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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Foggia, per secoli un'arida terra di pascoli, vive di una cultura pastorizia e quella ovina in particolare.
La "Regia Dogana delle Pecore", che gestiva e tassava le enormi greggi che facevano la transumanza tra abruzzo e Tavoliere foggiano (La Regia Dogana delle Pecore (1447-1806)) è testimonianza proprio di questa inveterata cultura che ha unito i popoli abruzzese, pugliese e laziale in molti, moltissimi aspetti della vita di ogni giorno.
Tra tantissimi piatti, classici della cultura pastorizia, i Torcinelli rappresentano, forse, la summa delle capacità di genio e di inventiva di quei popoli, che hanno saputo trasformare il "quinto quarto", poco pregiato e riservato ai meno abbienti, in un piatto sublime che nel tempo si è valorizzato al punto da diventare tra i più ricercati e costosi tra tutti i cibi di strada foggiani.
Budellini di agnello, debitamente lavati e stralavati, vengono arrotolati attorno a frammenti di fegato, rognone e polmoncino, con qualche foglia di prezzemolo e una nticchia d'aglio.
Poi si innestano su lunghi spiedi e passati alla griglia per lungo e calmo calore, che ne sciolga le trame e li trasformi in un cibo così delicato e assieme forte e potente, come ne esistono pochi.
So che anche in sicilia fanno qualcosa di simile (la "Stigghiòla") e sono felice per loro.
Perciò, se vi dovesse capitare di trovarvi a Foggia, per un qualsiasi motivo, tra i tanti motivi per compatire questo sciagurato popolo, trovate il tempo per rendergli onore, assaggiando questi benedetti Torcinelli e vi garantisco che non troverete nulla di più buono.
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Io li sto seguendo da tanto tamto tempo. E non ho mai avuto la possibilità di assaggiarli.
Mi intrigano tantissimissimo.
E, che te lo fico a fare, complimenti. -
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Confermo, quoto e confermo ancora.
I torcinelliiiiiiiiiiiiiiiiiii.
Quelli di via Vincenzo Gioberti, angolo Via Gaetano Salvemini...
Tu che aspetti che finiscano la cottura e ti sei affumicato anche l'anima.
Una delizia assoluta.
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Venerdi li ho mangiati..fatti da mia mammaaaaaa... :woot:essendo originario di San Marco in Lamis . -
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Ecco il motivo del tuo nome....
Uomo fortunato..... -
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Non si trovano solo a Foggia Ettore ma anche da noi si chiamano così e sono identici. e consiglio di mangiarli Inviato tramite ForumFree Mobile
Ps Mimmo se si riesce te li porto io. E li arrostiamo e li mangiamo e tu poi fai il caffe Valentina il dolce.. -
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Quanti ne ho mangiati e ogni tot il nostro macellaro ci trova tutto l'occorrente per farli,ma non sono originario di Foggia ma comunque si fanno in salento fino in basilicata e si chiamano "gnummarieddi" sono una .....cosa che non si puo descrivere ...madonnnachebbbuoni.Ottimi. . -
.Quanti ne ho mangiati e ogni tot il nostro macellaro ci trova tutto l'occorrente per farli,ma non sono originario di Foggia ma comunque si fanno in salento fino in basilicata e si chiamano "gnummarieddi" sono una .....cosa che non si puo descrivere ...madonnnachebbbuoni.Ottimi.
Stavo per scriverlo ma non ricordavo il nome(è da un po' che non li mangio )! Che bontà.. -
blaise752.
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Mamma mia Ettore che nostalgia di casa che mi hai fatto salire... Na cosa bona com li turcnedd nn ce sta. per fortuna a natale scendo a San Giovanni.... . -
.Quanti ne ho mangiati e ogni tot il nostro macellaro ci trova tutto l'occorrente per farli,ma non sono originario di Foggia ma comunque si fanno in salento fino in basilicata e si chiamano "gnummarieddi" sono una .....cosa che non si puo descrivere ...madonnnachebbbuoni.Ottimi.
Si chiamano in dialetto gnumurid nel barese e una tradizione alle feste patronali devono essere presenti arrostiti con foglia di alloro. -
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Ho un chioschetto a 50 mt da casa che mi (inebria) fumi e profumi di torcinelli tutte le sere. Si effettivamente sono buoni ma non bisogna abusarne fino a 10 pz si possono mangiare, dopo diventa dipendenza. . -
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Mamma mia Ettore che bontà!!
mio padre è di un paesotto vicino Foggia, e i torcinelli sono un must!!
mi ricordo che da piccolo mio nonno mi diede 10.000 Lire che io sperperai tutti in torcinelli in un chioschetto davanti la sala biliardo, costo 5/600 lire cadauno mi sembra, il tutto servito nella carta dei giornali....che ricordi!!!. -
.Aahhh dolci ricordi..... Anche nella mia Canosa si mangiavano queste bontà..... ahimè sono anni che non li riassaporo .....😩😩😩
E colpa tua se ti spostarvi un po' più giù avreste magnato i torcinelli. I tuoi bimbi sarebbero stati felici. -
.Ma prima o poi li mangeranno anche loro come fanno già con la carne equina 😁😁😁
no equina.