Formaggio caprino fatto in casa

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    #caprino, #latte_capra

    Formaggio-Caprino_6-768x655

    Chi mi segue sa quanto mi stia appassionando alla preparazione dei formaggi!

    Stavolta mi sono procurata un libro che per ora devo dire mi sta soddisfacendo parecchio (Formaggi e latticini fai da te, di Chiara Frascari), e da qui ho tratto la ricetta di questo caprino che e’ riuscito perfettamente al primo colpo.

    La preparazione e’ un po’ lunga e laboriosa, il latte di capra e’ chimicamente diverso dal vaccino e reagisce meno al caglio, per questo per produrre questo formaggio bisogna innanzitutto preparare un lattoinnesto utilizzando 50 grammi di caprino in 100 ml di latte a temperatura ambiente.

    Ho sciolto bene il formaggio con un cucchiaino, e ho coperto con un piattino e messo in credenza per 24 ore.

    Il giorno dopo ho messo in una pentola 1 litro di latte caprino (io l’ho trovato a lunga conservazione) e 1 litro di latte vaccino, ho portato a 22° e unito il lattoinnesto e 10 gocce di caglio liquido.

    Ho mescolato bene e lasciato la pentola, coperta, a riposare per 18 ore circa.

    Se nel vostro caso fa piu’ freddo dei 22° che avevo io potreste dover aspettare di piu’ per vedere la cagliata.

    A quel punto ho aggiunto 1 cucchiaino di sale e mescolato bene.

    Ho rivestito con un tovagliolo di cotone pulito ma non profumato un colino e versato dentro con il mestolo.

    Sotto ho messo un contenitore per raccogliere il siero, che si conserva in frigorifero per un max di tre giorni (e si puo’ usare per preparare la ricotta).

    Ho coperto con un piatto e messo in frigo, periodiamente con un cucchiaio va mescolato perche’ ovviamente il formaggio a contatto con il tovagliolo tende ad asciugarsi di piu’ di quello al centro.

    Dopo qualche ora aveva gia’ consistenza mascarpone

    Formaggio-Caprino_1-701x1024

    Per filtrarlo meglio e piu’ velocemente l’ho smezzato in un colino con due filtri di carta per il caffe’ americano

    Formaggio-Caprino_3-728x1024

    Formaggio-Caprino_4-768x871

    In questo modo ho velocizzato la colatura, e quindi raccolto in un contenitore

    Formaggio-Caprino_5-768x831

    Il giorno dopo ha fatto bella mostra di se’ fra gli antipasti

    Formaggio-Caprino_6-768x655

    Molto soddisfatta del sapore e anche della resa: il caprino ottenuto ha superato i 650 grammi di peso!

    Edited by Chiara e Tuorlo - 9/5/2017, 14:15
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    Wow :o:
    Fantastico!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Vaccarella la miseria Chià,è stupendo.Devo provarlo,fare il formaggio è una cosa che da tanta tanta tanta soddisfazione.
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,087
    Location
    Seriate ( BG )

    Status
    Offline
    Brava chiara ... ma tutti gli ingredienti li posso trovare in qualsiasi centro commerciale?
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Eccomi, ho messo a posto anche la foto che non appariva.
    Maury gli ingredienti li trovi al supermercato, il caglio liquido lo ordini in farmacia!
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    Non ho tempooo!! :cry:

    Con quello che costa il caprino me lo farei volentieri...
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,725
    Location
    Milano

    Status
    Offline
    Applausi applausi
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,870
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Doppio wow...

    Bravissima.
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    CITAZIONE (AndreaAlassio @ 9/5/2017, 14:53) 
    Non ho tempooo!! :cry:

    Con quello che costa il caprino me lo farei volentieri...

    Andrea guarda che rispetto ad altri formaggi in cui devi essere presente a girare lo stampo ogni tot minuti questo è un formaggio ignorante, lo metti a scolare e fa tutto da solo!


    E grazie anche a tutti gli altri :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    :o: che pazienza che hai!

    Comunque è venuto benissimo!!! Ci stai prendendo gusto :)
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Ma no che pazienza! Si fa da solo!
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Uhuuuuu ma quanta roba devo portare?
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    scherzi a parte, se riesco volentieri
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Non fate però come tutti gli anni che vi fate fuori tutto il giovedì! Io poi arrivo e non trovo mai niente povera piccola Dany.
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    eheheheheheh le cavallette sono degli animaletti pericolosi si sa.... onestamente non so quando arrivo perciò tranquilla, nel caso te ne tengo da parte un po', povera piccola Dany :wub:
     
    .
22 replies since 9/5/2017, 12:58   1591 views
  Share  
.