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Da poco ho cambiato yogurtiera (questa), con la quale mi trovo a dir poco divinamente. Essendo dotata di un termostato digitale affidabile (oltre a un cronometro collegato allo spegnimento automatico), ho pensato di utilizzarla anche per i rinfreschi del mio licoli.
Ebbene, dopo diverse prove, verificando anche a più riprese la temperatura con il mio termometro a sonda, vi garantisco che funziona perfettamente.
Immergo il barattolo del licoli esattamente come farei per i vasetti di yogurt, imposto la temperatura che preferisco e il cronometro con spegnimento automatico. Una manna. Anche se non posso coprire con il coperchio la yogurtiera, che sicuramente aiuterebbe ad avere la temperatura dell'acqua estremamente costante minuto per minuto, va bene lo stesso. Peccato che la base sia così piccola, perché se no ci avrei messo pure certi impasti.
Ho pensato di scriverlo perché può darsi che a qualcuno, che magari possiede già una yogurtiera, potrebbe fare comodo.. -
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Azz e che trucchetto... ci si inventa di tutto. Grazie mille per la tua condivisione, grande . -
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Geniale . -
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Anche io uso la yogurtiera per rinfrescare il mio licoli. Funziona veramente alla grande. . -
.CITAZIONE (nighthawk10 @ 18/2/2018, 22:16)Azz e che trucchetto... ci si inventa di tutto. Grazie mille per la tua condivisione, grandeCITAZIONE (Focacciaro @ 18/2/2018, 22:24)Geniale
Prego, ragazzi, ma è stato tutt'altro che geniale, anzi, direi estremamente intuitivo. In fondo, cambia solo il contenuto del barattolo.Anche io uso la yogurtiera per rinfrescare il mio licoli. Funziona veramente alla grande.
Ecco, vedi? Grazie del riscontro, Domenico.. -
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Discussione importante
Edited by Notturno Italiano - 19/2/2018, 04:12. -
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Ahah! Con la faccina triste.
Addirittura? Non pensavo che potesse essere così utile, tanto che ero persino indeciso se scriverlo. Beh, mi fa molto piacere, meglio così.. -
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Mattcgyver !!!
Bella pensata, bravo!. -
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Ahahah!
Grazie, spero che torni utile a tanti sprovvisti di cella di lievitazione o congegni simili.. -
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C'ho i polpastrelli cicciolosi e sbajo mira. -
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Bravo Matteo, ottimo!
Visto che io il licoli lo uso a caso, mi puoi dire temperatura e dopo quanto tempo lo usi?
Io lo tiro fuori dal frigo, rinfresco 1:2:2 e lascio a TA 1 ora 18/20 gradi...... -
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Io lo rinfresca a mo' di biga. Esempio, 100 gr di licoli e 50-60 grammi di farina e lo metto nella yogurtiera per 1-2 ore. Poi lo lascio riposare per altre 2 ore con la yogurtiera spenta. . -
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Io uso questo (va bene sia d’estate che d’inverno)
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Interessanti entrambi i metodi. Grazie per averli condivisi . -
.CITAZIONE (Notturno Italiano @ 19/2/2018, 04:13)
Ahah! Io col cellulare evito proprio, figurati.CITAZIONE (goldrake74 @ 19/2/2018, 07:07)Bravo Matteo, ottimo!
Visto che io il licoli lo uso a caso, mi puoi dire temperatura e dopo quanto tempo lo usi?
Io lo tiro fuori dal frigo, rinfresco 1:2:2 e lascio a TA 1 ora 18/20 gradi.....
Mah, guarda, anch'io non è che rispetti dosi e tempi da piccolo chimico in carriera. Per la temperatura, sto facendo qualche prova, ma direi che al momento la triplicazione a 27 gradi mi soddisfa.
In merito all'uso, ci sono delle volte, d'inverno, in cui lo lascio sempre a temperatura ambiente rinfrescandolo all'uopo, ma senza tante fisime, perché so che lo utilizzerò anche quattro, cinque volte a settimana. Altrimenti, se magari si è fatto una settimana di frigo, preferisco procedere con due rinfreschi consecutivi in rapporto 1:2:2, circa e poi usarlo una volta triplicato. Il lievito è in forma, equilibrato e spinge parecchio di più.CITAZIONE (Domenico Flotta1 @ 19/2/2018, 08:14)Io lo rinfresca a mo' di biga. Esempio, 100 gr di licoli e 50-60 grammi di farina e lo metto nella yogurtiera per 1-2 ore. Poi lo lascio riposare per altre 2 ore con la yogurtiera spenta.
Domenico, come ti trovi con la creazione di questa pseudobiga, quasi a mimare la trasformazione temporanea in una pasta madre? Hai notato differenze di spinta, aromatiche, organolettiche importanti rispetto a un rinfresco con le solite proporzioni? Grazie.CITAZIONE (tulcia @ 19/2/2018, 11:44)Io uso questo (va bene sia d’estate che d’inverno)
Giusto, bella intuizione. Quanto ci impiega a portare il lievito alla temperatura impostata?CITAZIONE (luczana @ 19/2/2018, 11:48)Interessanti entrambi i metodi. Grazie per averli condivisi
Prego, Luc. In effetti l'inventiva non manca, vedo..