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#torrone, #nutella,
era da tempo che volevo provare a fare in casa il torrone, rigorosamente morbido, di cui sono ghiotto.
avevo due ricette, una di Aresu e una di Montersino, ma volevo provare a farlo con l'aggiunta di nutella
Così mi sono messo un po' a ragionare su quantità e temperature ed ho provato a realizzarlo; devo dire che con la giusta botta di culo è venuto proprio buono e della consistenza desiderata! Perchè per chi non lo sapesse, un fattore fondamentale per il torrone sono le temperature di cottura dello zucchero e del miele; più ci si spinge in alto, più il torrone diventa duro...friabile insomma.
Bene, la ricetta è questa (per un torrone delle dimensioni di un foglio di ostia formato A4)
120 acqua 390 zucchero 250 miele 70 albumi 150 Nutella 800 frutta secca
Iniziate a scaldare acqua e zucchero per portarlo a 148°
In un altro pentolino mettere a scaldare il miele (io ho usato quello di castagno) per portarlo a 140°. ATTENZIONE: il miele ci mette infinitamente meno ad arrivare a temperatura, quindi vi consiglio di accendere sotto al miele solo quando lo zucchero arriva a 125 circa
Nel frattempo potete mettere a montare gli albumi in planetaria; praticamente è un po' la procedura della meringa italiana.
Preparatevi ovviamente già pesati nutella e frutta secca, in quanto una volta tutto pronto dovrà essere finito nel più breve tempo possibile. La nutella non va assolutamente fredda, anzi se possibile scaldarla (non troppo altrimenti brucia) al microonde; stesso procedimento per la frutta secca ma in questo caso va scaldata MOLTO bene, deve essere ben calda.
Infatti il rischio maggiore con un torrone è che inserendo un ingrediente successivo questo faccia calare la temperatura e il tutto si "inchiodi" in macchina e allora non riuscirete più nè a mescolarlo, nè a stenderlo sull'ostia
Bene, eravamo a far scaldare zucchero e miele. Quando saranno entrambi in temperatura versare in planetaria sugli albumi che stanno montando con la frusta: deve continuare a girare ma magari mettete una velocità media per evitare ustioni da schizzi di zucchero bollente!
Una volta versati entrambi riportare ad alta velocità per 10 secondi, inserire la nutella, altri 10-20 secondi finchè non si amalgama.
Ora velocemente sostituite la frusta con la foglia (il GANCIO per i possessori della Bosch MUM4405, altrimenti la spaccate) e ricominciate a farlo lavorare a bassa velocità dopo aver versato la frutta secca bollente.
In altri 30 secondi dovrebbe essere distribuita uniformemente, quindi prendete la ciotola e versatela in un quadro d'acciaio dove avrete sistemato al fondo l'ostia alimentare.
Livellate con una spatola e finite con l'altro foglio di ostia premendo con le mani sia per renderlo ben uniforme, sia per far aderire l'ostia a tutto l'impasto.
Lasciate riposare a TA per almeno 5-6 ore oppure viste le temperature anche fuori della finestra.
Una volta freddo si può conservare a TA nella credenza, semplicemente dentro ad un contenitore (non vi durerà moltissimo... )
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