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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Oggi è il compleanno di Franko e festeggeremo con le mitiche costine di mammouth, solo che siccome saremo una dozzina a tavola, ne ho prese 15 kg (10 pezzi) e sarebbe improponibile farle al bbq.
La soluzione è semplice: si cuoceranno nel forno a legna di Frankuzzo!
Ora, però, bisogna preparare la salsa barbecue e qui la faccenda diventa tremendamente seria, perché la salsa bbq avrà una funzione delicatissima, nella preparazione delle costine: la glassatura.
Ossia, quella fase finale, in cui le costine, debitamente cotte al forno e oramai tenerissime, vengono spalmate di questa salsa e brutalizzate su una griglia al carbone infernale, per formare la famosa crosticina. (*slurp*)
Di salse barbecue ne esistono infinite versioni. Ogni pitmaster elabora quella che meglio lo rappresenta.
Questa è la mia versione, appena finita di cuocere, pronta per la ciotolina e per le costine di mammouth (Rita l'ha assaggiata e pare che sia conturbante)
INGREDIENTI (in ordine di apparizione):
Olio evo: due/tre cucchiai
cipolla rossa di Breme: 300 gr
aglio: 2 spicchi + una spolverata in polvere
peperoncino in polvere
semi di senape: 4 cucchiai
pepe: un cucchiaino
sale: due prese
miele: 180 gr
aceto: 4 cucchiai
salsa Worcestershire: 4 cucchiai
salsa di soia: 4 cucchiai
salsa hickory liquid smoke (fumo liquido): 2 cucchiai
salsa tabasco: qualche spruzzo
ketchup: 350 gr
triplo concentrato di pomodoro: un cucchiaio colmo
rhum: un bicchierino
PROCEDIMENTO:
Sminuzzate le cipolle finemente e mettetele in padella con l'olio, il peperoncino, il pepe, il sale, la senape e l'aglio e fate cuocere qualche minuto.
Aggiungete il miele, l'aceto e le quattro salse.
Dopo un paio di minuti mettete il ketchup, il concentrato e fate andare fino a inspessire ben bene la salsa, sempre mescolando (ocio, che tende ad attaccare!).
Dopo una decina di minuti, raggiunta la consistenza desiderata, spegnete, togliete dal fornello e versate il rhum, mescolando.
Lasciate intiepidire e versate in ciotola con coperchio.
Niente a che vedere con quelle comperate, credetemi.
NB: possibili miglioramenti
1) tostare le spezie in padella prima di iniziare;
2) sostituire parte del miele (80 gr) con zucchero muscovado
3) facoltativo: a fine cottura, un minuto di frullatore a immersione.
Edited by Notturno Italiano - 24/9/2016, 19:24. -
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Sei un grande. Questa è una delle cose che dico che prima o poi voglio fare!
Ora ti serve una quintalata di punta di petto e costine!. -
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madò, non oso immaginare quelle costine con questa salsa!
Al prossimo bbq proverò la tua versione, io ogni volta mi sono affidato al cdc!. -
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No Priore.....quella salsa è M A G N I F I C A. Cavolo.
Grazie per la ricetta....non sai quanto la cercavo. -
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Non vedo l'ora di provarla . -
PiVi.
User deleted
Tra gli ingredienti la prossima volta prova ad aggiungerci la melassa(forse togliendo un po' di miele), vedrai il gusto ne guadagna molto . -
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Ma guarda che bella salsa!
Ogni volta che vi leggo, mi stupisco della vostra bravura. Sieta anni luce avanti.. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Tra gli ingredienti la prossima volta prova ad aggiungerci la melassa(forse togliendo un po' di miele), vedrai il gusto ne guadagna molto
Urca se ci provo! Grazie
Adesso modifico anche il post e aggiungo che, volendo, si può anche dare un colpo di frullatore ad immersione.. -
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WOW! hai usato il fumo liquido che ti ho portato io? . -
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SI!!!
Il tuo fumo liquido, le cipolle di Carlo e il rhum di Mario
Questa dovrei chiamarla "Salsa dell'amicizia"
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domenica ho proprio una grigliatina.....
ed ho anche la cipolla....
X me al naturale Carlo,niente salsa...grazie. -
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PiVi.
User deleted
Poi io ad esempio la faccio direttamente con la passata ovviamente mettendo più aceto, così non uso il ketchup già confezionato e sì alla fine frullo tutto con mini pimer
Japi dove prendi il fumo liquido? Se su internet, su che sito? Per ora io uso l’aroma affumicato che mi ha gentilmente regalato il mio macellaio, ma è in polvere (lo uso anche per la carne essiccata).