Trofie liguri

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    Inizio estate, periodo di pesto, cosa c'è di meglio di fare due trofie? :D

    300 g di farina 00 debole
    150 g di acqua

    impastare tutti fino a avere un composto omogeneo e liscio (tipo-pizza), lasciare riposare 30 min - 1 h, poi procedere alla formatura.

    La formatura non è facile, bisogna fare piccole palline, poi rullarle con le mani per farle diventare cilindretti e quindi schiacciarle col palmo della mano facendole scorrere in diagonale. Bisogna una po' prenderci la mano, l'importante è che la trofia sia leggermente umida da attaccarsi un po' ma non troppo alla spianatoia, altrimenti non si arrotola. Per cui non aggiungete mai farina altrimenti scivolerà senza formarsi.

    In pratica deve diventare una piccola sfoglia arrotolata su se stessa ;)

    Armatevi di pazienza perché ci vuole un'oretta per fare la quantità sopra riportata :D

    jpg

    jpg

    In rete si trova un video dove si vede bene il movimento, ringrazio il blog che l'ha fatto perché è molto bello: http://lacuocafelice.blogspot.it/2009/05/t...te-in-casa.html
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    2,068
    Location
    Rome

    Status
    Offline
    Bone! Come condisci questo splendore? Fammi sognare che io sto a pranzo da quella pippa di mia suocera! :D
     
    .
  3. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    Azz... Metti su l'acqua che arrivo! :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Mammamia, che bei ricordi... e che bel risultato!

    Grande Tiziano!!!

    Domani le preparo :shifty:
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Io adoro la pasta fresca, queste sono favolose. Martedì le preparo al mio vecione. Bravo Homerisssssimo.
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,516
    Location
    Vieste /Peschici

    Status
    Offline
    Le trofie sono davvero belle ma quella farina 00 :wacko: :blink:
    Complimenti per la formatura :)
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Poi ci sono tutte le varianti che sono fenomenali. Le trofie in questo sono più poliedriche degli altri tipi di pasta.

    Come diceva Dan, ehi mamma, butta la pasta!
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Inoltre, va detto che restano mooolto.più al dente dell'altra pasta fresca
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Milligrammo @ 3/7/2016, 13:01)
    Bone! Come condisci questo splendore? Fammi sognare che io sto a pranzo da quella pippa di mia suocera! :D

    Col pesto, l'originale sarebbe pesto patate e fagiolini ;)

    CITAZIONE (pinomerenda @ 3/7/2016, 13:10)
    Azz... Metti su l'acqua che arrivo! :D

    Muoviti che scuociono :D

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/7/2016, 13:17)
    Mammamia, che bei ricordi... e che bel risultato!

    Grande Tiziano!!!

    Domani le preparo :shifty:

    :)

    CITAZIONE (dany.1974 @ 3/7/2016, 13:23)
    Io adoro la pasta fresca, queste sono favolose. Martedì le preparo al mio vecione. Bravo Homerisssssimo.

    Munisciti di pazienza :D

    CITAZIONE (DOM76 @ 3/7/2016, 13:51)
    Le trofie sono davvero belle ma quella farina 00 :wacko: :blink:
    Complimenti per la formatura :)

    Che problemi ti da la 00? Cmq puoi farla anche con la 0 la 1 la 2 l'integrale :D

    CITAZIONE (indisciplinato @ 3/7/2016, 15:09)
    Poi ci sono tutte le varianti che sono fenomenali. Le trofie in questo sono più poliedriche degli altri tipi di pasta.

    Come diceva Dan, ehi mamma, butta la pasta!

    Quoto, pesto è un must, ma anche con la salsa di noci sono buonissime, ma anche solo con pomodoro e basilico :)

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/7/2016, 16:31)
    Inoltre, va detto che restano mooolto.più al dente dell'altra pasta fresca

    Vero :)
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,538
    Location
    Vimercate (MB)

    Status
    Anonymous
    Grande Homer, è vero, sempre buonissime ma con il pesto sono il top :)
    PS: Sul discorso farina DOM probabilmente si faceva strano l' uso della OO, lui da buon Pugliese usa solo la semola :D
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,516
    Location
    Vieste /Peschici

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Zack78 @ 3/7/2016, 17:54) 
    PS: Sul discorso farina DOM probabilmente si faceva strano l' uso della OO, lui da buon Pugliese usa solo la semola :D

    Perche' solo con la farina bianca e acqua tendono a essere collosi.
    In Emilia per la pasta fresca loro usano la farina bianca ma usano l'uovo per legare.
    Poi ognuno ha i sui gusti certo che se mi trovavo li mangiavo certamente, :D pure i suoi... :D
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    Le trofie sono così infatti restano più dure e un po gommesette
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,993
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    E queste sono un capolavoro!
    Io, al massimo, arrivo ai cavatelli :(

    Io uso semola e un 25% di farina anche se in Calabria vedo spesso usare farina 100%, senza uovo ovviamente.
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    CITAZIONE (charliedibreme @ 3/7/2016, 19:04) 
    Ottima produzione Tiz....bravo..... :D :D ;)

    Grazie Charlie ;)

    CITAZIONE (micuzzo @ 3/7/2016, 19:07) 
    E queste sono un capolavoro!
    Io, al massimo, arrivo ai cavatelli :(

    Io uso semola e un 25% di farina anche se in Calabria vedo spesso usare farina 100%, senza uovo ovviamente.

    Grazie, ma i capolavori sono altri :D
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Villa Cajenna @ 3/7/2016, 23:15) 
    Ti confondi con le trenette. Se aggiungi patate e fagiolini, che si fa, è una contaminazione delle trenette al pesto.
    Già che ci siamo meglio specificare che le trofie non sono "liguri" ma di Sori, anche se comunemente sono dette "trofie di Recco".
    Scusa la precisazione ma capirai, se dovessi chiamare i tuoi carciofi "liguri".... :)

    I carciofi sono di Albenga perché coltivati solo nella piana di Albenga, le trofie li fanno tutti i pastifici liguri :D

    Già vi siete presi il basilico, che è genovese DOP ma coltivato soprattutto nell'albenganese, pure il monopolio delle trofie? :D
     
    .
25 replies since 3/7/2016, 11:48   746 views
  Share  
.