Focaccia bianca con prefermento di Licoli

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    #focaccia #pala #licoli

    Oh la’! Ho fatto amicizia con il mio licoli di segale, non ho mai avuto quel feeling che ho con la pasta madre solida ma stavolta ho avuto proprio un risultato eccellente!

    Impasto ‘ispirato’ dal post di Emma, io ho cambiato alcune cose tipo la gestione del lievito naturale.

    Vero e’ che io ho un licoli di segale, che probabilmente per sue caratteristiche e’ diverso da un licoli ‘normale’ ma qualche giorno fa l’ho rinfrescato (al solito, con un idro circa del 200%, la segale beve tantissimo)

    Il giorno dopo l’ho visto bello arzillo, quindi ho preparato un prefermento con:

    licoli 250 g
    farina (io 0 forte Dallagiovanna) 500 g
    acqua 500 g

    Eccolo

    focaccia_licoli_1-723x1024

    Ho quindi lasciato 2 ore e 1/2 a temperatura ambiante e in frigo 24 ore

    focaccia_licoli_2-699x1024

    Dopo due ore a temperatura ambiente era cosi’

    focaccia_licoli_3-575x1024

    ho quindi preparato l’impasto con:

    farina (Nobilgrano rosa, W230) 700 g
    farina (0 forte Dallagiovanna) 415 g
    prefermento 1150 g
    acqua fredda 895 g
    sale 55 g

    Io ho fatto come faccio al solito: licoli nel boccale, e parte dell’acqua, poi sale e farine poco alla volta.

    Ho usato la K siliconata con cui gestisco solitamente le alte idratazioni, il problema e’ stato che queste quantita’ vanno bene per una tuffante ma nel boccale del Kenwood seppur major sono eccessive, mancavano ancora 100 grammi di acqua ma l’impasto si arrotolava negli ingranaggi.

    Ho dovuto dividere l’impasto, dividere l’acqua restante e aggiungerla a filo.

    Per un po’ ho temuto di non farcela, invece e’ andata! Eccoli

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    Ho lasciato 2 ore a puntare nei boccali, quindi messi nei contenitori

    focaccia_licoli_7-768x1022

    Dopo 20 ore di frigo erano cosi’

    focaccia_licoli_8-768x840

    Ho quindi stagliato a freddo, pezzature da 600 grammi, rovesciando l’impasto sul piano unto leggermente con olio evo, qualche piega e via nei contenitori

    focaccia_licoli_9-755x1024

    Ho lasciato i contenitori a temperatura ambiente e dopo 4 ore erano pronti

    focaccia_licoli_10-575x1024

    Ho steso su abbondante semola, stesura difficile non ve lo nascondo!

    Ho preriscaldato l’f1 con il cotto, a 300°C platea e 250°C cielo (che ho spento circa a meta’ cottura)e ho infornato con un velo di olio d’oliva sopra;

    cotto 8′ poi girato e cotto altri 5′

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    Qualcuna un po’ piu’ chiara perche’ mio figlio piccolo le preferisce cosi’!

    E alla prova taglio

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    Che dire?

    Credo che le foto parlino da sole, il mio parere e’ che hanno un gusto favoloso e una sofficita’ incredibile!

    Ma se io posso essere di parte, anche i miei famigliari hanno apprezzato moltissimo.

    Per controprova ne ho regalata una alla mia amica Maddalena, che mi ha detto era favolosa! Super!
     
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    Bravissima davvero chiara
     
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    Grazie, e grazie a Emma
     
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    Bellissimo. Tutto.
     
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    Tutto? :blink:
     
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    tutti? tutta? titta? t...
     
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    :D colpa mia che ho chiesto spiegazioni! ahahahah
     
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    Hai fatto un lavoro eccellente, brava, quell'alveolatura è' bellissima :)
     
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    Grazie Emma di aver studiato la ricetta!
     
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    Veramente uno spettacolo. Brava bravissima
     
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    Grazie Dany!!!!
     
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    Inchino!!
     
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    Smuakkkkkete!
     
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    Spettacolo & magia, Chiaruzza.

    Ti dico, l'alveolatura è goduriosa, ma mi piace soprattutto il colore di quelle pale.

    Immagino un profumo scandaloso!

    Questa, poi, la adoro!

    focaccia_licoli_13-768x431

    ottima la spennellatura di olio, proprio perfetta!

    C'avessi messo qualche grano di sale grosso e degli aghetti di rosmarino avrei dato di capoccia contro il muro.

    :D
     
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    Oh mamma, la tua preferita si era incollata alla pala infatti è venuta con le punte ahahahahh

    Grazie mille Ettore, avevo pensato al sale poi ero agitata e me ne sono dimenticata :)
     
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