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Grande ing . -
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il kefir contiene lattobacilli, una buona quantità di acido lattico e una frazione imprecisata di lieviti. L'ambiente che crea è sicuramente acido e il lievito che aggiungi ci sguazza allegramente, come nella mia Biga Acida in cui metto yogurt greco per evitare "contaminazioni" con lieviti diversi e in quantità che dipendono dal modo di produzione. Se lasci maturare per un numero adeguato di ore i lieviti proliferano e quindi è non solo giusto, ma direi obbligatorio ridurre il lievito rispetto alla dose "normale" senza il kefir. Per tempi brevi la loro crescita non è così avvertibile.
È una conferma diciamo "parallela" di quello che mi succede con la Biga Acida... Grazie. -
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Tutto molto bello, e anche la ricetta è spiegata benissimo! . -
ing.pizza.
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Grazie a tutti CITAZIONEil kefir contiene lattobacilli, una buona quantità di acido lattico e una frazione imprecisata di lieviti. L'ambiente che crea è sicuramente acido e il lievito che aggiungi ci sguazza allegramente, come nella mia Biga Acida in cui metto yogurt greco per evitare "contaminazioni" con lieviti diversi e in quantità che dipendono dal modo di produzione. Se lasci maturare per un numero adeguato di ore i lieviti proliferano e quindi è non solo giusto, ma direi obbligatorio ridurre il lievito rispetto alla dose "normale" senza il kefir. Per tempi brevi la loro crescita non è così avvertibile. È una conferma diciamo "parallela" di quello che mi succede con la Biga Acida... Grazie
Avevo letto della tua biga ma non l'ho mai provata. Non uso mai la biga perché trovo più versatile (tempi variabili) e facile da verificare il poolish, inoltre la temperatura casalinga si presta meglio a questa preparazione. Comunque direi che è sicuramente come dici tu, per tempi troppo brevi l'effetto non è avvertibile, per tempi più lunghi forse si potrebbe addirittura escludere (almeno nel "poolish"), il lievito di birra.
Comunque con l'abbinata poolish\kefir ho provato anche un no-knead con farina integrale (da migliorare). Direi che potrebbe essere interessante approfondire la cosa.
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Splendido post!
Discussione importante. -
ing.pizza.
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Grazie. -
Federica Grisaffi.
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mamma mia! da sposare! io sto considerando la macchina del pane.....qualcuno l'ha mai usata? . -
.mamma mia! da sposare! io sto considerando la macchina del pane.....qualcuno l'ha mai usata?
Perché una macchina del pane?... Perché?...
Solo per avere una "mattonella" commestibile senza doverci perdere troppo tempo e lavoro?. -
ing.pizza.
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CITAZIONEmamma mia! da sposare!CITAZIONEio sto considerando la macchina del pane.....qualcuno l'ha mai usata?
Lascia perdere. Conosco solo due persone che l'hanno comperata. E' ingombrante e molto limitativa. Alla lunga si stufano tutti di usarla.
Fidati, parti con delle ricette semplici ed impara ad utilizzare il frigo per far si che i tempi dell'impasto coincidano con i tuoi.
Una volta capiti i rudimenti, non potrai più farne a meno.
Molti dei presenti qui ti potranno aiutare ... forza dai metti le mani in pasta e divertiti.