei più belli che abbia visto, ma per ripeterlo io non ho il licoli, potrei usare il lievito di birra? Che dosi supergiù?
     
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    CITAZIONE (••Silvia••• @ 10/8/2016, 11:59) 
    Ciao Sandro, vorrei iniziare a fare del pane pure io e devo dire che il tuo è dei più belli che abbia visto, ma per ripeterlo io non ho il licoli, potrei usare il lievito di birra? Che dosi supergiù?

    Grazie Silvia! Ma per quanto fosse buono era pieno di difetti secondo me..
    Ma buono di sicuro! :lol:

    Il licoli(quando non lo avevo), su suggerimento di Onorino lo sostituivo con un poolish.
    Quindi peso uguale, idro 100%, 1% di ldb sulla farina e fai lievitare a TA finché non "crolla" al centro(quando lo vedi, capisci...).

    Ciao!


    edit: dovrebbe stare a 25° circa(e forse l'1% ècomunque troppo). Magari scendi allo 0,5%

    Edited by Sandro N. - 10/8/2016, 20:56
     
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  13. Zuccherodicanna (elisa)
     
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    Che meraviglia !!!!!! Viene voglia pure a me di fare il pane ma ....non saprei da dove iniziare
     
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    CITAZIONE (Sandro N. @ 10/8/2016, 20:07) 
    Grazie Silvia! Ma per quanto fosse buono era pieno di difetti secondo me..
    Ma buono di sicuro! :lol:

    Il licoli(quando non lo avevo), su suggerimento di Onorino lo sostituivo con un poolish.
    Quindi peso uguale, idro 100%, 1% di ldb sulla farina e fai lievitare a TA finché non "crolla" al centro(quando lo vedi, capisci...).

    Ciao!


    edit: dovrebbe stare a 25° circa(e forse l'1% ècomunque troppo). Magari scendi allo 0,5%

    Grazie, ci proverò..
     
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    CITAZIONE (Zuccherodicanna (elisa) @ 10/8/2016, 22:06) 
    Che meraviglia !!!!!! Viene voglia pure a me di fare il pane ma ....non saprei da dove iniziare

    Buttati! :) Io ho cominciato con il noknead in pentola. Quella è ormai collaudata come ricetta. Avevo seguito i consigli di Chiara del post "Pane primo amore". Se hai un forno che non spinge da sotto e hai una bella pentola adatta a stare in forno(magari in ghisa) è fatta.

    Poi sono passato alle ricette di mastro Shakin, e lì vai sul sicuro per quanto è preciso!
     
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56 replies since 12/3/2016, 22:43   16211 views
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