Pasta e fagioli con tonnarelli

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    Ingredienti per 3/4 persone:

    Per i tonnarelli:

    300 g di semola
    100 g di farina tipo 2
    2 uova
    150 g di acqua
    Un pizzico di sale.

    Per il condimento:

    Aglio, olio e peperoncino per condire la pasta.
    2/3 fette di guanciale tagliato a striscioline.
    Pecorino e parmigiano

    300 g di Fagioli Borlotti
    Cipolla, sedano, carota, concentrato di pomodoro;

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    Procedimento:

    Prepariamo la pasta all'uovo come al solito.
    Lavoriamo tutto insieme, lasciamo riposare per un'oretta e poi procediamo a stendere e a tagliare.
    I tonnarelli non li faccio mai a mano. Mi aiuto con la macchinetta.
    Altrimenti mi viene un tonnarello, una fettuccina e una pappardella.
    Ah, i tonnarelli sono tipo gli spaghetti alla chitarra ma un po' più cicciotti.
    Un incrocio tra i troccoli pugliesi e gli spaghetti alla chitarra.
    Fatta tutta l'operazione, mettiamo a riposare la pasta per farla asciugare un po'.

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    Per il condimento:

    Cuociamo in una padella il guanciale con pochissimo olio.
    Quando sarà bello croccantino lo mettiamo da parte.

    Nella stessa padella, dopo aver tolto il guanciale, aggiungere un po' di olio, aglio e peperoncino.
    Ci servirà a mantecare la pasta con il formaggio.

    In un altro tegame prepariamo il soffritto con cipolla, carota e sedano.
    Aggiungiamo i fagioli e anche un po' di pomodoro per colorare.
    Facciamo insaporire bene e aggiustiamo di sale (senza esagerare... ci sono anche gli altri condimenti).
    Togliamo dal fuoco e passiamo tutto al minipimer.


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    Bene, ora abbiamo tutto pronto.

    Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.
    Appena torna a galla, contiamo due minuti e scoliamo.
    Conserviamo un po' di acqua di cottura.

    Facciamo mantecare nella padella con aglio, olio e peperoncino.
    Aggiungiamo una spolverata di pecorino e parmigiano
    (veramente una spolverata).
    Se dovesse servire allungare con un po' di acqua di cottura.

    Ora impiattiamo.

    Versiamo un po' di crema di fagioli nel piatto.
    Giriamo due bei torciglioni di pasta e posizioniamoli.
    Sopra decoriamo con le striscioline di guanciale.

    Ahhh.. una cosa dimenticavo.
    Il guanciale in più che non vi serve per decorare... mettetelo insieme alla pasta.

    Una spolverata di pepe e mangiamo.


    Felicità!!

    Edited by mela67 - 16/11/2017, 10:43
     
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    Cosa fai? Provochi?
    vuoi provocare me?
    Credi che abbia paura avtirar fuori quei 600kg di semola che ho comprato da kernel?
    Si , ho paura perchè è dietro e devo spostare i 900 quintali di farina che ho davanti!
    Bellissimo sia come piatto che come presentazione. Sei bravissima.
     
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    Piatto stupendo!!!!!!!!!!
     
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    E piace pure a me!
    Però bisogna che rivediamo un po' la lezione sulle porzioni adeguate..... :D
     
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    Pasta e fagioli è una cosa seria.
    Questa qui è serissima! :)
     
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    CITAZIONE (Zack78 @ 5/6/2016, 21:13) 
    E piace pure a me!
    Però bisogna che rivediamo un po' la lezione sulle porzioni adeguate..... :D

    In che senso?? sono troppe o troppo poche??
    Considera pure che quello è il piatto che uso per la foto........................
    capisci a me... :D


    CITAZIONE (Sandro N. @ 5/6/2016, 22:34) 
    Pasta e fagioli è una cosa seria.
    Questa qui è serissima! :)

    Concordo. Pasta e fagioli è una cosa molto seria.
    Ho mia nipote che non ama i fagioli.
    Io la farei adottare da qualcono. Tse'...

    Edited by mela67 - 16/11/2017, 10:46
     
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