Il WeekEnd della Napoletana con la Biga Meamb

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    Seguo con molto piacere il MAESTRO...

    :D :D :D ;)
     
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    Seguo! Alla grande!
     
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    Giovanni non me lo perdo!!!
     
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    Procediamo così:

    Per 10 pesetti da 280gr

    Impasto base teorico idratazione 70%:

    Farina 1647 gr
    Acqua 1153 gr
    sale 40gr

    Biga Ibrida by Meamb idratazione al 45%:
    farina 90% = 1647 x 90 / 100 = 1482 gr
    acqua idro 45%= 1482 x 45/ 100 = 667gr
    lievito 0,5% = 1482 x 0.5 / 100 = 7,5 gr


    L'impasto finale:
    Tutta la biga
    farina 1647 - 1482 = 165 gr
    Acqua 1153 - 667= 486 gr
    sale 40 gr
    malto diastasico 1647 x 1 / 100 = 16,5 gr

    Tutti quantitativi sono stati approssimati.

    Prepariamo la biga domani sera.

    Farina forte w300 / w 330
    Biga idrata al 45%, ldb 0,5% sul peso della farina, 24h di maturazione di cui 2h a t.a poi 20 di frigo e 2h a t.a.

    Trascorse le 24h prepariamo l'impasto finale con i restanti ingredienti.

    Idratazione al 70%
    Farina w 300 / 330
    sale 35 gr/lt
    Biga 90% sul peso totale della farina usato nella ricetta.
    malto diastasico 1% sul peso totale della farina (questo per controllare l’acidità dell’impasto e il reintegro degli zuccheri)
    Pesetti da 280gr ciascuno.

    Procedimento:
    Sciogliere la biga con tutta l’acqua aggiungendo contemporaneamente il sale e il malto. Impastate sino al completo assorbimento dell’acqua. Quando inizia ad avere consistenza aggiungere il resto della farina e incordare.
    Per chi procede a mano è necessario eseguire l’incordatura facendo le pieghe.
    Per le pieghe dopo avere amalgamato tutti gli ingredienti, impastate sino ad avere una buona consistenza. Raggiunto questo stadio lasciate riposare al coperto l’impasto per un ora e poi a intervalli di 15min eseguite le pieghe a tre fino a raggiungere la giusta incordatura.
     
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    E chi, se non Giovanni.

    Seguo e seguirò con molta attenzione.
     
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    Qui ho messo il video di come impasto io la biga. Spero possa servire a qualcuno


    Biga from Giovanni Ambrosino on Vimeo.



    Biga pronta.
    IMG_3747
    IMG_3749
     
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    Grande Gio, seguo anch'io con molto interesse :P
     
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  8. satorosan
     
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    Ciao Giovanni
    Volevo porti due domande
    La polselli Rossa potrebbe andare bene come farina?
    Il malto in melassa potrebbe andare in sostituzione di quello diastatico?
     
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    Ciao Giovanni,
    una domanda anche io.
    I tempi di lievitazioni dell'impasto finale sono 24h ?
    Pizzata di sabato sera insomma, giusto ?

    Un saluto
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Io comincio oggi pomeriggio

    Voglio fare una decina di panielli, ma meno grandi... diciamo sui 220-240 gr perché utilizzerò un f1 vecchio.

    Se mi avanza qualche paniello faccio anche il test sulla mako che Andrea mi ha incuriosito.
    :)
     
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    CITAZIONE (satorosan @ 5/4/2018, 08:15)
    Ciao Giovanni
    Volevo porti due domande
    La polselli Rossa potrebbe andare bene come farina?
    Il malto in melassa potrebbe andare in sostituzione di quello diastatico?

    Ciao la polselli rossa può andare se fai un mix con una Manitoba. Per il malto se non diastasico io lo ometterei.

    CITAZIONE (Markus7 @ 5/4/2018, 08:30)
    Ciao Giovanni,
    una domanda anche io.
    I tempi di lievitazioni dell'impasto finale sono 24h ?
    Pizzata di sabato sera insomma, giusto ?

    Un saluto

    Ciao, esatto l’impasto finale maturerà 24h.

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 5/4/2018, 08:40)
    Io comincio oggi pomeriggio

    Voglio fare una decina di panielli, ma meno grandi... diciamo sui 220-240 gr perché utilizzerò un f1 vecchio.

    Se mi avanza qualche paniello faccio anche il test sulla mako che Andrea mi ha incuriosito.
    :)

    Mitico Ettore!
     
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  12. Marcos Marshall
     
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    Spiegato alla perfezione Giovanni! Una domanda io uso la caputo rossa 320w meglio che metto 1/3 di manitoba? Grazie mille
     
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    ma caro amico Gio dove riesco a trovare il malto diastasico?

    supermercato BIO tipo NATURA SI?

    grazie 1000.

    questo weekend non riuscirò a farla ma stai pur certo che settimana prox non mi scappa

    ciao amico mio
     
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    mi metto alla ricerco del malto!
     
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    Grande Giovanni. Seguo...
     
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