TEST dek-bruciatore nel mio forno a legna

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Eccomi a provare un bruciatore che ha realizzato DEK.

    Premetto che sappiamo già che va aumentata un po' la portata dell'aria, per miscelarla con il gas e ottenere fiamme più blu, con forte aumento di efficienza, ma diciamo che me lo trovavo qui a casa ed ho voluto fare un test.

    ecco le foto in sequenza:

    CONDIZIONI CLIMA: 14° esterno e interno al forno

    Attività iniziata alle ore 10,02 di stamane

    Si parte:

    1. Forno a freddo. Posizionamento del bruciatore.
    Whats_App_Image_2016_10_20_at_09_57_04




    2. Temperatura del forno (identica a quella esterna)
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_09_57_55




    3. prova di posizionamento dello sportello
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_09_59_55




    4. accensione del bruciatore
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_02_06




    5. posizionamento sportello
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_02_57




    6. dopo 12 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_14_15




    7. dopo 19 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_21_29





    8. dopo 41 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_43_48





    9. dopo 52 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_10_54_00





    10. dopo 72 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_11_16_18





    11. dopo 93 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_11_34_57




    12. dopo 108 minuti
    WhatsApp_Image_2016_10_20_at_11_50_45

    Dopo di che ho terminato il test per motivi "meteo"... piovigginava e non mi andava di affrettarmi con un bruciatore a gas...

    CONSIDERAZIONI:

    1) il gas rispetta tempi quasi identici rispetto alla legna (io prescaldo per due ore a legna)

    2) il gas è mostruosamente più comodo

    3) il bruciatore va un pochino migliorato per incrementare la quantità di aria miscelata al gas

    4) testato in un forno in acciaio supera abbondantemente i 520°. Il mio fal è in muratura e pesa molte tonnellate, per cui richiede una quantità enorme di calore in più. Ma secondo me è solo una questione di tempo... diciamo che con mezz'ora in più ci sarei arrivato alla grande.

    RISULTATO: io me lo fabbrico!!! E di corsa pure!

    Mai più legna!

    Grazie DEK

    :)
     
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    Alla fine del test quanto gas hai consumato?
     
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    CITAZIONE (Giancarlo Piazza @ 20/10/2016, 12:43) 
    Alla fine del test quanto gas hai consumato?

    Non ho potuto pesare la bombola, ma a occhio penso di aver consumato un paio di kg/ora, forse anche meno. Non lo so.
     
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    Un grand tester per un' altra grande realizzazione di Dek . Questa volta anche gli alberi ringraziano .W la confraternita della pizza. :) :D
     
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    Più che altro ringrazia eni :D

    Bella prova, nel fal in acciaio in quanto tempo arriva a 500?
     
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    Bellissimo Ettore!!!!
    Ti posso chiedere che tipo di gas hai utilizzato? Che io sappia esiste il propano o la miscela propano e butano.
    Ciao Andrea
     
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    CITAZIONE (homer76 @ 20/10/2016, 13:07) 
    Più che altro ringrazia eni :D

    Bella prova, nel fal in acciaio in quanto tempo arriva a 500?

    Lo abbiamo scoperto alla sagra a Rocca di Papa, ma nessuno stava lì a cronometrare.... sicuramente in meno tempo, ma non tanto eh....
     
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    Questo bruciatore è una bellezza. Soprattutto perché anche a vederlo è molto semplice da adattare a qualunque forno senza opere di muratura e modifiche definitive. E si sa che a Dekracap piacciono così i suoi progetti.

    Bravo!
     
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    Nel forno napoletano che stai costruendo andrai a mettere il bruciatore?
     
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    Bel Test Big Priore & Bello il DekBruciatore!

    Uno dei nei del Gas rispetto alla legna, e che quando inforni x tante persone ci vuole un pò di tempo per riportare la platea alla temperatura giusta. Se fai fino a 10 pizze sei a cavallo, quando le superi devi attendere una 20ina di minuti che la platea riprenda calore.

    Con la legna le braci fanno in modo che la platea sia sempre "su di giri".

    Il Gas, a mio avviso, è spettacolare con le pale e teglie, riesci a modulare tutto e sfornare a gogo senza alcun problema.

    Sulla napoletana poi si tratta di capire come "gira" il calore e trovare la nuova quadra su come girare la pizza x avere risultati similari alla legna.

    Parlo da possessore di Zio Ciro Subito cotto 80 con adattatore a GAS Avanzini.

    Saluti.
     
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    Temoeratura omogenea in tutta la platea?
     
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    CITAZIONE (DannyBD @ 20/10/2016, 15:08) 
    Bel Test Big Priore & Bello il DekBruciatore!

    Uno dei nei del Gas rispetto alla legna, e che quando inforni x tante persone ci vuole un pò di tempo per riportare la platea alla temperatura giusta. Se fai fino a 10 pizze sei a cavallo, quando le superi devi attendere una 20ina di minuti che la platea riprenda calore.

    Con la legna le braci fanno in modo che la platea sia sempre "su di giri".

    Il Gas, a mio avviso, è spettacolare con le pale e teglie, riesci a modulare tutto e sfornare a gogo senza alcun problema.

    Sulla napoletana poi si tratta di capire come "gira" il calore e trovare la nuova quadra su come girare la pizza x avere risultati similari alla legna.

    Parlo da possessore di Zio Ciro Subito cotto 80 con adattatore a GAS Avanzini.

    Saluti.

    Ciao France'! Bello rileggerti :) :)

    Io non ho molta esperienza con il gas, ma a Sorrento ho cotto nel fal di Antonino Esposito, nella sua vecchia pizzeria, e a sentire lui il gas è il top!

    Faceva sempre la scommessa con chiunque (maestri, chef, gourmands, ecc) che non avrebbero mai saputo riconoscere una pizza cotta a legna da una cotta a gas... bohhhh

    Non so che dirti... tranne che a Rocca di Papa abbiamo cotto decine e decine di pizze napoletane e non mi è sembrato che ci fosse un particolare problema di raffreddamento... anzi!

    Considera che usavamo solo un unico "quadrato" di biscotto per appoggiarci la pizza, 40x40

    Segnava sempre temperature folli....

    Secondo me dipende molto dal bruciatore e da come si posiziona nel forno e dalle correnti che vi si formano all'interno

    CITAZIONE (Franko61 @ 20/10/2016, 15:11) 
    Temoeratura omogenea in tutta la platea?

    + o - 30°

    CITAZIONE (••Silvia••• @ 20/10/2016, 14:57) 
    Nel forno napoletano che stai costruendo andrai a mettere il bruciatore?

    Viste le ridotte dimensioni, penso proprio di si.

    Il bruciatore ha il vantaggio di ingombrare pochissimo e di liberare tanto spazio che altrimenti verrebbe occupato dalla legna
     
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    Visto il costo irrisorio si potrebbe provare....
     
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    Mammamia bellissima soluzione a basso costo e che temperature ! a Rocca di papa, sul forno a disposizione erano ben oltre anche i 500.
    Chissà se rendere più fitte ed aumentare le bocche (più piccole) da dove esce la fiamma distribuisce e migliora la già ottima prestazione.
     
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