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Tra una settimana è Pasqua! Qui tutti mi chiedono se so fare la pastiera napoletana, in effetti si, o meglio ho sempre aiutato mia suocera (Molisana, ma sposata con un Campano da una vita) a prepararne una quantitá tale da sfamare tutto il paese per un po'...ma siccome le sfide si accettano e io non sono una che demorde facilmente:D 3, 2, 1....viaaaaaaaaa!!!
Allora per la frolla ho impastato:
3 uova
150 gr di zucchero di canna
500 gr di farina 00
200 gr di burro
un po' di scorzetta di limone
Ho ottenuto un bel composto liscio, avvolto in pellicola e messo in frigo.
Poi ho fatto la crema di grano con:
Un vasetto di grano cotto
100 ml di latte
30 gr di burro
la buccia di un limone grattato
Ho messo tutto in un pentolino e ho fatto bollire a fuoco moooooooolto lentooooo per 10/15 minuti. Ho frullato con in minipimer, ho poi fatto raffreddare in un contenitore di vetro con pellicola a contatto.
Poi ho fatto la crema pasticcera "light" (certo il termine light con la pastiera, ma è più leggerea della crema pasticcera normale solo perchè ci vanno meno uova) :
2 uova
500 ml di latte
100 gr di zucchero
40 gr di farina
una grattata di buccia di limone
Ho portato a bollore il latte, ho abbassato la fiammo e ho aggiunto le uova e lo zucchero precedentemente sbattuti. Infine ho aggiunto la farina e la bucvia di limone fino a che non si addensa per bene. Deve diventare abbastanza solida! Ho fatto raffreddare in una ciotola di vetro con pellicola a contatto.
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Tutti questi composti li ho preparati ieri, li ho lasciati in frigo fino a questa mattina. Ieri inoltre ho anche preparato uno sciroppo di arancio, facendo ridurre in un pentolino le bucce d'arancia, 3/4 cucchiai di zucchero e 2 bicchieri d'acqua. Quando la soluzione si è addensata, l'ho fatta raffreddare in un bicchiere e mesao in frigo con il resto delle preparazioni.
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Questa mattina ho tirato fuori tutti i composti, preparato il caffè e fatto colazione e poiiiiiii mi sono rimessa all'opera. Ho steso la frolla abbastanza sottile e ho foderato 2 tortiere da 20 e 12 pirottini per muffin o come fa mia suocera si fodera una tortiera gigante.
Ho nel frattempo ho preparato il composto interno:
8 uova
550 gr di zucchero di canna
750 gr di ricotta
7 cucchiai di sciroppo
una buccia d'arancia tritata
Nella boschetta ho fatto montare le uova e lo zucchero, poi ho aggiunto gli altri ingredienti fino ad ottenere un bel composto omogeneo.
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Poi ho unito i 3 composti: quello di grano, la crema pasticcera light e quest'ultimo composto.
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Il Foc in tutta la sua potenza muscolare mi ha aiutata nel mescolare...e nel mangiare poi!
Ho versato il composto ottenuto fino a riempire per bene la tortiera foderata di pasta frolla. Infine ho fatto le tipiche strisce (non sono dentellate perché non ho qui la rotellina per farlo ).
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Ho infine infornato a 200 gradi per un'ora, finché non diventa bella dorata e le ho lasciate raffreddare in fessura. La pastiera è buona a temperatura ambiente il giorno dopo, dopo che si è assestata per bene!
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Ps: lo so mi sono fatta prendere la mano con le foto,ma visto che ho sfidato la suocera dovevo fare bella figura!
Ps2: non ho messo i canditi perché a noi non piacciono, ma sono ovviamente parte della tradizione.
Ps3: avendo diviso la ricetta in più torte mi è avanzato un bel po' di ripieno, l'ho congelato visto che non avevo voglia di reimpastare un'altra frolla e in settimana ne rifaccio una!
Last but not list, spesso, quando dopo Pasqua ne avanzano 3/4/5 o 6 le congeliamo e durante l'estate le mangiamo tipo semifreddo...è squisita!
Edited by Notturno Italiano - 10/4/2017, 14:50. -
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Brava, un ottimo dolce in alternativa alla solita colomba.
Vincenzo. -
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Anche mia madre sfamare il paese
Bellissima brava. -
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Intanto la ricetta me la sono messa da parte.
Avrei una domanda da farti e te la faccio.
C'è gente che fa uso di sola ricotta senza aggiungere la crema pasticcera, ne sai niente, sai se qualcuno non la usa o hai sempre sentito parlare di crema pasticccera e ricotta? Grazie.
L'aspetto promette bene.. -
Salvonapoli.
User deleted
Mi sembra che nella tua ricetta manchi un ingrediente essenziale per la pastiera,l'aroma dei fiori d'arancio . -
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Anch'io le faccio con la crema pasticcera...come si usa in Costiera.
