-
.
Grandissima produzione Micuzzo!
Questi qui sono una prelibatezza!. -
.Noi la melassa intendiamo un altra cosa .ma se cerchi la ricetta se non ho visto male dalla foto sono i fichi col vincotto o melassa ?se ho modo vedro di recuperarla io da qualche anziano che li fa .Anche perché mi incuriosisce.E sempre un arricchimento culturale😊😀
Ottimo! Non credo che possa essere altro che il frutto della lunga, lunghissima bollitura di fichi appassiti (ma non secchi).
No perché il vincotto o melassa come la chiamate voi non è altro che la cottura molto lunga di qualsiasi frutto se vogliamo (ciliege fichi uva)e poi viene filtrata quindi il frutto non lo trovi più.Per quello che cerchi invece ho chiesto ad un mio paziente pasticcione 😀allora non è di nostro uso perché venhonobusate le foglie per conservarle.Quindi vengono prima passare in forno per circa 30 minuti dopo si uniscono sulla figlia vengono legate con dello spago e ripassate in forno per 15 minuti .A poi.conservate in luogo fresco e asciutto .Quindi pensavo che il colore fosse dovuto alla immersione del vincotto/melassa.invece No .. -
.
Che cosa bella che mi hai fatto tornare in mente.
Un viaggio in treno di tanti anni fa.
Roma - Milano ... quattro posti a sedere... due donne e due uomini...
a Firenze eravamo già amici.
La donna di Catanzaro, anche lei Rita, tira fuori i palloni di fichi che stava portando a dei parenti.
Non ci arriveranno mai.
Che delizia!!
. -
.
Micuzzo, dalle tue parti sono "jette", dalle mie (Reggio) diventano "cunocchia".
Prodotti di un tempo che fu.. -
.
Senior Member
- Group
- Senza avatar
- Posts
- 31,838
- Location
- "Padre" del FEC precursore Diavola Pro
- Status
- Anonymous
[QUOTE=micuzzo,25/9/2017, 14:27 ?t=74892825&st=0#entry61347501 Nelle puglie sta cosa si sta' perdendo ,la fanno ormai in pochi.Da piccolo un secolo fa li trovavi in ogni casa ...ora sigh
Ho sentito che un pugliese può accettare tutto tranne che dire "le Puglie" Sarà vero?
[/QUOTE]
Vai tranquillo, lascia fare i figli a chi li sa' fare.. -
.
Ottimo micuzzo, mi piacciono tantissimo.
Ogni regione ha la sua ricetta/procedura, tutte buone e tutte giuste
I miei, tuttora, ancora li fanno ,dalla raccolta dei fichi, spesso quelli anche caduti, alla essicatura sulle tavole di canna ( le chiamano " le sceele" con la "e" finale muta), farciti o lisci spaccati a metà e cotti in forno, meglio a legna , e diventano marroni piuttosto scuri. Da mangiare e godere con parsimonia, sono una super bomba calorica. -
.
Grazie a tutti.
E' un piacere condividere con voi le mie manie per i cibi del tempo che fu!. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Questa discussione sta diventando un'antologia sui fichi
Bravissimi tutti. -
.
Rieccolo il post...
Avevo fatto una foto passando dal super per farvi capire cosa intendiamo in Calabria per fico cotto o miele di fichi e poi ho dimenticato di postarla...
. -
.
Esattamente: almeno 10€ a litro.
L'ho appena adoperato per bollire a lungo castagne sbucciate, da conservare in barattolo per almeno un mese.. -
.Esattamente: almeno 10€ a litro.
L'ho appena adoperato per bollire a lungo castagne sbucciate, da conservare in barattolo per almeno un mese.
questa non la sapevo!!!. -
.
i miei nonni mi hanno insegnato che le fico vanno essiccate sulla pianta e quando sono al punto giusto, vanno raccolte e messi al sole per 2 o 3 giorni, e conservate in un barattolo di vetro. Anche la marmellata di fico per me è strepitosa. . -
.
Credo che la ricetta vera sia col mosto cotto ma non l'avevo ed ho voluto provare così..