"P" come...Paella

Piccola divagazione dalla pizza.

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    #paella
    Una volta tanto ho voluto staccare la spina dagli impasti e dedicarmi alla seconda mia passione: La Paella!! Qui mi sono cimentato in quella di pesce.
    Ovviamente il mio procedimento (e la cottura)sono molto influenzati dalla tradizione napoletana (dove sono nato e cresciuto) e quella emiliana (dove vivo), quindi chiedo scusa in anticipo a tutti gli spagnoli ed ai puristi della "Valenciana". :rolleyes: :rolleyes:
    Le due cose originali che uso sono: il riso varietà Bomba "La Fallera" e la "paellera" da 60cm.
    Bando alle chiacchiere, ecco gli ingredienti:

    1200gr di riso;
    1200gr tra calamari e seppie (io amo più calamari);
    700gr di code di gambero;
    3000gr di cozze;
    15 scampi;
    5 bustine di zafferano;
    1 scatola di pelati 400gr;
    150ml vino bianco secco;
    1 cipolla grossa;
    4 spicchi d'aglio;
    prezzemolo;
    olio evo qb
    e... circa 3-3.5lt di brodo di cappone! Sembra bizzarro, ma vi assicuro che ne scaturisce un sapore sublime.

    Inizio con aprire le cozze in un tegame con 3 spicchi di aglio e un po' di prezzemolo, appena aperte le sguscio e ne lascio una parte con il guscio per la fine. Il liquido lo filtro per tre o quattro volte e lo metto da parte.
    Pulisco e taglio i calamari e le seppie (a strisciline ed anelli), pulisco e lavo code di gambero e scampi :wacko:
    Nella paellera soffriggo la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati finememte, aggiungo i calamari e le seppie, giusto un minutino, aggiungo i pelati tritati, mischio il tutto e bagno con il vino bianco.
    Quando evapora, aggiungo il liquido delle cozze (intanto sono già trascorsi una quindicina di minuti, dato che anche i calamari cacciano il loro liquido), dopo un paio di minuti calo il riso e mescolo bene e aggiungo lo zafferano. Mano a mano che il riso beve aggiungo il brodo di cappone sempre mescolando, dopo circa 13 min aggiungo le code di gambero e dopo 2-3 min gli scampi, sempre mescolando (è questa è una differenza sostanziale dalla paella degli spagnoli, loro non la toccano). A cottura praticamente ultimata (in totale il riso cuoce in circa 20min), aggiungo le cozze sgusciate, una mescolatina, prezzemolo tritato, cozze con guscio e spengo. Lascio riposare circa 10min.

    Questo è il risultato:

    jpg

    Spero la proviate, altrimenti organizziamo che io sono (quasi) sempre
    a disposizione ;)
     
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    Ok, organizziamo! :P :woot:

    Bellissima paella!
    Io tra l'altro l'ho mangiata solo a Valencia(buona :rolleyes: ..) e mai in Italia. Bisognerebbe recuperare!

    La "paellera" di che materiale è?
     
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    divina

    e anche molto ben organizzata e spiegata!

    Dieci più! :D
     
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    CITAZIONE (Sandro N. @ 3/5/2016, 21:29) 
    Ok, organizziamo! :P :woot:

    Bellissima paella!
    Io tra l'altro l'ho mangiata solo a Valencia(buona :rolleyes: ..) e mai in Italia. Bisognerebbe recuperare!

    La "paellera" di che materiale è?

    Grazie, è di ferro.

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/5/2016, 21:30) 
    divina

    e anche molto ben organizzata e spiegata!

    Dieci più! :D

    Troppo buono Priore. :wub:
     
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  5. bubusettete
     
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    ottima! :woot: perfetto l'uso di QUEL tipo di riso...il riso bomba è IL RISO per la paella!!! :D
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 3/5/2016, 21:36) 
    ottima! :woot: perfetto l'uso di QUEL tipo di riso...il riso bomba è IL RISO per la paella!!! :D

    È vero, la Faellera poi è tra i migliori riso bomba sul mercato. ;)
     
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  7. bubusettete
     
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    CITAZIONE (gigi.iengo @ 3/5/2016, 21:40) 
    CITAZIONE (bubusettete @ 3/5/2016, 21:36) 
    ottima! :woot: perfetto l'uso di QUEL tipo di riso...il riso bomba è IL RISO per la paella!!! :D

    È vero, la Faellera poi è tra i migliori riso bomba sul mercato. ;)

    dove lo trovi qui in Italia? io me lo faccio portare direttamente dalla Spagna, ma per ovvi motivi di peso non posso pretendere più di 2 sacchetti...
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 3/5/2016, 21:45) 
    dove lo trovi qui in Italia? io me lo faccio portare direttamente dalla Spagna, ma per ovvi motivi di peso non posso pretendere più di 2 sacchetti...

