Baking Soda & Baking Powder

Che differenza c'è?

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Nigella & Co. ci hanno spesso proposto la loro cucina e loro ricette di torte ammmmericane o inglesi su millemila canali tivvù o sul web.

    E io spesso sono inciampato in questi benedetti ingredienti: "Baking Soda" e "Baking Powder", senza mai fissare la differenza una volta per tutte.

    Ora..... premesso che la più importante, in assoluto, tra tutte le "baking" è la nostra Paoletta, era diventato urgente chiarire a me stesso, per evitare confusioni..... e quale occasione migliore per farvene partecipi? :D

    Ecco!

    La faccio facile-facile:

    BAKING SODA = BICARBONATO

    BAKING POWDER = LIEVITO CHIMICO


    Per il bicarbonato di sodio la versione italiana è identica a quella ammmericana, per cui la faccenda si chiude lì: compratelo, se vi serve, e pace, fine della storia. :)

    Se, invece, vi si chiede di usare il "Baking Powder", allora le cose si complicano un pochetto.

    Eh si, perché è vero che si tratta di lievito chimico, ma non è del tutto identico al nostro Bertolini o Pane degli Angeli, enno'!

    Ha una base comune, ma poi i nostri amici anglofoni ci schiaffano dentro amido di mais, acido tartarico, ecc.... e noi su questa cosa non siamo proprio come loro, no...

    Quindi, se qualcuno vuol replicare esattameeeente la famosa ricetta di Nigella della torta al penta-cioccolato o di quella che ti aggiunge "sooooolo 5 chili sulla bilancia", eccovi la difficoltà di reperire questo benedetto "BAKING POWDER".

    Dove piffero lo troviamo, in Italì, questo lievito Nigelliano?

    E qui le polipòidi ramificazioni della Confraternita della Pizza arrivano in aiuto.

    Al Penny Market.

    Già.... al Penny.

    20160917_143754

    Lo vendono in confezioni da 10 bustine e costa davvero una sciocchezza, pochi cent.

    Buone torte ;)
     
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    Come quello del lidl?controllo.
     
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    Ettore puoi mettere gli ingredienti?
     
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    CITAZIONE (dany.1974 @ 17/9/2016, 15:11) 
    Come quello del lidl?controllo.

    A me sembra proprio quello il nome.
     
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    Questo è Lidl.

    20160917_155246

    CITAZIONE (indisciplinato @ 17/9/2016, 15:48) 
    CITAZIONE (dany.1974 @ 17/9/2016, 15:11) 
    Come quello del lidl?controllo.

    A me sembra proprio quello il nome.

    Mi sà che quello di Ettore è diverso.
     
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    Lidl e paneageli sono la stessa cosa a parte che il paneangeli ha lo stabilizzante e la vanillina

    Quello di Ettore dovrebbe essere diverso, ma voglio vedere gli ingredienti
     
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    io sulla confezione di quello "americano" ricordo di aver letto "doppia azione" ovvero che lievitava a contatto con l'acqua(se ricordo bene eh...) e poi in cottura a differenza del nostro lievito per dolci.
     
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    Mi spiace deluderti ma è identico a quello
    del Lidl e non ha il tartrato :D
     
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  10. Antonio_37
     
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    Appena torno a casa (tra 2gg) provo a mandare una foto di quello che ho preso qui (Washington), al momento però non ho idea degli ingredienti
     
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    [/URL]
    =dany.1974,17/9/2016, 15:59 ?t=73017891&st=0#entry598031643]
    [QUOTE]Questo è Lidl.
    A me sembra proprio quello il nome.

    e la Dani Pizza Colt ...colpiva ancora!! :D :lol: :lol: ;)
     
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    Il nome è quello ma la composizione è identica a quella del pane degli angeli

    Mentre quello che cerca Ettore, e che vorrei trovare anch'io, ha il tartrato come agente acido al posto del difosfato
     
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  13. Antonio_37
     
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    Vi riporto gli ingredienti di quello che ho comprato qui, sperando possa esservi utile

    Calcium
    Acid pyrophosphate
    Corn starch
    Sodium
    Bicarbonate
    Potassium bicarbonate
    Monocalcium phosphate
     
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    Anche questo è uguale

    PNPAB003

    INGREDIENTI: difosfato disodico E450, carbonato acido di sodio E500, amido, stabilizzante: sali di calcio degli acidi grassi E470a.
     
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    a me il lievito istantaneo da torte salate lascia la lingua liscia mi fa orrore.

    Ho preso un barattolino li lievito per dolci a Londra aspetta che copio gli ingredienti:

    BAKING POWDER

    Ingredients:
    Raising agents (Dosodium diphosphate, Sodium hydrogen carbonate)
    Fortified Wheat flour (Wheat flour, Calcium carbonate, Iron, Niacin, Thiamin)
     
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19 replies since 17/9/2016, 13:50   4382 views
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