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Ciao a tutti,
avrei bisogno del vostro aiuto per capire se quello che si dice delle farine raffinate, corrisponda realmente a verità o, come al solito, non siamo di fronte ad una bufala accettata da una gran quantità di persone.
Quando di parla di farine, si passa a giudizi che vanno da quasi veleno (farina 00) a panacea (farina integrale ) per una sana alimentazione .
Eppure seguendo diverse discussioni ho notato che in definitiva la differenza fra le due farine, sono circa il 12% di fibre e una parte in meno di proteine (visto che la 00 non avrebbe-ma è proprio vero? - il germe).
Posto che poi il pane,la pasta o la pizza, vengono mangiati assieme a condimenti vari, proteine (animali e/o vegetali) e verdure, mi sembra che il divario fra le due farine si attenui di molto (anche dal punto di vista dell'indice glicemico ) e quindi dove sta la differenza?
Mi dareste il vostro parere in merito?
Grazie mille. -
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In effetti qualche anno fa Ramirez ha scritto :
"Vale il vecchio detto " è la quantità che fa il veleno" , mica tutto il giorno ci nutriamo di farina tipo "00" , ma poi ad esempio se questa farina la metto a confronto con lo zucchero , saccarosio puro allora cosa dobbiamo dire....... quest'ultimo è un veleno ad effetto immediato , anzi una bomba atomica !!!!!!!!.
Capite che è il modo di come vengono presentate le cose che stona , in casa mia io stesso uso moderazione con la farina tipo "00". Le vitamine le rimpiazzo se mai con una mela o un altro frutto , ma che senso ha presentarla come se fosse un veleno ???"
Quindi ancora una volta stiamo declinando il teorema che antico,integrale e...magari macinato a pietra è buono, mentre moderno, raffinato e ...macinato a rulli paralleli è male. ...molto male! !!
Meno male che Ramirez riconduce tutto sul binario del buon senso! !!. -
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Oltre a quello che ha scritto Ramirez bisogna anche considerare che la crusca è bella ricca di antinutrienti come i fitati. Questo Berrino se lo scorda. . -
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Tra l'altro per avere una farina integrale priva di pesticidi e diserbanti (gliclosato docet), deve essere veramente prodotta con metodi biologici. Per cui meglio una farina raffinata (buone anche le semole siciliane), con cui produrre pani e pizze (la mia preferita è con rucola prosciutto e scaglie di parmigiano-per cui perfettamente salutistica ). O.....no? . -
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la verità in realtà sta nel mezzo... . -
.Tra l'altro per avere una farina integrale priva di pesticidi e diserbanti (gliclosato docet), deve essere veramente prodotta con metodi biologici.
Anche nel biologico usano pesticidi. Solo che sono considerati "naturali".. -
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https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=73298212 . -
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Grazie Ramirez, questo tuo intervento mi era sfuggito.
Facendo un calcolo fra benefici e costi, mi sembra che tutto deponga a favore della farina raffinata ( senza contare che la scadenza di quest'ultima è di gran lunga superiore a quella integrale ).
L'unico problema, secondo me, nell'utilizzo dei carboidrati (raffinati o meno) è che dovrebbero essere calibrati all'attività fisica di ugniuno di noi.
Il resto dipende dai nostri gusti, per cui si è liberi di scegliere qualunque tipo di farina, ma senza alcuna demonizzazione !!!. -
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Ramirez consentimi una domanda (forse un po' semplicistica ) :
Ma la farina rimacinata di grano duro, si può considerare una farina raffinata o una semi integrale?
Cioè la sua cariosside viene trattata come il grano tenero e quindi raffinata (anche se del grano duro non esiste la tipologia "0" o "00")o no?. -
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Diciamo che grano duro e grano tenero sono due cose diverse, sopratutto per la durezza del chicco , anche se l'obbiettivo della macinazione del duro è lo stesso del tenero, cioè separare il tegumento esterno dell'endosperma amilaceo , però i prodotti sono diversi sia per l'hardness(durezza) che per la funzione che avranno poi .Quindi non sono paragonabili. . -
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[QUOTE][però i prodotti sono diversi sia per l'hardness(durezza) che per la funzione che avranno poi .Quindi non sono paragonabili.[QUOTE]
Perdonami, ma quando dici "per la loro funzione che avranno poi" ti riferisci che il grano duro verrà utilizzato (normalmente )per la produzione della pasta, mentre quello tenero per il pane?. -
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Mi riferisco alla granulometria. . -
Federica Grisaffi.
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è proprio vero che anche in questo caso bisogna sempre trovare misura! io ho iniziato a comprare anche le varianti integrali o con cereali e che dire, sono buonissime! Basta abituarcisi, ma per me è stata solo una bellissima scoperta. provare per credere! . -
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Personalmente preferisco comprare farine integrali al supermercato con cui panificare con ottimi risultati. Non utilizzo più i "grani antichi ", sia per il loro prezzo proibitivo, sia perché non esiste nessuna garanzia (e neanche controlli ) che il grano utilizzato sia quello richiesto e,soprattutto, che il loro potere salutistico è tutto da dimostrare. .