    Anch'io, ho un conoscente che fa il trasportatore, quindi ho meno problemi di peso. Prendo il sacco da 5 kg. :rolleyes:
     
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  9. bubusettete
     
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    CITAZIONE (gigi.iengo @ 3/5/2016, 21:49) 
    CITAZIONE (bubusettete @ 3/5/2016, 21:45) 
    dove lo trovi qui in Italia? io me lo faccio portare direttamente dalla Spagna, ma per ovvi motivi di peso non posso pretendere più di 2 sacchetti...

    Anch'io, ho un conoscente che fa il trasportatore, quindi ho meno problemi di peso. Prendo il sacco da 5 kg. :rolleyes:

    fortunello tu... :D
     
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    Beh ma complimenti davvero. Ricetta ottima e ben spiegata.
    E mi sono già avviato con Sandro per venire da te eh :D
     
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    CITAZIONE (Focacciaro @ 4/5/2016, 02:50 ?t =72495942#entry591725889)
    Beh ma complimenti davvero. Ricetta ottima e ben spiegata.
    E mi sono già avviato con Sandro per venire da te eh :Dp

    Grazie, sarebbe veramente un piacere per me riuscire ad organizzare qualcosa insieme. :)
     
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    La mia versione. :)

    Questa è una paella mangiata tanti anni fa a Palma De Mallorca, ricetta che mi son fatto dettare direttamente dal cuoco dell'albergo.
    Ve la consiglio, la faccio spesso ed è ottima, leggendola potrebbe sembrare laboriosa ma in realta non lo è per niente, più facile a farsi che a leggere. :lol: ;)

    Ingredienti per 6~8 persone
    300 Gr petti di pollo
    300 Gr carne di maiale
    2 Calamari piuttosto piccoli
    250 Gr di passato di pomodoro
    8 Gamberoni
    4 Mestoli di brodo di carne
    400 Gr riso parboiled
    200 Gr di cozze
    25 Gamberi grossi
    75 Gr di piselli
    75 gr di fagiolini
    1 Peperone grosso
    1 Aglio
    1 cipolla
    1 Ciuffetto di prezzemolo tritato
    1 Bustina e 1/2 di zafferano
    Olio d'oliva,sale q.b.

    Procedimento
    In una teglia versare tre cucchiai d'olio e il sale e fare un soffritto con il pollo, il maiale, i calamari tagliati a tocchetti piuttosto piccoli e la cipolla tagliata finemente(soffriggere per circa mezz'ora); fatto questo, aggiungere il brodo, la salsa di pomodoro e il riso. Mettere in forno a 200°C per dieci minuti (a cottura ultimata, il piatto non deve essere “brodoso” ma piuttosto asciutto), aggiungere le cozze aperte precedentemente in padella, i gamberi sgusciati, i gamberoni con tutto il guscio (eliminando quei filamenti poco simpatici), i piselli e i fagiolini già cotti, il peperone arrostito tagliato a strisce e rimettere il tutto in forno per altri cinque minuti. Aggiungere l'aglio schiacciato, (che poi verrà eliminato) il prezzemolo e lo zafferano, rigirare il tutto affinché si amalgami ben bene. Rimettere in forno per altri due minuti.
    Prima di servirla, lasciarla riposare cinque minuti e guarnire con i gamberoni non sgusciati.

    Buon appetito e, mi raccomando, la sangria. :lol:

    Edited by FAROM - 28/5/2016, 21:18
     
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    Mai sentito 'sto riso 'bomba'!

    Come si fa a non fare un risotto?
     
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    Riso tipico spagnolo Micuzzo. ;)
     
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