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Cari confratellii, dopo lunga assenza dal forum voglio condividere con voi l'esperienza della costruzione del mio forno a legna con annesso barbecue, o meglio nostro, visto che l'ho costruito assieme ai vicini di casa nello spazio comune.
Voglio ringraziare preliminarmente Ettore, instancabile sempre disponibile, e la fonrace Mastroianni che mi ha fornito il materiale.
Premetto che le foto le ho caricate dall'album e sono piccole, per vederle meglio ci dovete cliccare sopra..
Tutto inizia un giorno di ottobre del 2015 quando il Priore mi accompagna alla fornace di Mastroianni, dove carichiamo tutto quello che serve per costruirci un forno a legna con piano in biscotto di cm 100 di diametro.
Per realizzare un forno napoletano a volta ribassata (42 cm. circa) occorrono, oltre ai quattro spicchi per la base e la bocca già realizzata in due pezzi da assemblare, dei mattoni più grandi per fare il primo giro in verticale (“a baionetta”) e dei mattoni più piccoli per la volta.
1^ settimana: Abbiamo iniziato facendo una base rettangolare in cemento armato (sabbia, ghiaia e cemento), ovviamente molto più larga, 135X170 circa, utilizzando due putrelle e rete elettrosaldata per l’armatura.
2^ settimana: abbiamo tirato su le sponde laterali in blocchi di tufo e quella posteriore in tavelloni di pannello alfa.
[3^ settimana: abbiamo creato una armatura in legno sopra le sponde, in cui abbiamo fatto la gettata di cemento armato usando la rete elettrosaldata e tre putrelle.
Per alleggerire il peso abbiamo messo anche dei tavelloni tra le putrelle.
Il giorno dopo abbiamo fatto una piccola armatura a misura della platea e fatto una gettata di malta refrattaria, pozzolana e argilla espansa con rete elettrosaldata, poi uno strato di lana di roccia, poi di nuovo rete elettrosaldata e di nuovo malta, pozzolana e argilla espansa a chiudere; lisciata col regolo a finire.
4^ settimana: a questo punto abbiamo messo uno strato di 6 cm di sabbia umida:
su cui abbiamo poggiato i quattro spicchi della platea. Abbiamo poi montato la bocca.
Poi abbiamo messo i mattoni alti a baionetta tutti attorno alla platea, utilizzando malta refrattaria per la posa.
5^ settimana: abbiamo comprato una lastra di compensato da 15 mm. E dei listelli di legno quadrati da 5 mm., oltre a delle ruote di plastica che si attaccano con le viti. Ho realizzato una dima dello stesso diametro della platea e tagliato a misura i listelli affinchè, con le ruote montate e lo spessore della dima, arrivassero a filo dei mattoni già posizionati a baionetta (25 cm.). Questo è stato uno dei passaggi più delicati, perchè realizzare una volta e regola d'arte è davvero difficile. In questo modo, come vedremo, siamo riusciti ad ottenere una volta perfetta, anche se con molto lavoro..
Ho messo tutto poggiato sulla platea. In questo modo avevo una dima girevole che avrebbe seguito il percorso di posa dei mattoncini della platea.
Abbiamo quindi tagliato tutti i mattoncini a metà utilizzando un frullino e iniziato a posarli, utilizzando la dima girevole, poggiati in orizzontale, con la parte tagliata rivolta verso l’esterno, in modo da avere la platea interna bella liscia (in realtà abbiamo dovuto ritagliare appena la dima perché toccava le pareti interne del forno..).
Siamo andati avanti finchè la pendenza non è stata troppo alta e la forza di gravità troppo forte.
6^ settimana: a quel punto, abbiamo fatto una nuova dima più piccola all’altezza in cui eravamo arrivati, puntellata con i listelli a misura (tipo torta nuziale..), creato altro spicchio di legno e mdf per dare la forma precisa della volta e riempito quello che rimaneva di sabbia umida, poi proseguito a mettere mattoncini fino a chiudere.
