Fiocchi di latte fatti in casa

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    #fiocchi_di_latte

    Fiocchi-di-Latte_3-700x1024

    Ebbene si’. proprio come il famoso formaggio che vendono!

    Ricetta presa qui dal programma tv Detto Fatto.

    Per provarla mi sono decisa a comprare il caglio.

    Io l’ho ordinato in farmacia e nel giro di qualche ora me l’hanno fatto arrivare.

    E’ un prodotto che, se correttamente conservato, dura parecchio tempo; ne serve poco alla volta per i nostri usi domestici, tenetene conto se dovete decidere quanto prenderne (100 ml per iniziare potrebbero bastare).

    Vi servira’ anche una siringa per misurare il caglio e un termometro a sonda o ad immersione (io ne ho preso uno super economico da CasaShop).

    Ingredienti per una bella ciotolina abbondante di fiocchi di latte:

    latte (io intero) 2 litri
    caglio liquido 5 ml
    acqua 10 ml
    yogurt naturale (io intero) 50 g
    sale 1 pizzico

    Procedimento:

    Ho portato il latte a 30°C, ho aggiunto il caglio e mescolato per 2′ con un cucchiaio di legno.

    Quindi ho coperto la pentola con un coperchio e fatto riposare 1 ora.

    Riaperto, ho fatto la cosiddetta ‘prima rottura della cagliata’ ossia letteralmente tagliato la massa (che a quel punto avra’ assunto una consistenza simile allo yogurt greco per intenderci) in cubetti da 4 cm di lato.

    Fiocchi-di-Latte_1-648x1024

    A seguire altri ulteriori 10′ di riposo.

    Ho quindi riscaldato nuovamente riportando a 53°C, continuando a mescolare.

    Ulteriore riposo di 10′ a fuoco spento.

    Fiocchi-di-Latte_2-707x1024

    Quindi ho colato con un colino per 30′, e quindi ho aggiunto lo yogurt indicato negli ingredienti.

    Se vi piacciono molto cremosi, scolate per meno tempo e/o aggiungete piu’ yogurt.

    Fiocchi-di-Latte_3-700x1024
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    interessante. Che latte hai usato?

    quello crudo dei distributori può andare bene?
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    ho usato latte intero del supermercato, scusa non ho specificato.
    Credo che se usi il crudo per sicurezza è meglio portarlo prima a 68° per almeno 15''
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,725
    Location
    Milano

    Status
    Offline
    Bell esperimento
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    :rolleyes:
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 17/2/2017, 14:34) 
    ho usato latte intero del supermercato, scusa non ho specificato.
    Credo che se usi il crudo per sicurezza è meglio portarlo prima a 68° per almeno 15''

    una sorta di pastorizzazione?
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    eh sì, giusto per stare tranquilli.
    Io per praticità ho usato quello del super, ma ovviamente il crudo è più buono
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Ma usi l'intero fresco, vero?

    Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara" :)
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Sandro N. @ 17/2/2017, 17:41) 
    Ma usi l'intero fresco, vero?

    Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara" :)

    ha venduto un paio di consonanti :lol:

    mo' passo sotto protezione :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (indisciplinato @ 17/2/2017, 17:54) 
    CITAZIONE (Sandro N. @ 17/2/2017, 17:41) 
    Ma usi l'intero fresco, vero?

    Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara" :)

    ha venduto un paio di consonanti :lol:

    mo' passo sotto protezione :D

    :D ti conviene!
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    :lol:
     
    .
10 replies since 17/2/2017, 14:26   603 views
  Share  
.