-
nipponosaka.
User deleted
Conoscete un modo per costruire in casa un autoclave piccola per sterilizzare I barattoli? Mi servirebbe massimo di 8litri. In internet vi sono solo di fabbricazione cinese o quelle americane ma sono enormi . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Conoscete un modo per costruire in casa un autoclave piccola per sterilizzare I barattoli? Mi servirebbe massimo di 8litri. In internet vi sono solo di fabbricazione cinese o quelle americane ma sono enormi
Non conosco questo sistema.
Posso aiutarti, dicendo che potresti anche sterilizzare i barattoli nel microonde?
Ci metti poca acqua dentro, fai andare il microonde al massimo per una decina di minuti e il bollore e il vapore sterilizzeranno tutto in 4 e 4 otto.... mi sembra anche meno pericoloso di una sistema a pressione.. -
Francescano.
User deleted
noi lo facciamo in forno a bassa temperatura, 110° . -
.
No, l'autoclave raggiunge pressioni mooolto più alte rispetto alla pentola a pressione.
Per questo viene usato a livello professionale. E anche per quello le dimensioni e i costi sono "enormi".
ciao. -
.
OKKIO! Nel microonde i tappi metallici dei barattoli non posso andare
Scusa perchè non prendi tipo questo:
https://www.amazon.it/Severin-Pastorizzato...e/dp/B004TQF36C. -
Francescano.
User deleted
OKKIO! Nel microonde i tappi metallici dei barattoli non posso andare
Scusa perchè non prendi tipo questo:
www.amazon.it/Severin-Pastorizzato...e/dp/B004TQF36C
credo si parli di sterilizzare i barattoli vuoti prima di invasare
ma forse non ho capito io a cosa serve questa autoclave. -
.
Scusate... pensavo per pastorizzare... forse è vero per i barattoli vuoti . -
.
L'idea della pentola a pressione non è da scartare, è molto efficiente e da una buona autonomia, certo, poi dipende dal numero dei barattoli da sterilizzare. . -
.
Io faccio come il priore. . -
nipponosaka.
User deleted
https://www.taff.biz/ingegneria-alimentare...a-a-pressione/1
http://www.conserve-autoclave-et-botulisme...&ps_full_site=1
Certo che la cosa migliore sarebbe questa. Magari si potesse organizzare una bella convenzione.
Purtroppo costano un botto ma si giungerebbe ai fatidici 121 gradi. Su internet ce ne sono meno costose e anche più piccole ma con certificazione cinese.
http://m.ebay.it/itm/18L-Autoclave-Sterili...7Ciid%253A2. -
nipponosaka.
User deleted
Video . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
ma c'è una differenza tra la sterilizzazione a pressione e quella "normale" (microonde/pentola, ecc)? . -
.ma c'è una differenza tra la sterilizzazione a pressione e quella "normale" (microonde/pentola, ecc)?
Ettore, sono dal cellulare e mi viene scomodo, dopo ti metto un link.
Se lo vuoi cerca " linee guida ministero della salute sulle conserve domestiche ".
È una lettura che dovremmo fare tutti, è fatta benissimo
@nipponosaka non ho capito bene se ti serve per sterilizzare i barattoli o tutto il prodotto.
In ogni caso, a casa la pastorizzazione (nei tempi giusti) è più che adatta per le.conserve domestiche con un ph adeguato.. -
nipponosaka.
User deleted
ma c'è una differenza tra la sterilizzazione a pressione e quella "normale" (microonde/pentola, ecc)?
Vi è parecchia differenza. Diciamo che con il metodo tradizionale non si possono raggiungere temperatura oltre i 100 gradi. Con il microonde in certi casi ancora meno (almeno al cuore del materiale ) ed in più c'è il pericolo della carica batterica che si può annida nel microonde. Con la pentola a pressione le temperaturè di ebollizione sono maggiori ma non si può sapere a che pressione arriva. Perché maggiore è la pressione e maggiore è la temperatura. Con l autoclave si può raggiungere i fatidici 121 gradi e più. Temperatura che distrugge anche le spore di botulino. Naturalmente devono essere sterili anche gli strumenti utilizzati per prendere i barattoli.Comunque come dice la normativa bisogna far si di utilizzare Titti i metodi per inibire la possibile germinazione delle spore (salamoia,zucchero ecc.). -
nipponosaka.
User deleted
Diciamo che le conserve acide corrono pochi rischi ma se si vanno a sviluppare altri tipi di batteri resistenti agli acidi o ad altre situazioni. Quest'ultimi possono creare le condizioni ambientali che permettono al botulino di germinare.
Comunque gli altri metodi sono solo delle pastorizzazione. Io propongo una via di mezzo tra sterilizzazione e pastorizzazione con autoclave. La vera sterilizzazione avviene solo a livello industriale.