Piccolo "trucchetto" per la temperatura dei rinfreschi

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Da poco ho cambiato yogurtiera (questa), con la quale mi trovo a dir poco divinamente. Essendo dotata di un termostato digitale affidabile (oltre a un cronometro collegato allo spegnimento automatico), ho pensato di utilizzarla anche per i rinfreschi del mio licoli.
    Ebbene, dopo diverse prove, verificando anche a più riprese la temperatura con il mio termometro a sonda, vi garantisco che funziona perfettamente.

    Immergo il barattolo del licoli esattamente come farei per i vasetti di yogurt, imposto la temperatura che preferisco e il cronometro con spegnimento automatico. Una manna. Anche se non posso coprire con il coperchio la yogurtiera, che sicuramente aiuterebbe ad avere la temperatura dell'acqua estremamente costante minuto per minuto, va bene lo stesso. Peccato che la base sia così piccola, perché se no ci avrei messo pure certi impasti.

    WP_20180217_22_52_37_Pro


    Ho pensato di scriverlo perché può darsi che a qualcuno, che magari possiede già una yogurtiera, potrebbe fare comodo.
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    928

    Status
    Offline
    Azz e che trucchetto... ci si inventa di tutto. Grazie mille per la tua condivisione, grande :D
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Geniale :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    150
    Location
    Cirò, Crotone, Calabria

    Status
    Offline
    Anche io uso la yogurtiera per rinfrescare il mio licoli. Funziona veramente alla grande.
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (nighthawk10 @ 18/2/2018, 22:16)
    Azz e che trucchetto... ci si inventa di tutto. Grazie mille per la tua condivisione, grande :D

    CITAZIONE (Focacciaro @ 18/2/2018, 22:24)
    Geniale :D

    Prego, ragazzi, ma è stato tutt'altro che geniale, anzi, direi estremamente intuitivo. In fondo, cambia solo il contenuto del barattolo.

    CITAZIONE (Domenico Flotta1 @ 18/2/2018, 22:26) 
    Anche io uso la yogurtiera per rinfrescare il mio licoli. Funziona veramente alla grande.

    Ecco, vedi? Grazie del riscontro, Domenico.
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,222
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Discussione importante

    :(

    :D

    Edited by Notturno Italiano - 19/2/2018, 04:12
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Ahah! Con la faccina triste.
    Addirittura? Non pensavo che potesse essere così utile, tanto che ero persino indeciso se scriverlo. Beh, mi fa molto piacere, meglio così.
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Mattcgyver !!! :D


    Bella pensata, bravo! ;)
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Ahahah!

    Grazie, spero che torni utile a tanti sprovvisti di cella di lievitazione o congegni simili.
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,222
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 18/2/2018, 23:19) 
    Ahah! Con la faccina triste.

    C'ho i polpastrelli cicciolosi e sbajo mira :D
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,339

    Status
    Offline
    Bravo Matteo, ottimo!
    Visto che io il licoli lo uso a caso, mi puoi dire temperatura e dopo quanto tempo lo usi?
    Io lo tiro fuori dal frigo, rinfresco 1:2:2 e lascio a TA 1 ora 18/20 gradi.....
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    150
    Location
    Cirò, Crotone, Calabria

    Status
    Offline
    Io lo rinfresca a mo' di biga. Esempio, 100 gr di licoli e 50-60 grammi di farina e lo metto nella yogurtiera per 1-2 ore. Poi lo lascio riposare per altre 2 ore con la yogurtiera spenta.
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,406
    Location
    Olbia

    Status
    Offline
    Io uso questo (va bene sia d’estate che d’inverno)
    D599DD25_51CB_4978_8ABC_329133B8F397
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,482
    Location
    Cernusco sul Naviglio

    Status
    Offline
    Interessanti entrambi i metodi. Grazie per averli condivisi
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 19/2/2018, 04:13)
    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 18/2/2018, 23:19) 
    Ahah! Con la faccina triste.

    C'ho i polpastrelli cicciolosi e sbajo mira :D

    Ahah! Io col cellulare evito proprio, figurati.


    CITAZIONE (goldrake74 @ 19/2/2018, 07:07)
    Bravo Matteo, ottimo!
    Visto che io il licoli lo uso a caso, mi puoi dire temperatura e dopo quanto tempo lo usi?
    Io lo tiro fuori dal frigo, rinfresco 1:2:2 e lascio a TA 1 ora 18/20 gradi.....

    Mah, guarda, anch'io non è che rispetti dosi e tempi da piccolo chimico in carriera. Per la temperatura, sto facendo qualche prova, ma direi che al momento la triplicazione a 27 gradi mi soddisfa.
    In merito all'uso, ci sono delle volte, d'inverno, in cui lo lascio sempre a temperatura ambiente rinfrescandolo all'uopo, ma senza tante fisime, perché so che lo utilizzerò anche quattro, cinque volte a settimana. Altrimenti, se magari si è fatto una settimana di frigo, preferisco procedere con due rinfreschi consecutivi in rapporto 1:2:2, circa e poi usarlo una volta triplicato. Il lievito è in forma, equilibrato e spinge parecchio di più.

    CITAZIONE (Domenico Flotta1 @ 19/2/2018, 08:14)
    Io lo rinfresca a mo' di biga. Esempio, 100 gr di licoli e 50-60 grammi di farina e lo metto nella yogurtiera per 1-2 ore. Poi lo lascio riposare per altre 2 ore con la yogurtiera spenta.

    Domenico, come ti trovi con la creazione di questa pseudobiga, quasi a mimare la trasformazione temporanea in una pasta madre? Hai notato differenze di spinta, aromatiche, organolettiche importanti rispetto a un rinfresco con le solite proporzioni? Grazie.

    CITAZIONE (tulcia @ 19/2/2018, 11:44)
    Io uso questo (va bene sia d’estate che d’inverno)
    D599DD25_51CB_4978_8ABC_329133B8F397

    Giusto, bella intuizione. Quanto ci impiega a portare il lievito alla temperatura impostata?

    CITAZIONE (luczana @ 19/2/2018, 11:48)
    Interessanti entrambi i metodi. Grazie per averli condivisi

    Prego, Luc. In effetti l'inventiva non manca, vedo.
     
    .
31 replies since 18/2/2018, 19:58   1866 views
  Share  
.