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Francesco Efisio Cau.
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La Fainč č un piatto tipico sassarese di origine genovese, deriva da fainą o farinata di ceci. La differenza tra le due farinate č che la fainč oltre alla farina di ceci contiene anche altri ingredienti, che la rendono pił saporita.
Elementi tipici aggiunti a Sassari
che possono variare ogni volta: cipolle, cipolle e salsiccia, funghi (antunna, un fungo che cresce in Sardegna) e su tutto pepe nero. La mia preferita č con cipolle e salsiccia. Vi spiego come farla
Gli Ingredienti per una teglia
180 gr farina di ceci
480 ml acqua
1 o 2 cipolle dorata (asseconda dei gusti e della grandezza)
1 o 2 salsicce (come sopra)
5 gr di sale
30 gr. olio d'olivaextra vergine di oliva
pepenero a piacere
Le Istruzioni
Versate l'acqua in un tegame, aggiungete il sale e versate a fontana la farina di ceci. Con una frusta sbattete bene il composto, in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare a piacere, ma minimo 2/3 ore.
Preparate una teglia antiaderente, e imburratela. Levate, con una spumarola, tutta la spuma che si č creata in superfice della ciotola in cui avete impastato. Aggiungete l'olio all'impasto e girate bene con un cucchiaio. Versate la pastella di farina di ceci (deve coprire per intero la teglia, ma non essere molto alta), aggiungete le cipolle tritate in precedenza, e la salsiccia a pezzettini. Infornate e cuocete con il forno a temperatura pił alta possibile. Per cuocere ci vorranno almeno 20 minuti in un forno tradizionale a 250 gradi. Con il mio effeuno al massimo ci ho messo 9 minuti.
Tagliate e servite spolverando con pepe nero.
Va mangiata con le mani, niente forchette
Buon appetito a tutti.Attached Image. -
Francesco Efisio Cau.
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Ma certo fai pure. La proverņ anche io 😜 . -
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Non la conoscevo ma mi piace..da fare assolutamente . -
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Buona condita come avete fatto e senz'altro da provare quella di Efisio in primis. A Torino poi la farinata (cosi la chiamano) va molto o prima o insieme alla pizza.Ottima poi se cotta sui fornetti ,se seguite la cottura viene particolarmente buona. . -
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Vi avviso che facendola con la mozzarella si attaccherą alla teglia o quanto meno inserire un foglio di carta forno. . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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ummamma, quant'č bella!!!!!!!!!!!!! . -
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Bravo.