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Ciao a tutti, vorrei condividere questa variante della pala di Franko nata dall'esigenza di accorciare la maturazione/lievitazione a sole 10 ore e dal desiderio di sperimentare un impasto aromatizzato alla curcuma, vi anticipo subito che nello sperimentare ho seguito rigorosamente il protocollo CdC ma che il risultato è stato discreto.
INGREDIENTI
Caputo Pizzeria - 273g
Farina Integrale - 50g
Acqua - 258g
Curcuma - 5g
Sale - 9g
EVO - 9g (sto a dieta....lo strutto non si può, speriamo Franko mi perdoni )
LBF - 2,5g
ORE 10 - ho impastato con metodo NK, ho quindi lasciato riposare nella ciotola dove avevo mescolato tutti gli ingredienti per circa due ore.
ORE 12 - prima serie di pieghe
ORE 12:30 - seconda serie di pieghe
ORE 13 - terza serie di pieghe
ORE 13.30 - quarta ed ultima serie di pieghe, ho quindi lasciato riposare (coperto da uno strofinaccio) l'impasto su un tagliere di legno sino allo staglio.
ORE 15 - staglio (essendo un solo panetto ho fatto un altra serie di pieghe e poi ho messo il panetto a lievitare in un contenitore di plastica chiuso da circa 2L)
ORE 20 - stesura e cottura in effeuno su pietra originale 330 sotto e 250/260 sopra (sopra ho alzato solo per far colorare), cottura in 6 minuti
ecco il risultato, la curcuma ha conferito un buon profumo (almeno a me piace molto) ed un sapore delicato...non è per nulla invasiva infatti l'hanno mangiata anche i miei bimbi.
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Grande . -
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Non sono i lipidi a far ingrassare, ma l'eccesso calorico. Maledetto retaggio statunitense!
Comunque, a parte questo "sfogo" che mi perdonerai, ottimo lavoro. Mi chiedevo appunto quanto sfumasse l'impronta della curcuma, che di per sé è una spezia con una discreta presenza. Grazie della condivisione.. -
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GrazieNon sono i lipidi a far ingrassare, ma l'eccesso calorico. Maledetto retaggio statunitense!
Comunque, a parte questo "sfogo" che mi perdonerai, ottimo lavoro. Mi chiedevo appunto quanto sfumasse l'impronta della curcuma, che di per sé è una spezia con una discreta presenza. Grazie della condivisione.
Grazie Matteo, nelle quantità che ho indicato il sapore della curcuma non è per nulla invadente, ti dico inoltre che ho assaggiato l'impasto crudo e si sentiva molto più che da cotto (e non so proprio spiegarmi perchè). -
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Secondo me è normale. Di solito in cottura si stemperano un po' certi sapori. . -
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credo che il sacchetto della polselli sia una farina di tipo 0 con della curcuma aggiunta (non ho idea di che percenteuale di curcuma)....quindi usando solo questa farina della polselli dovresti ottenere un risultato simile al mio (con l'incognita della percentuale di curcuma che la polselli mette), correggimi se sbaglio o se ho capito male . -
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mi sa che ti tocca provare allora ...un'altro impasto che mi piacerebbe provare per pala o teglia è con l'aggiunta di paprika (anche in questo caso Polselli ha una farina della linea le ricette)....ma bisognerebbe capire ancora una volta che quantità usare e se usare paprika dolce o forte.
Edited by maxmann - 1/4/2018, 11:15. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Bravo Max. Bella.
Prova la paprika affumicata. E' strepitosa
E condiscila con provola affumicata, crema di zucca e speck
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Grazie Priore, proverò di sicuro .