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Inizio estate, periodo di pesto, cosa c'è di meglio di fare due trofie?
300 g di farina 00 debole
150 g di acqua
impastare tutti fino a avere un composto omogeneo e liscio (tipo-pizza), lasciare riposare 30 min - 1 h, poi procedere alla formatura.
La formatura non è facile, bisogna fare piccole palline, poi rullarle con le mani per farle diventare cilindretti e quindi schiacciarle col palmo della mano facendole scorrere in diagonale. Bisogna una po' prenderci la mano, l'importante è che la trofia sia leggermente umida da attaccarsi un po' ma non troppo alla spianatoia, altrimenti non si arrotola. Per cui non aggiungete mai farina altrimenti scivolerà senza formarsi.
In pratica deve diventare una piccola sfoglia arrotolata su se stessa
Armatevi di pazienza perché ci vuole un'oretta per fare la quantità sopra riportata
In rete si trova un video dove si vede bene il movimento, ringrazio il blog che l'ha fatto perché è molto bello: http://lacuocafelice.blogspot.it/2009/05/t...te-in-casa.html. -
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Bone! Come condisci questo splendore? Fammi sognare che io sto a pranzo da quella pippa di mia suocera! . -
pinomerenda.
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Azz... Metti su l'acqua che arrivo! . -
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Mammamia, che bei ricordi... e che bel risultato!
Grande Tiziano!!!
Domani le preparo. -
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Io adoro la pasta fresca, queste sono favolose. Martedì le preparo al mio vecione. Bravo Homerisssssimo. . -
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Le trofie sono davvero belle ma quella farina 00
Complimenti per la formatura. -
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Poi ci sono tutte le varianti che sono fenomenali. Le trofie in questo sono più poliedriche degli altri tipi di pasta.
Come diceva Dan, ehi mamma, butta la pasta!. -
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Inoltre, va detto che restano mooolto.più al dente dell'altra pasta fresca . -
.CITAZIONE (Milligrammo @ 3/7/2016, 13:01)Bone! Come condisci questo splendore? Fammi sognare che io sto a pranzo da quella pippa di mia suocera!
Col pesto, l'originale sarebbe pesto patate e fagioliniCITAZIONE (pinomerenda @ 3/7/2016, 13:10)Azz... Metti su l'acqua che arrivo!
Muoviti che scuocionoCITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/7/2016, 13:17)Mammamia, che bei ricordi... e che bel risultato!
Grande Tiziano!!!
Domani le preparoCITAZIONE (dany.1974 @ 3/7/2016, 13:23)Io adoro la pasta fresca, queste sono favolose. Martedì le preparo al mio vecione. Bravo Homerisssssimo.
Munisciti di pazienzaCITAZIONE (DOM76 @ 3/7/2016, 13:51)Le trofie sono davvero belle ma quella farina 00
Complimenti per la formatura
Che problemi ti da la 00? Cmq puoi farla anche con la 0 la 1 la 2 l'integraleCITAZIONE (indisciplinato @ 3/7/2016, 15:09)Poi ci sono tutte le varianti che sono fenomenali. Le trofie in questo sono più poliedriche degli altri tipi di pasta.
Come diceva Dan, ehi mamma, butta la pasta!
Quoto, pesto è un must, ma anche con la salsa di noci sono buonissime, ma anche solo con pomodoro e basilicoCITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/7/2016, 16:31)Inoltre, va detto che restano mooolto.più al dente dell'altra pasta fresca
Vero. -
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Grande Homer, è vero, sempre buonissime ma con il pesto sono il top
PS: Sul discorso farina DOM probabilmente si faceva strano l' uso della OO, lui da buon Pugliese usa solo la semola. -
.PS: Sul discorso farina DOM probabilmente si faceva strano l' uso della OO, lui da buon Pugliese usa solo la semola
Perche' solo con la farina bianca e acqua tendono a essere collosi.
In Emilia per la pasta fresca loro usano la farina bianca ma usano l'uovo per legare.
Poi ognuno ha i sui gusti certo che se mi trovavo li mangiavo certamente, pure i suoi.... -
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Le trofie sono così infatti restano più dure e un po gommesette . -
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E queste sono un capolavoro!
Io, al massimo, arrivo ai cavatelli
Io uso semola e un 25% di farina anche se in Calabria vedo spesso usare farina 100%, senza uovo ovviamente.. -
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Grazie CharlieE queste sono un capolavoro!
Io, al massimo, arrivo ai cavatelli
Io uso semola e un 25% di farina anche se in Calabria vedo spesso usare farina 100%, senza uovo ovviamente.
Grazie, ma i capolavori sono altri. -
.Ti confondi con le trenette. Se aggiungi patate e fagiolini, che si fa, è una contaminazione delle trenette al pesto.
Già che ci siamo meglio specificare che le trofie non sono "liguri" ma di Sori, anche se comunemente sono dette "trofie di Recco".
Scusa la precisazione ma capirai, se dovessi chiamare i tuoi carciofi "liguri"....
I carciofi sono di Albenga perché coltivati solo nella piana di Albenga, le trofie li fanno tutti i pastifici liguri
Già vi siete presi il basilico, che è genovese DOP ma coltivato soprattutto nell'albenganese, pure il monopolio delle trofie?.