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#Pasqua, #Pasqua_ortodossa, #Kulic, #PM, #LDB
Amo comprare riviste di cucina, di solito le sfoglio per capire se ci sono cose interessanti.
Un paio di settimane fa ho sfogliato Cucina no problem di marzo e due-tre ricettine mi hanno colpita, una di queste era proprio questo dolce dall’aspetto cosi’ fresco e primaverile, poi amo le ricette tipiche delle cucine di paesi con tradizioni diverse dalle nostre!
Ovviamente ci ho messo le mani per farla mia, non sia mai che seguo una ricetta brava brava ahahahah
ve la riporto comunque nella versione con lievito di birra:
farina manitoba 500 g
5 tuorli + 2 albumi
latte 1 dl
lievito di birra fresco 25 g
zucchero extrafine 125 g
burro 100 g
vodka 25 ml
vanillina 1 bustina
uvetta, scorze candite, zenzero, mandorle tritate 100 g in tutto
sale
1 tuorlo per cucinare
per la glassa:
1 albume + 1 limone
zucchero a velo 250 g
zuccherini colorati
Io invece con la Pasta Madre e qualche modifica:
farina per grandi lievitati 340 g
5 tuorli + 2 albumi
latte 20 ml
Pasta Madre (rinfrescata due volte) 250 g
zucchero semolato 125 g
burro 100 g
liquore alla mandorla 25 ml
vaniglia bio la punta di un cucchiaino
canditi in pasta 100 g
olio essenziale di mandarino 8 gocce
olio essenziale di arancio dolce 6 gocc
poca acqua per incordare
sale
per la glassa:
meringhe sbriciolate
pochissima acqua
zucchero a velo 250 g
zuccherini colorati
Si inizia mescolando 50 g della farina prevista dalla ricetta con metà del latte caldo, nel frattempo si scioglie il lievito nel latte rimasto (intiepidito), si aggiungono 50 g di farina e si lascia riposare per 10′.
Poi si uniscono i panetti e li si lascia riposare (coperti) per almeno 1 ora.
Con la Pasta Madre all’incirca il procedimento e’ lo stesso anche se i liquidi sono meno perche’ gia’ contenuti nella pasta madre stessa.
Finche’ riposa bisogna montare con le fruste le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Dopo il riposo si comincia ad impastare il preimpasto preparato con meta’ della crema di uova e altri 150 g di farina, e si rimette a lievitare almeno 1 ora.
Quindi si impasta nuovamente con il resto della crema di uova e la farina, e si rimette nuovamente a riposare.
Quindi si termina l’impasto unendo il burro (nella rivista dicono sciolto, maio l’ho messo a pezzettini): fate attenzione questo e’ un passaggio delicato.
Io ho usato la planetaria con la frusta siliconata che con i grandi lievitati funziona benissimo; ho incordato e sono stata attenta a non perdere l’incordatura inserendo il burro piano piano.
Ho quindi aggiunto il liquore, e i canditi piano piano a cucchiaiate.
Siccome l’impasto mi pareva un po’ troppo asciutto ho aggiunto poca acqua piano piano finche’ l’impasto si e’ perfettamente staccato dalle pareti e incordato.
Dopo un’altra ora di riposo ho pirlato bene sul piano di lavoro leggermente oliato e messo a riposare nel pirottino di carta da panettone.
Onestamente all’inizio ho creduto di aver sbagliato il formato tanto l’impasto si perdeva nel pirottino, ma ho comunque coperto con la pellicola e messo al caldino a riposare; quando si e’ avvicinato al bordo ho infornato a 170°C per 50 minuti circa, e ho controllato la temperatura al cuore alla fine era 95°C.
I tempi di lievitazione ovviamente si differenziano a seconda del lievito che userete: con il ldb vi basteranno un paio d’ore, con il lievito naturale parecchie di piu’!
Una volta sfornato l’ho infilzato e messo a testa in giu’, dopo qualche ora l’ho glassato.
Non volendo usare l’albume crudo ho usato la polvere di meringa!
ed ecco la foto della fetta e dell'interno
Beh dalle foto si capisce quanto è buono?. -
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Brava! brava! brava! . -
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grazie! grazie! grazie! . -
Dolcesalatoconlucia.
User deleted
Interessantissimo. sembrava la Pigna pasquale!
Sarà buonissimo. -
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Eccomiii. Di la verità, l hai chiamato kulik perchè hai visto una certa forto! !
Bellissimo bellissimo, questo è er cupolone!
Lo stampo è panettone da kg?. -
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Che bello Chiara, si... traspare anche la bontà . -
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Bellissimo e da provare.
Mica solo per Pasqua..... -
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Chiaraaaaaaaa ma sto kulone è tipo? . -
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grazie grazie a tutti, sì Dany è da chilo
Dany non ho mica capito. -
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Nel senso di consistenza, assomiglia a ......pandoro?
E comunque hai un gran bel kulik!
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ahahah somiglia ad una veneziana.
Se guardi gli ingredienti sono anomali: poco burro e un paio di uova complete di albume. -
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Quest'anno la Pasqua ortodossa casca il 1 maggio....Lo so' perche' ho degli ortodossi in famiglia . -
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e allora per quella databisogna rifarlo . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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orpo.... che bello! . -
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mi intriga molto... non avedo fatto quest'anno colombre per problemi vari... mi sa che recupero con questo!
Brava Chiara!
Pensi che cominciando verso le 16 con lDB ce la faccio ad infornarlo per le 22?
Già penso di metterci liquore al miele e agrumi, zeste di arance.....