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Sollecitato da un up del 3d di ealiel https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70856097 sulle friselle al finocchietto posto la mia versione che avevo documentato lo scorso anno ma non postato poichè ricordo che qualche confratello pubblicò la sua versione ( e poi sono un pò pigro a scrivere..). Ho abitato circa 20 anni in Puglia e le friselle per 6 mesi all'anno sono quasi quotidiane. Oggi si tende ad usare un misto di farine : integrali, orzo, farro e così via….
In merito ho sentito Gianfranco, il mio compare tarantino, che ancora ricorda la madre quando le faceva. E’ morta alla vigilia di Natale 2014 ( e non potevo mancare al suo funerale) alla veneranda età di 96 anni : per tutti era nonna Lina e lo è stata anche per me poiché nel lontano 1982 mi accolse nella cerchia familiare con tanto amore .
Il mio compare ricorda poche cose essenziali :
1. Era lo stesso impasto del pane
2. Semola di grano duro
3. Dopo la formatura a tarallo nonna Lina ne sovrapponeva 2 ( una frisellona….ma il lavoro in campagna era duro…)
4. Si cuocevano nel forno a legna dopo il pane…quindi temperature basse….
Il pane
1kg di semola rimacinata ( io ho usato quella del Molinno Mininni di Altamura che non è facile da trovare nei supermercati, va bene anche la De Cecco, La Molisana, ecc)
750gr di acqua freddissima
100gr di LNS al 50% rinfrescato da qualche ora
oppure 5 gr di LdB fresco
15gr di sale
Procedura Ho seguito quella delle sorelle Simili
Quando la massa è pronta si divide l’impasto in panetti da 150gr ( o del peso desiderato)
Riposo di 15 minuti e formiamo dei filoncini di circa 15-20 cm. Copriamo e riposo di altri 15 minuti.
Allunghiamo i filoncini a circa 30cm e li chiudiamo a tarallo . L’ho messi direttamente nella tiella di cottura sopra la carta da forno, coperti a lievitare fino al raddoppio. Con questo caldo circa un’ora...
Cottura
Io ho usato il mio forno casalingo…questo c’è…ma sta arrivando il F1...
1° cottura
Forno preriscaldato a 180°C, 2° livello, statico sopra e sotto o ventilato e sotto. Circa 10-12 minuti.
Fare raffreddare quel tanto che si possano lavorare.
Tagliare ciascun tarallo a metà, io ho usato un coltello a seghetto, Tagliare bene poiché altrimenti la cottura non sarà uniforme.
2a cottura
Forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
3° cottura
Abbassare la temperatura a 140°C per 30 minuti
Attenzione : i tempi e le temperature sono indicativi, ognuno conosce il proprio forno!!
La cattiva notizia è che in un forno casalingo con questa dose ci vogliono 3 infornate per un totale di circa 190 minuti di cottura
Ecco il risultato
Scusate la qualità delle immagini e anche l'inserimento ma in merito sono una p..pa. Scusate se mi sono lasciare andare ai ricordi...
Edited by Notturno Italiano - 8/7/2017, 10:31. -
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mamma mia che spettacolo! Bravo luciano! Devono essere meravigliose, soprattutto in funzione dei ricordi a cui sono legate! . -
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Sono bellissime e soprattutto si mangerebbero a quintali . -
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PER FRISA UNA RIGA |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| . -
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Grazie carissimi!! Sì sono un'altra cosa rispetto a quelle che si comprano e, sopratutto, devono essere di semola! Fabrizio hai fatto centro : le frisedde fanno parte dei ricordi più cari....e chi le conosceva 30 anni fa!!! . -
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Meritavano di essere viste meglio
Ettore usa i tuoi superpoteri per modificare il posti iniziale!. -
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Grazie Dek! E hai ragione per le foto, ogni volta litigo per poterle inserire, ora riesco solo a metterle nel mio album e fare upload ma la qualità è pessima. Tra l'altro ho documentato la ricetta passo passo ( l'ho inviata ai miei amici pugliesi) ma ci ho rinunciato. Tu come inserisci le foto? . -
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Bravissimo lucignano47, bel lavoro e bei ricordi!
I 190 minuti di cottura mi scoraggiano non poco, specialmente in estate!
Proverò con il forno a legna quando non ha più le braci, però senza controllo della temperatura non so come usciranno.... -
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Grazie Gold! Io l'ho viste cuocere proprio così e tra l'altro è più veloce. Purtroppo col casalingo avendo 40x40cm bastano 4 taralli divisi a metà diventano 8 friselle...e devi farle piccole!! Ma ne vale la pena, quelle che vendono sembrano di segatura . -
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No va beh, da mezzo pugliese non posso che togliermi il cappello davanti a questo spettacolo..da provare . -
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bravo LUcignano specialmente in questo periodo con pomodori, basilico e peperoncino!! . -
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Grazie Blue e grazie Totò !! Per il condimento ce ne sono a bizzeffe e tutti stuzzicanti : niente male anche con i peperoni arrostiti... . -
Paniello82.
User deleted
Stupende! . -
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Fantastiche
Bravissimo. -
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Grazie Paniello, grazie Rita
Imparami a postare le foto....