Man mano che si arriva verso la fine bisogna ritagliare i mattoncini sempre più piccoli.
Poi abbiamo ricoperto la volta con uno strato di malta refrattaria molto lenta.
Infine abbiamo svuotato l’interno smontando le dime e togliendo la sabbia.
Nel frattempo si era fatto Natale..
To be continued..[/size][/size]
Edited by Notturno Italiano - 1/2/2017, 11:01. -
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Grande alberto. Bellissimo lavoro. . -
miccio1978.
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Complimenti per il lavoro e..... grazie per gli spunti per il mio futuro progetto da 106cm . -
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Bellissimo lavoro! Ma lo hai realizzato adesso o sono foto vecchie? . -
miccio1978.
User deleted
"Tutto inizia un giorno di ottobre del 2015 quando il Priore...." . -
.P.S.
Quanto ci siamo divertiti, forse ancor più che a pizzare!!
Allora rismontatelo e rimontatelo di tanto in tanto
Scherzo, ottimo lavoro e ottimo reportage... a vedervi all'opera pare quasi facile
Due curiosità: i due strati di lana sono quella in foto da un paio di cm?
La volta della legnaia mi pare orizzontale nei mattoni centrali, è cosi o ha una minima curvatura per aiutarla a sorreggersi?. -
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Tutto molto bello, complimenti è davvero un ottimo lavoro.
Ma come dico sempre in questi casi, ora vogliamo le foto delle pizze. -
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grande alberto, fantastico forno e fantastico reportage!
Curiosità, per quanto tempo ti tiene la temperatura?. -
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Complimenti per la realizzazione innanzitutto. Ci sono delle cose che mi lasciano perplesso e spero tu non abbia piccoli inconvenienti che ho avuto io col mio forno. Mi spiego: mi sembra di aver capito che hai poggiato il biscotto direttamente su sabbia umida. Io nonostante abbia preso della sabbia abbastanza asciutta ed averla mischiata con una piccola parte di argilla espansa, dopo le prime accensioni ho notato dei cedimenti al suolo dovuto all'asciugatura della sabbia stessa e conseguentemente il mio piano non perfettamente in piano. Speriamo che tu avendo utilizzato soli 4 spicchi non abbia molti problemi, anche se di facile risoluzione visto che il suolo è solo appoggiato. Son curioso della tenuta dell'isolamento della cupola , aggiornaci sulle temperature raggiunte sull'esterno.
A rifarlo oggi, dopo 11 anni, il mio fornetto lo realizzerei con molti cambiamenti : è sempre una divertente avventura per chi come noi è spinto dalla passione (che sfocia a volte in pazzia!!!).
Auguri, aspettiamo info. -
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E veramente uno spettacolo, il fal e la location. Bravo bravo L.P. . -
miccio1978.
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Aldare che accorgimenti prenderesti per fare la platea? . -
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Ciao, ad oggi farei un mix tra argilla espansa e/o vermiculite, vetro, sale grosso e sabbia: l'ho visto in molti video di costruzione di forni napoletani ma non mi son mai soffermato sulle azioni dei singoli composti. Sicuramente però lascerei il suolo libero, cioè solamente appoggiato anche per facilitare eventuale sostituzione del piano. -
miccio1978.
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Ok, grazie. Allora andrà bene il mix che mi son messo in testa: sabbia (asciutta), sale grosso, cenere . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Tutto inizia un giorno di ottobre del 2015 quando il Priore mi accompagna alla fornace di Mastroianni, dove carichiamo tutto quello che serve per costruirci un forno a legna con piano in biscotto di cm 100 di diametro.[/size][/size]
[size=7]Per realizzare un forno napoletano a volta ribassata (42 cm. circa) occorrono, oltre ai quattro spicchi per la base e la bocca già realizzata in due pezzi da assemblare, dei mattoni più grandi per fare il primo giro in verticale (“a baionetta”) e dei mattoni più piccoli per la volta.
Me lo ricordo! Tutto caricato sulla Priore Mobile!.