-
.
#teglia #NK #bosch
host immagini
Ciao ragazzi. Ispirato dal post di dek sul confronto tra bosch e nk con una pala al 100% che trovate qui https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72083208 visto che la focacciara mi ha chiesto una pizza ho pensato di riproporre la comparativa di Dek, uno dei post piu interessanti e che ha sciolto molti dubbi relativi a questa tecnica....ma facendo delle teglie.
Avrei dovuto farle bianche ma i commensali non erano d'accordo
273 farina mix polselli super e Luna gialla
243 acqua (ghiacciata per la bosch)
1,5 gr lievito
Sale a cdc
Teglia 24x35
Ho subito dato la mescolata alla nk e messa in frigo cosi ho iniziato a impastare con la bosch. Tutta la farina con l 80% di acqua. Appena incordato sale e olio e a filo la restante acqua. Mi sono aiutato con due piccole pause in frigo per mia inesperienza con le impastatrici.
Appena finito con la bosch ho piegato la nk su olio.
Eccole appena finite di impastare
La bosch
E la nk
Poi messo in frigo martedi sera
La mattina di mercoledì stranamente noro che il NK aveva fatto ben partire la lievitazione mentre l impasto a macchina no.
Arriviamo a oggi, giovedi, intorno alle 17 e30 tolfo dal frigo e ei presentavano cosi: (l impasto a macchina è nel contenitore rotondo l altro è il NK e dalla foto si vede come quest ultimo appaia aver ceduto di più ma in realtà allo staglio erano entrambi molto molto cedevoli ed infatti ho dovuto stringere molto i panielli.
Ed eccoli appena stagliati
Ho steso prima quella impastata a macchina perché il NK non era ancora pronto.
Aveva una buona consistenza ed elasticita. Ho cotto col sugo e poi aggiunto prosciutto e mozza.
La pizza si è abbassata molto
Ecco quella a MACCHINA
La sezione migliore...insomma
Mentre questa è la NK
Nello stenderla era molto piu cedevole e avevo paura fosse passata troppo.
Leggermente piu alta e qui non mi trovo. Si è sollevata piu la NK rispetto a quella a macchina.
Sezione "migliore" NK
Considerazioni finali.
Sapore ottimo e buona crosticina sotto.
Sezione deludente viste le farine ma ho cotto nel forno elettrico della focacciara che scalda poco. Forse è anche quello.
A livello di consistenza la NK a detta dei commensali era piu scioglievole.
Ho avuto la sensazione che malgrado le farine forti 48 ore siano state troppe. E considerate che non ho dovuto nè sgonfiarli nè rigenerarli mai quindi la dose di lievito era giusta.
Mah prima o poimi dovrò prendere l f1 e basta
Edited by Focacciaro - 28/10/2016, 00:19. -
.
Mi sembra buona la sezione. Con questo caldo bisogna fare poco apretto, ma giustamente se l'impasto è indietro come si fa? . -
.
Scusate non l ho scritto ho fatto 3 ore 3 ore e mezza di appretto.
Grazie indy
Edited by Focacciaro - 10/9/2016, 01:02. -
.
Domenico ma che belle comunque! Me gustano...
Mi hai fatto venire voglia di fare una prova seria con la teglia!. -
.
Bel test, ma ancora non capisco come fai a mettere il sale a cdc! Però finché continuano a venirti così bene, continua pure!
Te lo vuoi togliere un dubbio? Fai una prova anche tu con l'appretto lungo in frigo...
Edited by Sandro N. - 8/9/2016, 22:37. -
.
Emanuele grazie. ma andrà rifatto il test facendole bianche . -
.
Strano in effetti che la nk vince in altezza e bellezza... Il sale a occhio... Era lo stesso occhio per entrambe?
Può essere stato il forno che era sempre più caldo?. -
.
Ci ho pensato al forno dek.
E considera che si è fatta una mezz ora abbondante in piu di appretto. Si il sale eralo stesso. -
Antonio_37.
User deleted
Io tra i risultati di questo esperimento inserirei pure che fa venire fame!!
. -
.
Le pizze sembrano entrambe ottime da mangiare. Mi sa che ti tocca regalare l'F1 alla Focacciara . -
.
Foc , le pizze sono comunque bellissimen ma voglio dire la mia e sicuro sarà una cazzata ma tanto voi siete abituati .
Per mè l impasto a macchina è stato stressato e un filo scaldato troppo, dico così perchè l aspetto è dell impasto andato un cicin oltre. Non sò come poterlo spiegare ma sembra "plasticoso" ed a mè è capitato spesso ed aveva proprio quell aspetto lì.. -
.
Ciao Antoniooo
Bestiaaaaa non farti sentire...shhh shhhhhh
Danyyy invece ogni tua osservazione è sempre molto precisa. Allora mi ci hai fatto riflettere e ricordo che son stato molto attento a non scaldarlo troppo facendo due o tre pause in frigo ogni volta che toccando l impasto non mi dava la sensazione di freddo al tatto ma di tiepido, e appena ha incordato, per paura che andasse oltre ho staccato. Ma forse è proprio per questo. Avrei dovuto serrare di piu l incordatura perche anche in ciotola mentre lievitava parte rimaneva attaccata alle pareti.
L impastamento l ho fatto durare una ventina di minuti. Comunque ci riproverò al piu presto tenendo presente cio che mi hai detto. Grazie cara. -
.
se era appiccicoso allora mi sa che è quello..
Forse essendo abituato all'impasto a mano, ancora non ti riesce di portare i due impasti allo stesso livello di incordatura anche con la Bosh.
Ma ce l'hai un termometro a sonda? Io l'ho preso all'ikea, niente di che.. Però aiuta parecchio!. -
.
Ciao sandrone. No non ce l ho ma la prossima tappa all ikea (a breve purtroppo la focacciara è in astinenza da cianfrusaglue svedesi) lp prendo.
Guarda ho fatto salire l inpasto dul gancio e fatto sbatacchiare sulle pareti della ciotola. Ma forse per troppo poco tempo. Insomma ad essere incordato lo era, l ho sollevato da un lembo allungangolo ma forse dovevo insistere nello sbatacchiamento (beh detta cosi mon èil massimo). -
.
Davvero ho detto una cosa intelligente?
INDYYYYYYYYYYYYYYY....................
comunque ripeto per mè son bellissime te l ho detto visto che tu hai trovato delke differenze..