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Per la serie "tradizioni" locali che mi appassionano tanto, ecco a voi i bocconotti cosentini ovvero dei pasticciotti di frolla con ripeno di marmellata d'uva (da noi detta mostarda):
Pasta frolla piuttosto standard:
Farina: 300 gr Strutto: 130 gr Zucchero: 130 gr Uova: 2 tuorli
Manipolare tra le mani la farina con lo strutto, fino ad ottenere una specie di sabbia grossolana, senza lavorarla troppo. Aggiungere zucchero e uova, impastare il minimo indispensabile per ottenere un impasto compatto. Formare una palla e mettere in frigo per un'oretta.
In fondo, si tratta di una cosa non tanto originale, che ha sicuramente il suo corrispettivo in altre regioni, ma che per me ha rappresentato un ritorno all'antico, a quelli che faceva mia nonna, grazie alla frolla con... lo strutto E non uno strutto qualsiasi ma quello preparato da me medesimo in occasione dell'ultimo maiale :
Parole di mia figlia mentre "sabbiavo" la farina con lo strutto: "come mai questa farina profuma così tanto?"
P.S. A proposito, confermo che il concetto separato di strutto/sugna da noi non esiste
Edited by Notturno Italiano - 30/11/2017, 08:19
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Molto interessante! Seguo:)
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Micuzzo...quanti ricordi che mi hai suscitato con quel "caurarone"
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Bellissimo lavoro
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Ma che belli. Ma la marmellata o "mostarda"(da noi è un altra cosa) è solo d uva o usate altri tipi? Se sl posto dello strutto usassi il burro? Stessa dose?
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Micuzzo... la devi smettere di postare 'ste cose!
okok, appena posso ti seguo...
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Azz... e molto azz...
Posso immaginare il profumo
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Dany, col burro va benissimo,come si suol dire "viene più fine" Anche con altri tipi di marmellata va benissimo, specialmente amarene o ciliegie ma perfino cioccolata.in fondo, sono delle piccole crostate chiuse.! Tutto qua.
Conosco la mostarda cremonese, che non è proprio la stessa cosa
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ma che belli!
Sembrano i famosi pasticciotti leccesi... popoli confinanti e tradizioni simili...
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Belli belli!! È da un po' che non li mangio, mi sa che comincio a stalkerare mia madre per farmeli fare.. 😄
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