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Francescaia.
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Ciao a tutti,
ho provato a fare i panini brasiliani con amido di manioca ma all'interno mi restano sempre troppo umidi e spesso crudi e all'esterno cottissimi.
Ho letto che questo amido è molto forte e ingloba molta acqua, è forse questo il motivo?
Scusate ma sono all'inizio.
Le farine che posso usare sono: amido di manioca, farina di cocco, farina di platano, arrow root.
Ahimè niente uova.
Qualche consiglio?
La ricetta è la seguente:
200gr di amido di manioca
100gr di latte di riso
60 gr di olio
1 uovo (io sostituisco con 1 patata dolce)
I panini lievitano tantissimo ma dentro restano troppo crudi, è questo il problema.
Grazie. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ciao Francescaia, benvenuta
a che temperatura cuoci? E per quanto tempo? E con che tipo di forno?. -
Francescaia.
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Ciao Notturno Italiano,
scusa se non l'ho scritto prima.
Allora ho un Delonghi Sfornatutto ventilato. Ho provato con cottura classica, sotto e sopra, a 160 per 20 minuti, poi un'altra volta a 180 per 20 minuti, un'altra volta a 160 per 25 minuti e sono venuti fuori bruciati e dentro crudi.. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Teoria vorrebbe che quando brucia fuori e non cuoce dentro (come nel tuo caso) si dovrebbe abbassare un po' la temperatura.
Prova a cuocere a 150° e se ancora non basta, scendi a 140°, allungando un po' i tempi.
Molto dipende anche dalla pezzatura.. -
Francescaia.
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Notturno, ma tu dici che non è un problema di impasto ma di cottura? Perché anche altre mie amiche hanno provato e il risultato è stato lo stesso, abbiamo tutte forni differenti e ciascuna ha provato con varie temperature, ma il risultato è stato lo stesso.
Si parla di panini piccoli, quelli chiamati bottoncini, 1/4 di rosetta per intenderci.. -
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Ciao Francesca ho letto sul sito della Farina Rossetto che si usa un procedimento particolare si parte dal far bollire il latte con l'olio. Anche tu hai fatto così?
ecco il link
http://www.molinorossetto.com/it/i-pani/13...brasiliani.html
Questa ricetta prevede però anche del formaggio non so se cambia la composizione dell'impasto.
Interessante vedere che lievitano senza lievito.
Io tempo fa l'ho usata per gli gnocchi di patate al posto della farina, ed ho visto che si comporta in modo strano, gli gnocchi una volta cotti, erano venuti un pò gelatinosi. buoni buonissimi ma strani.. -
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La farina manioca sarebbe la tapioca?
Cmq interessante la cottura, in pratica prima gelatizza l'amido poi l'uovo da struttura, Se ho ben capito
Per me l'uovo è fondamentale non cuoce bene perché manca quello. -
Francescaia1.
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Sì Walter_73, seguo quel procedimento, non so se l'assenza del formaggio pregiudichi qualcosa nella consistenza.
Homer76 la tapioca è il tubero, la manioca è la farina di tapioca.
A suo tempo, prima di eliminare l'uovo, il risultato è stato lo stesso, quindi l'unica possibilità rimasta è che l'amido di manioca prodotto/usato in Brasile sia diverso da quello che arriva qui, perché non si spiega.. -
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Però come ha fatto notare Homer tu usi la patata al posto dell'uovo e forse è li il problema .