I "bocconotti" cosentini

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,992
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Per la serie "tradizioni" locali che mi appassionano tanto, ecco a voi i bocconotti cosentini :o: ovvero dei pasticciotti di frolla con ripeno di marmellata d'uva (da noi detta mostarda):

    25076863952_79f9151c5f_z

    Pasta frolla piuttosto standard:

    Farina: 300 gr
    Strutto: 130 gr
    Zucchero: 130 gr
    Uova: 2 tuorli

    Manipolare tra le mani la farina con lo strutto, fino ad ottenere una specie di sabbia grossolana, senza lavorarla troppo.
    Aggiungere zucchero e uova, impastare il minimo indispensabile per ottenere un impasto compatto. Formare una palla e mettere in frigo per un'oretta.

    In fondo, si tratta di una cosa non tanto originale, che ha sicuramente il suo corrispettivo in altre regioni, ma che per me ha rappresentato un ritorno all'antico, a quelli che faceva mia nonna, grazie alla frolla con... lo strutto :P :P :P E non uno strutto qualsiasi ma quello preparato da me medesimo in occasione dell'ultimo maiale :woot: :

    24795116882_782e712b5f

    Parole di mia figlia mentre "sabbiavo" la farina con lo strutto: "come mai questa farina profuma così tanto?" :wub:


    P.S. A proposito, confermo che il concetto separato di strutto/sugna da noi non esiste :unsure:

    Edited by Notturno Italiano - 30/11/2017, 08:19
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    439

    Status
    Offline
    Molto interessante! Seguo:)
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Micuzzo...quanti ricordi che mi hai suscitato con quel "caurarone" :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,992
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Beh, quasi quasi vi posto le foto del maiale...
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72151639
    Alla soglia dei 50 anni, ho realizzato un sogno :wub:

    Edited by micuzzo - 22/2/2016, 18:07
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Bellissimo lavoro ;)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Ma che belli. Ma la marmellata o "mostarda"(da noi è un altra cosa) è solo d uva o usate altri tipi? Se sl posto dello strutto usassi il burro? Stessa dose?
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Micuzzo... la devi smettere di postare 'ste cose! :angry:





    :woot: okok, appena posso ti seguo... :)
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,870
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    :woot: :woot: :woot:

    Azz... e molto azz...

    Posso immaginare il profumo :)
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,992
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Dany, col burro va benissimo,come si suol dire "viene più fine" :P
    Anche con altri tipi di marmellata va benissimo, specialmente amarene o ciliegie ma perfino cioccolata.in fondo, sono delle piccole crostate chiuse.! Tutto qua.

    Conosco la mostarda cremonese, che non è proprio la stessa cosa :lol:
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Ma che belli!

    Sembrano i famosi pasticciotti leccesi... popoli confinanti e tradizioni simili... :)
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,607

    Status
    Anonymous
    Belli belli!! È da un po' che non li mangio, mi sa che comincio a stalkerare mia madre per farmeli fare.. 😄
     
    .
10 replies since 22/2/2016, 16:57   670 views
  Share  
.