Come ho assemblato il mio FAL Zio Ciro

...e fatto le prime pizze

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    Garzie a tutti voi della confraternita sono riuscito a realizzare un piccolo sogno, quello di realizzare un bel forno a legna nella mia casetta di campagna.
    Prima di conoscere questo forum era molto difficile capire come fare a installare e isolare il un forno a legna .... e poi l'impasto per fare una Verace??? c'era da scoraggiarsi.
    Navigando nel web mi sono imbattuto nella confraternita e finalmente si sono diradate le nebbie...
    Inoltre grazie alla convezione con Zio Ciro ho risparmiato un bel po' sull'acquisto del forno... modello Amalfi rosso fiammante.
    Finalmente ho finito l'assemblaggio del forno e sfornate le prime pizze Veraci Napoletane (tutto grazie a voi!! :wub: :wub: )

    Cosi ho deciso di mettere on-line, sulla confraternita, il mio lavoro che sia di aiuto ad altri che hanno intezione di cotruire un bel FAL.

    - zona di posizionamento del forno

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    -Inizio posa blocchetti di cemento per il sostegno del forno
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    -Realizzazione del massetto armato di 10 cm

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    -Gettata di 10 cm di cemento e argilla espansa

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    -Posizionamento di mattoni refrattari dove appoggerà la base di cottura del forno

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    -Posa definitiva delle componenti del forno prefabbricato

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    - stuccatura delle fughe con gesso (piu economico e a detta del mio muratore migliore del cemento refrattario in quanto non si briciola con le alte temperature.... :blink:

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    - Canna fumaria da 23cm (o 24 non ricordo...con un adattatore da 18 a 23 perche il buco del cappelletto era da 18cm)

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    -POSA DEL MATERASSINO IN FIBROCERAMICA in totale 4m2, tenuto con del fil di ferro alla cupola

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    - Coibentazione con argilla espansa impastata con sabbia e cemento. In totale circa 20cm

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    - rifinitura con intonaco prima gosso e poi fine

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    - Inizio piastrellatura

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    - stuccatura delle fughe

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    - piccola accensione per provare il tiraggio.... tutto OK! tiraggio perfetto

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    -Inizio tinteggiatura..

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    Dopo 5-6 accensioni graduali con intensità sempre maggiore...

    la 7ima accensione.... pizza!
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    Scusate il post un po lunghetto, ma spero possa essere utile a molti.

    Questo è il materiale edile:
    • Cemento portland: Kg 675 (27 sacchi)
    • 30 Blocchi cls 20x40
    • 10 sacchi di Argilla espansa (50L)
    • 66 mattoni refrattari
    • Cemento refrattario: 20kg
    • 7 tavelloni 8x160
    • Gesso: 15 Kg
    • Canna fumaria : 4 tubi inox 25cm da 1 metro+ terminale+ adattatore 18-23
    • Materiale vario: 1 m3 di sabbia rossa; ½ m3 di sabbia+breccia; rete elettriosaldata; rete per intonacatura, stucco e colla per mattonelle.

    Un rigraziamento speciale ai miei amici di avventura Michele (Ingegnere che ha progettato il tutto, oltre a fare anche il manovale!!), Vito il "pittore" e il muratore Mastro Antonio detto "Trick"
     
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    Ottimo lavoro .... complimenti.
     
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    Grazie
     
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    Bel forno ottima pizza...bel inizio ;)
     
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    Anche per il buon risultato delle pizze ( devo dire che mi sono meravigliato anch'io per il risultato) devo ringraziare la confraternita e il CALCOLAPIZZA davvero utile :D
    Inoltre ho fatto un impasto direttissimo di poche ore seguendo le orme del grande mastanto.
    Davvero buona la Divella Pizza per impasti con brevi lievitazioni.... Qui in Basilicata si trova dappertutto !
     
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    Carinissimo tutto.
    Gran bel lavoro.

    Mi piace. :)
     
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    Ti ringrazio
     
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  8. PizzaPassion91
     
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    Risultato finale da 10 e lode. Esteticamente bellissimo e da arredo. Complimenti all'artigiano e invidia per te che godrai del suo lavoro XD
     
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    Troppo buoni. la cosa piu bella è condividerlo con gli amici... pizza e birra artigianale. Penso che non ci sia toccasana migliore per l'anima. :) :)
    Penso che noi innamorati dei lieviti, della pizza e di un bel forno a legna siamo fortunati...
     
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    Complimenti davvero...Pero' mi aspettavo la pizza.....Cotta!!! Dov'e'??
     
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    Ci dovrebbe essere un video YouTube alla fine del post ... Altrimenti questo è il link
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    Bellissimo, complimenti :-)
     
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  13. Merina 69
     
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    Che bello!!!!! Quanto mi piacerebbe averne uno! !!!!!!
     
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  14. niang
     
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    Tutto chiaro e ben dettagliato....veramente utile.
    solo due domande:
    - che ingombro ti ha preso il forno in larghezza a coibentazione finita?

    - per la realizzazione del massetto armato hai semplicemente appoggiato i tavelloni alle due paretine laterali con sopra la rete elettrosaldata?

    Grazie.
     
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    Anch'io una domanda, i mattoni refrattari e la base di cottura del forno come li hai bloccati? gesso o cemento refrattario?
     
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21 replies since 4/7/2016, 22:04   2410 views
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