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Focaccetta bella, super lavoro, brava brava. La proverò proprio perchè non c è l aroma di fiori d arancio. Non mi piace, sà di saponetta. . -
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Allora Dany non e' pastiera...ma una crostata alla ricotta e grano ( ce lo metti quello?).. . -
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Super brava Valentina!!
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Vale splendide... certo che sei spavalda a sfidare la focacciona. il loro DNA è a base gliadine e glutenine, tutto legato da ponti Disolfuro. Usano la Caputo per fare gli gnocchi! . -
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Gran lavoro Vale!!! Noi la facciamo domani, grazie alla tua dettagliata descrizione vorrei provarla con la crema pasticciera, noi la facciamo senza.il vasetto di grano è quello da 420gr? . -
.Brava, un ottimo dolce in alternativa alla solita colomba.
Vincenzo
Grazie mille
Ahahahaha e grazie milleIntanto la ricetta me la sono messa da parte.
Avrei una domanda da farti e te la faccio.
C'è gente che fa uso di sola ricotta senza aggiungere la crema pasticcera, ne sai niente, sai se qualcuno non la usa o hai sempre sentito parlare di crema pasticccera e ricotta? Grazie.
L'aspetto promette bene.
Si, ha ragione. Molti la fanno senza crema pasticcera (non so quale sia la versioe super originale, se quella con o senza). A me piace con, sebbene non ami molto la crema pasticcera, perchè la rende molto più compatta in bocca...Mi sembra che nella tua ricetta manchi un ingrediente essenziale per la pastiera,l'aroma dei fiori d'arancio
Si è vero. Ho dimenticato di scrivere che al supermercato non l'ho trovato, avevano le fialette di tutti i tipi di aroma tranne che quello di fiore d'arancio, di cui comunque non ne avrei messo molto perchè non mi fa impazzire. E a casa avevo delle belle arance del giardino di casa non trattate con cui faccio la spremuta...e quindi ho optato per lo sciroppinoAnch'io le faccio con la crema pasticcera...come si usa in Costiera.
(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff9008492/IMG_1451.jpg)
Stupende baking posso chiederti in che forno le hai cotte?Focaccetta bella, super lavoro, brava brava. La proverò proprio perchè non c è l aroma di fiori d arancio. Non mi piace, sà di saponetta.
Infatti neanche a me fa impazzire
Grazie mille RitucciaaaaaVale splendide... certo che sei spavalda a sfidare la focacciona. il loro DNA è a base gliadine e glutenine, tutto legato da ponti Disolfuro. Usano la Caputo per fare gli gnocchi!
Grazie mille e hai ragione, ma parte di quel DNA scorre anche nelle mie vene, mia madre è salernitana...quindi giochiamo quasi ad armi pari!Gran lavoro Vale!!! Noi la facciamo domani, grazie alla tua dettagliata descrizione vorrei provarla con la crema pasticciera, noi la facciamo senza.il vasetto di grano è quello da 420gr?
Grazie a te Luciano
No il vasetto è quello grande da 520 grammi. -
Salvonapoli.
User deleted
Focaccetta bella, super lavoro, brava brava. La proverò proprio perchè non c è l aroma di fiori d arancio. Non mi piace, sà di saponetta.
Se usi gli aromi quelli comunemente venduti posso darti ragione,prova ad usare poche gocce di Neroli e poi mi fai sapere. -
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We weeee. Eccomi eccomi. Certo che qui il gioco si fa duro come dico dico faccio danni lo stesso
La mamma e la fidanzata
Scherzi a parte davvero buona. Non pesante malfrado gli ingredienti sostanziosi
Certo l aroma di fiori non c'è ma neanche se ne sente troppo la mancanza e l idea della focacciara di fare lo sciroppo con le scorze delle arance di casa è stata davvero ottima. C era quel bel profumo di agrume non eccessivamente presente.
Insomma....la focacciara o la focacciona.....ai posteri l ardua sentenza.....(anche perché io sennò, in ogni caso, abbusco ). -
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Ottimo suggerimento
Lo proverò anche ioWe weeee. Eccomi eccomi. Certo che qui il gioco si fa duro come dico dico faccio danni lo stesso
La mamma e la fidanzata
Scherzi a parte davvero buona. Non pesante malfrado gli ingredienti sostanziosi
Certo l aroma di fiori non c'è ma neanche se ne sente troppo la mancanza e l idea della focacciara di fare lo sciroppo con le scorze delle arance di casa è stata davvero ottima. C era quel bel profumo di agrume non eccessivamente presente.
Insomma....la focacciara o la focacciona.....ai posteri l ardua sentenza.....(anche perché io sennò, in ogni caso, abbusco )
Tu attento a quello che dici.