La salsa barbecue

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Oggi è il compleanno di Franko e festeggeremo con le mitiche costine di mammouth, solo che siccome saremo una dozzina a tavola, ne ho prese 15 kg (10 pezzi) e sarebbe improponibile farle al bbq.

    La soluzione è semplice: si cuoceranno nel forno a legna di Frankuzzo! :D

    Ora, però, bisogna preparare la salsa barbecue e qui la faccenda diventa tremendamente seria, perché la salsa bbq avrà una funzione delicatissima, nella preparazione delle costine: la glassatura.

    Ossia, quella fase finale, in cui le costine, debitamente cotte al forno e oramai tenerissime, vengono spalmate di questa salsa e brutalizzate su una griglia al carbone infernale, per formare la famosa crosticina. (*slurp*) :rolleyes:

    Di salse barbecue ne esistono infinite versioni. Ogni pitmaster elabora quella che meglio lo rappresenta.

    Questa è la mia versione, appena finita di cuocere, pronta per la ciotolina e per le costine di mammouth (Rita l'ha assaggiata e pare che sia conturbante) ;)

    INGREDIENTI (in ordine di apparizione):

    Olio evo: due/tre cucchiai
    cipolla rossa di Breme: 300 gr
    aglio: 2 spicchi + una spolverata in polvere
    peperoncino in polvere
    semi di senape: 4 cucchiai
    pepe: un cucchiaino
    sale: due prese
    miele: 180 gr
    aceto: 4 cucchiai
    salsa Worcestershire: 4 cucchiai
    salsa di soia: 4 cucchiai
    salsa hickory liquid smoke (fumo liquido): 2 cucchiai
    salsa tabasco: qualche spruzzo
    ketchup: 350 gr
    triplo concentrato di pomodoro: un cucchiaio colmo
    rhum: un bicchierino

    PROCEDIMENTO:

    Sminuzzate le cipolle finemente e mettetele in padella con l'olio, il peperoncino, il pepe, il sale, la senape e l'aglio e fate cuocere qualche minuto.

    Aggiungete il miele, l'aceto e le quattro salse.

    Dopo un paio di minuti mettete il ketchup, il concentrato e fate andare fino a inspessire ben bene la salsa, sempre mescolando (ocio, che tende ad attaccare!).

    Dopo una decina di minuti, raggiunta la consistenza desiderata, spegnete, togliete dal fornello e versate il rhum, mescolando.

    Lasciate intiepidire e versate in ciotola con coperchio.

    Niente a che vedere con quelle comperate, credetemi.

    ;)


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    NB: possibili miglioramenti

    1) tostare le spezie in padella prima di iniziare;
    2) sostituire parte del miele (80 gr) con zucchero muscovado
    3) facoltativo: a fine cottura, un minuto di frullatore a immersione.


    Edited by Notturno Italiano - 24/9/2016, 19:24
     
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    Sei un grande. Questa è una delle cose che dico che prima o poi voglio fare!

    Ora ti serve una quintalata di punta di petto e costine!
     
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    madò, non oso immaginare quelle costine con questa salsa!

    Al prossimo bbq proverò la tua versione, io ogni volta mi sono affidato al cdc! :lol:
     
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    No Priore.....quella salsa è M A G N I F I C A. Cavolo.
    Grazie per la ricetta....non sai quanto la cercavo :o:
     
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    Non vedo l'ora di provarla :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
     
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  6. PiVi
     
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    Tra gli ingredienti la prossima volta prova ad aggiungerci la melassa(forse togliendo un po' di miele), vedrai il gusto ne guadagna molto ;)
     
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    Ma guarda che bella salsa!
    Ogni volta che vi leggo, mi stupisco della vostra bravura. Sieta anni luce avanti.
     
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    CITAZIONE (PiVi @ 23/9/2016, 13:48) 
    Tra gli ingredienti la prossima volta prova ad aggiungerci la melassa(forse togliendo un po' di miele), vedrai il gusto ne guadagna molto ;)

    Urca se ci provo! Grazie :)

    Adesso modifico anche il post e aggiungo che, volendo, si può anche dare un colpo di frullatore ad immersione.
     
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    WOW! hai usato il fumo liquido che ti ho portato io? :)
     
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    CITAZIONE (Japi @ 24/9/2016, 19:07) 
    WOW! hai usato il fumo liquido che ti ho portato io? :)

    SI!!! :D

    Il tuo fumo liquido, le cipolle di Carlo e il rhum di Mario

    Questa dovrei chiamarla "Salsa dell'amicizia"

    :)
     
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    CITAZIONE (charliedibreme @ 23/9/2016, 12:48) 
    roll1 roll1 mf_dribble mf_dribble mf_dribble mf_dribble

    domenica ho proprio una grigliatina..... :D :D

    ed ho anche la cipolla.... :lol: :lol: :lol: :shifty: :shifty: :shifty:

    X me al naturale Carlo,niente salsa...grazie ;)
     
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    ;)
     
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  13. PiVi
     
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    Poi io ad esempio la faccio direttamente con la passata ovviamente mettendo più aceto, così non uso il ketchup già confezionato e sì alla fine frullo tutto con mini pimer ^_^

    Japi dove prendi il fumo liquido? Se su internet, su che sito? Per ora io uso l’aroma affumicato che mi ha gentilmente regalato il mio macellaio, ma è in polvere (lo uso anche per la carne essiccata)
     
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12 replies since 23/9/2016, 10:38   1430 views
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