Un anno con voi

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  1. Sirclaudio
     
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    L’ho idealmente festeggiato con il tipo di pizza e di impasto che ultimamente sto replicando con maggior frequenza, la napoletana con metodo indiretto. La sintesi di questo bellissimo anno con voi è Viva la Confraternita, fonte inesauribile di nozioni e condivisione.

    Caratteristiche generali
    Napoletana con biga al 16%, idratazione 68%, 34 ore più maturazione del prefermento

    Dosi complessive
    925 farina 00
    630 acqua
    30 sale
    1,5 ldb

    Biga
    150 farina 00 (mix caputo rossa e manitoba)
    66 acqua
    1,5 lbd
    Fermentazione 20 ore a 18°C

    Chiusura impasto
    775 farina 00 (100% caputo rossa)
    564 acqua
    30 sale

    Condimenti
    Fiori di zucca e alici; patate, pancetta e funghi; margherita con bufala; mortadella, pistacchi, ricotta di bufala e patate viola

    Procedimento
    Ho impastato la biga a mano per 2/3 minuti, fino ad assorbimento completo; dopo 20 ore partenza in planetaria con 1/3 dell’acqua e 1/3 della farina, portato a crema e inserito tutta la biga spezzettata. Ho fatto sciogliere per alcuni minuti, poi ho messo tutta l’acqua meno 50g da aggiungere a filo alla fine per raggiungere l’idratazione desiderata, e il resto della farina alla “napoletana”, ovvero a manciate via via sempre più piccole. Raggiunta una buona incordatura ho fermato e fatto riposare 15 minuti circa, al temine dei quali ho riavviato e inserito l’ultima acqua a filo. Non tutti i 50g però (20g ca in meno), perché avevo raggiunto il punto di pasta ideale. Massa trasferita su piano d’acciaio, compattata con slap and fold e lasciata riposare 2 ore scarse a 20°C. Poi in frigo per 24 ore, staglio a freddo e appretto di 8 ore.
    Cottura a 450° (più dolce del solito) in P134H con biscotto e termostato superiore del Gara.

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    Fiori e Alici

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    Patate, pancetta e funghi

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    Margherita con bufala

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    Mortadella, pistacchi, ricotta di bufala e patate viola

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    Biga al termine della maturazione

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    Panielli a fine appretto

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    Laghettononloconoscenessuno

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    Grazie a te, Claudio.
    Proprio per come sei.

    Abbiamo avuto modo di passare una giornata insieme e ne sono stata felice.
    Sei esattamente la persona che mi aspettavo.

    Le tue pizze sono una delizia.
    Bravo e bravo.

    Ti mando un abbraccio.
     
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    di nuovo applausi e grazie per la condivisione precisa e dettagliata
     
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    CITAZIONE (mela67 @ 29/3/2018, 23:28) 
    Grazie a te, Claudio.
    Proprio per come sei.

    Abbiamo avuto modo di passare una giornata insieme e ne sono stata felice.
    Sei esattamente la persona che mi aspettavo.

    Le tue pizze sono una delizia.
    Bravo e bravo.

    Ti mando un abbraccio.

    Straquooooooootoooo :wub:
     
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  5. Paniello82
     
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    Fantastiche!Dalle foto sembra che i panielli si stendono da soli! :) Posso domandarti il motivo per cui hai stagliato a freddo? :)
    Ancora complimenti !
     
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  6. Sirclaudio
     
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    CITAZIONE (mela67 @ 29/3/2018, 23:28) 
    Grazie a te, Claudio.
    Proprio per come sei.

    Abbiamo avuto modo di passare una giornata insieme e ne sono stata felice.
    Sei esattamente la persona che mi aspettavo.

    Le tue pizze sono una delizia.
    Bravo e bravo.

    Ti mando un abbraccio.

    Di quella splendida giornata, oltre alle risate e alla fatica, ricordo l’attimo dei saluti e le tue parole... non credo si possa ascoltare niente di più bello.
    Me le tengo strette. L’abbraccio no, quello te lo rimando forte :P
    Grazie Rita

    CITAZIONE (Gnagno2128 @ 29/3/2018, 23:31) 
    di nuovo applausi e grazie per la condivisione precisa e dettagliata

    Ma grazie a te gnagno ;)

    CITAZIONE (Focacciaro @ 29/3/2018, 23:35) 
    CITAZIONE (mela67 @ 29/3/2018, 23:28) 
    Grazie a te, Claudio.
    Proprio per come sei.

    Abbiamo avuto modo di passare una giornata insieme e ne sono stata felice.
    Sei esattamente la persona che mi aspettavo.

    Le tue pizze sono una delizia.
    Bravo e bravo.

    Ti mando un abbraccio.

    Straquooooooootoooo :wub:

    Te pure mica scherzi sa’! :rolleyes:
    Notte Foc

    CITAZIONE (Paniello82 @ 29/3/2018, 23:43) 
    Fantastiche!Dalle foto sembra che i panielli si stendono da soli! :) Posso domandarti il motivo per cui hai stagliato a freddo? :)
    Ancora complimenti !

    Ciao Paniello, per diverse ragioni. La formatura è meno difficoltosa e più precisa; la maglia è più serrata e più disponibile a resistere all’ultima lievitazione; se ho già puntato un paio d’ore a ta prima di andare in frigo, preferisco non stagliare una massa che è ripartita a lievitare nuovamente. È un’evidenza empirica chiaramente, quando l’ho fatto mi è capitato di avere panielli alla fine con molte bolle grosse
    Grazie come sempre 🙏🏻
     
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    Tutto perfetto, dai panetti ai condimenti. Bello anche il disco. Ah, "solo" 450°? Eppure sembrano le tue solite a 500°; ci vuoi proprio umiliare, ahah!

    P.S.: la sezione di quel cornicione è da vietare ai minori di 18 anni.

    P.P.S.: anche la biga ha una sua estetica. Sembra pop corn.
     
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    Stavo pensando alle pizzeria, mammamia che concorrenza che vedo qui! :lol: :lol: :lol: :lol:
    Bellissime pizze sir
     
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  9. Samuel Dodee
     
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    Già un anno? Spero, prima o poi, di riuscire a incontrarci dal vivo. :)
     
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    Bello il pensiero di festeggiare questa particolare ricorrenza: auguri! E belle le pizze, ma questa non è una novita.
     
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    Per me la margherita con bufala..stupenda :wub: :wub:

    anche le altre non sono da meno, cmq :D

    Sempre pizze meravigliose...e grazie alla Confraternita per le cose nuove che scopro ogni volta che faccio un giro sul forum e per le bellissime e generose persone che lo frequentano :wub:
     
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    Che bravo e che belle e invitanti queste pizze!!! :)
     
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    Sei uno di noi!!!!
    le tue pizze sono inconfondibili.
    Hai una mano spettacolare e una minuziosità nel condirle da sbavo...

    Te l'ho sempre detto e lo ripeto.. sei ad altissimi livelli...
    Spero di incontrarti ad IGEA
     
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    chapeau!!!!

    Ragazzo ottimo lavoro!!!

    Ma adesso che ho visto questa pizza mi è venuto in mente un tarocco, ma è il tuo quello blu che ho a casa?
     
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    Stupende, complimenti
     
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