Succo di Tamarindo

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    #tamarindo

    tamarindo_2-673x1024

    Uno dei miei ricordi di bambina e’ proprio lo sciroppo al tamarindo a casa della mia nonna Tina 🙂

    Chiaramente era quello industriale, nero nero e super super zuccheroso.

    Durante le vacanze di Natale avevo visto che l’assortimento di frutta al supermercato si era ampliato sulla frutta esotica e avevo notato un cestino con i baccelli di tamarindo, ma non sapendo come usarli non li ho presi.

    Poi mia mamma qualche giorno dopo va a fare una passeggiata con i miei bimbi e mi tornano a casa con un libro intitolato La cucina dell’Africa nera (di Penda Thiam), lo sfoglio e trovo la ricetta del Succo di Tamarindo!

    Coincidenza? Forse! Ma intanto sono corsa a prendere i semi perchè non so se nelle settimane prossime saranno ancora disponibili.

    La scatolina conteneva 250 grammi di prodotto, che si presentava cosi’

    tamarindo_1-575x1024

    I gusci in realta’ sono secchi, molto sottili e semplici da togliere

    tamarindo_2-673x1024

    Ho sbucciato tutti i frutti, e li ho pesati: come vedete 158 grammi sul totale dei 250.

    tamarindo_3-711x1024

    Quindi ho aggiunto 10 volte il loro peso in acqua

    tamarindo_4-719x1024

    e li ho lasciati a macerare un’ora.

    Quindi li ho snocciolati e ho schiacciato la polpa con le mani, e’ molto semplice i semi sono grandi e molto duri, e’ semplice trovarli con le mani in mezzo alla polpa che grazie all’acqua sara’ molto ammorbidita.

    Ho quindi filtrato e aggiunto una bustina di vanillina e 300 grammi di zucchero semolato.

    A me e’ piaciuto, l’ho trovato rinfrescante, solo parecchio zuccherato percio’ consiglierei all’assunzione di allungarlo ulteriormente con acqua.

    Ripeto qui le dosi per praticita’:

    tamarindo semi 100 g
    acqua 1 l
    zucchero 200 g
    vaniglia 1 bustina

    Ed ecco una delle bottiglie 🙂 domani lo faccio assaggiare a mia cugina

    tamarindo_6-575x1024
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Ma grandeeeee. Tu non sai quanto ghiaccioli al tamarindo mi sono mangiata!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Ecco! Da rifare quest'estate allora, giusto!!!
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    1,420

    Status
    Offline
    Pensa che in brasile me li mangiavo a morsi...aspri come il limone ma troppo boniiiii!!

    Il succo con poco zucchero...noi in brasile usavamo la Rapadura...
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    avrei veramente la curiosità di rifarli in estate, come ghiaccioli
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    Il vero succo di tamarindo :woot:
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,306
    Location
    Milano d'adozione

    Status
    Offline
    Mi ricordo che a Santo Domingo ce li propinavano come afrodisiaci....ma io non li ho mai assaggiati :D
     
    .
6 replies since 12/1/2017, 21:50   126 views
  Share  
.