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Un mio amico cosentino mi ha fatto assaggiare quelli a crocetta. Esageratamente deliziosi, mi hanno stupito. Perciò ti invidio per cotanta produzione.
Come hai proceduto per l'essiccazione?. -
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Bbboni . -
.Un mio amico cosentino mi ha fatto assaggiare quelli a crocetta. Esageratamente deliziosi, mi hanno stupito. Perciò ti invidio per cotanta produzione.
Come hai proceduto per l'essiccazione?
Li ho presi già secchi da una mia collega
Comunque, essiccazione manuale al sole.. -
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Aah, ho pensato erroneamente che li avessi proprio preparati. Allora...buon appetito, ahah! . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Che bella cosa che hai fatto, Micuzzo
Sarebbe bellissimo se tu avessi qualche altra info, magari con una ricetta, ecc. -
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Nelle puglie sta cosa si sta' perdendo ,la fanno ormai in pochi.Da piccolo un secolo fa li trovavi in ogni casa ...ora sigh . -
.Che bella cosa che hai fatto, Micuzzo
Sarebbe bellissimo se tu avessi qualche altra info, magari con una ricetta, ecc
Hai ragione.
I fichi secchi si preparano lasciandoli al sole sui "cannizzi":
magari coperti da un velo di tulle per evitare le mosche e prestando attenzione a portarli al riparo per la notte o in caso di pioggia.
E' possibile anche acquistarli da contadini dei paraggi o nei mercati/fruttivendoli.
Un giorno, vorrei acquistare un essiccatoio e procedere in autonomia, anche per i pomodori secchi e altro.
Poi, si lavano in acqua corrente e si allargano con le mani, in modo da ridargli la forma originaria.
Quindi, si tagliano con un coltello e si aprono a libro, lasciandoli uniti per il picciolo.
Dopo averli preparati tutti, si cerca di accoppiarli a due a due per dimensioni, in modo da avere "crocette" regolari e ben chiuse.
Si imbottisce un fico con noci (o mandorle e/o scorzette di arancia) e si chiude con un altro fico, ripetendo l'operazione con un'altra coppia, in modo da formare una croce:
Si passano velocemente sotto acqua corrente e poi su una teglia in forno già caldo (160°) fino a doratura (15'-20' credo, per paura di indurirli troppo i miei sono rimasti un po' pallidi ), inframmezzando qualche foglia di alloro o arancio.
Infine, si spargono con zucchero e cannella e si conservano in una scatola di latta, anche per molto tempo (d'obbligo fino a Natale).
N.B. Foto e suggerimenti tratti da:
http://blog.giallozafferano.it/incucinacon...ette-calabresi/
Poi, ci sono le "jette", ottenute infilando i fichi su due spiedini ricavati dalla canna:
e passandoli sempre in forno.
Infine, i "palloni" di fichi, che non so fare sicuramente più complessi:Nelle puglie sta cosa si sta' perdendo ,la fanno ormai in pochi.Da piccolo un secolo fa li trovavi in ogni casa ...ora sigh
Ho sentito che un pugliese può accettare tutto tranne che dire "le Puglie" Sarà vero?. -
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accidenti questi palloni di fichi non li avevo mai visti prima.
Io non amo i fichi secchi, anche se qualcuno lo mangio, mia moglie invece li adora e ogni anno li devo comprare.. -
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Ti rispondo io che sono pugliese .Il procedimento va bene .però una volta che li togli dal forno dai raffredare incidi poi inserisci all interno una mandorla abbrustolita della buccia d'arancia è limone e in più un pezzetto di cioccolato .Noi non usiamo altre spezie perché il profumo e eccessivo .li sistemo in barattolo a strati aggiungo solo dell'alloro.
Noi pugliesi accettiamo tutto.Non tutti però.Trovi sempre l'eccezione.E mi fermo😀 .. -
.accidenti questi palloni di fichi non li avevo mai visti prima.
Purtroppo, il pallone non è facilmente replicabile, non sono riuscito ad avere la vera ricetta, ed è difficile trovarlo in commercio fatto bene, con i fichi corposi, umidi e profumati, ho paura che molti adoperino i fichi da cui è stato prima estratta la melassa (molto usata da noi per i dolci tipo i mostaccioli), che li priva del giusto "corpo".Ti rispondo io che sono pugliese .Il procedimento va bene .però una volta che li togli dal forno dai raffredare incidi poi inserisci all interno una mandorla abbrustolita della buccia d'arancia è limone e in più un pezzetto di cioccolato .Noi non usiamo altre spezie perché il profumo e eccessivo .li sistemo in barattolo a strati aggiungo solo dell'alloro.
Sicuramente buono ugualmente
La noce in Calabria è sicuramente più diffusa della mandorla, si possono anche ricoprire di cioccolato fondente ma è un procedimento che, a mio parere, si presta meglio per bocconcini singoli, costituiti da un solo fico imbottito.
Se guardate un qualsiasi sito di specialità calabresi, potete vedere le tante specialità che si producono con i fichi in Calabria:
http://shop.lacosentina.com/6-fichi-secchi
www.rango.it/
www.casabertini.com/. -
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Si qualcuno li ricopre di cioccolato fondente ma viene usato da pochi ormai troppo calorico e poi i dentisti sono felici😀.La noce non viene usata solo mandorle .chiaro che ogni zona usa la propria conoscenza e tradizioni .Si stanno purtroppo perdendo queste usanze .
Poi per i mustaccioli si Usa il vincotto di fichi o uva.. -
.Si qualcuno li ricopre di cioccolato fondente ma viene usato da pochi ormai troppo calorico e poi i dentisti sono felici😀.
Ma daiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiPoi per i mustaccioli si Usa il vincotto di fichi o uva.
Vincotto di fichi = melassa (da noi, semplicemente "miele di fichi")?
Ne ho una bottiglia giusto ora sul davanzale dell'ufficio. -
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Noi la melassa intendiamo un altra cosa .ma se cerchi la ricetta se non ho visto male dalla foto sono i fichi col vincotto o melassa ?se ho modo vedro di recuperarla io da qualche anziano che li fa .Anche perché mi incuriosisce.E sempre un arricchimento culturale😊😀 . -
.Noi la melassa intendiamo un altra cosa .ma se cerchi la ricetta se non ho visto male dalla foto sono i fichi col vincotto o melassa ?se ho modo vedro di recuperarla io da qualche anziano che li fa .Anche perché mi incuriosisce.E sempre un arricchimento culturale😊😀
Ottimo! Non credo che possa essere altro che il frutto della lunga, lunghissima bollitura di fichi appassiti (ma non secchi)..