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Per far crescere al calduccio il mio giovane lievito naturale, gli ho creato una mini cella di lievitazione che all'occorrenza potrò usare anche per piccoli/medi lievitati.
Le dimensioni interne sono 28P x 16L x 24H, abbastanza da tenere un paio di barattoli in vetro per il LN, un contenitore rettangolare da 5 litri o una forma da panettone da 750g.
Per il progetto ho preso spunto dalle tante esperienze che si trovano sia qui che su google.
La mia esigenza era il contenimento dell'ingombro e possibilmente dei costi e direi che ho raggiunto entrambi gli obiettivi, visto che in tutto non ho superato i 40€ di spesa.
Per ottenere un irraggiamento termico omogeneo all'interno della cella ho pensato di fissare un cavo riscaldante, di quello che si usa per i terrari, sulle pareti di una scatola di cartone. Per il cartone ho riutilizzato parte della scatola dell'F1 consegnatomi poche settimane fa, della serie non si butta niente
Per realizzare la mia mini-cella ho acquistato:
- contenitore plastica con coperchio da Acqua e Sapone, costo 5€
- fascette serra-cavi dal ferramenta costo 2€
- cavo elettrico, presa e spina bipolare dal ferramenta costo 3€
- regolatore di temperatura STC-1000 costo 11€: qui
- cavo riscaldante per terrari 220v 50W costo 19€: qui
Il regolatore STC-1000, pur nella sua semplicità, assolve perfettamente al compito. Gestisce sia la fase di riscaldamento che quella eventuale di raffreddamento, una in alternativa all'altra. Per questa semplice cella, io utilizzo solo il riscaldamento controllato, ma ho pensato che in futuro potrei collegare una ventolina al relay del raffreddamento per forzare la fuoriuscita dell'aria calda all'occorrenza.
La misurazione della temperatura, tramite sonda a termo coppia, è abbastanza accurata ma si può comunque tarare. Per regolarla mi sono basato sulla temperatura misurata dal termometro che uso per gli impasti.
La temperatura desiderata (28'C) si raggiunge nel giro di 3-4 minuti, partendo da t.a. di circa 21'C.
Il relay stacca quando si raggiunge la temperatura impostata e ha un margine di 1'C per riattaccare quando questa scende di nuovo. Questi parametri sono tutti impostabili dal pannellino del regolatore. Unica pecca, le istruzioni in inglese tradotte dal cinese con google translator, quindi da interpretare cum grano salis
__ginko__
EDIT: ho messo una foto in pole position per migliorare la visibilità. Notturno
Edited by Notturno Italiano - 23/4/2018, 09:01. -
PePe RoSso.
User deleted
ottima idea, l'isolamento potrebbe migliorare utilizzando del polistirolo invece del cartone, magari usando anche una vecchia borsa termica o un contenitore per il trasporto di mozzarella e simili, ma sarebbe perfetta se magari si riuscisse a pensare anche a qualcosa per raffreddare in maniera efficiente. . -
Antonio_37.
User deleted
idea sicuramente interessante
me la tengo da parte perché s'ha da provare. -
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Bell'idea per chi ha poco spazio da dedicare a una cella. Bravo . -
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grandissima idea! . -
Antonio_37.
User deleted
ti dirò
mi hai dato una idea per un esperimento che ho fatto ieri
appena riesco pubblico i risultati
@sandro N., ti avviso, è molto qualitativo e poco quantitativo. -
.ti dirò
mi hai dato una idea per un esperimento che ho fatto ieri
appena riesco pubblico i risultati
@sandro N., ti avviso, è molto qualitativo e poco quantitativo
Sono curioso, dicci!
Intanto certifico che la cella funziona 😊
__ginko__
Edited by __ginko__ - 19/4/2018, 22:13Attached Image. -
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Fantastica e salvata tra le cose da provare!
Domanda, che range di temperature può fare?. -
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Non gestendo il freddo, la temperatura più bassa è la t.a. E quella più alta che ho raggiunto per solo scopo documentativo è 43 C in circa 20 minuti.
Per il freddo in futuro potrei montare una piccola cella di Peltier così da usarla anche per la maturazione della biga. Che dite?
__ginko__. -
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Idea molto buona, Ginko!!! Bella e ben descritta, proprio da conservare.
Discussione importante.
E poi ho spostato una tua fotina carina in pole position del primo msg, così si vede bene in anteprima.
E vai su Facebook!
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Bravo bellissimo tutorial Inviato dal mio iPhone tramite ForumFree App
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.Idea molto buona, Ginko!!! Bella e ben descritta, proprio da conservare.
Discussione importante.
E poi ho spostato una tua fotina carina in pole position del primo msg, così si vede bene in anteprima.
E vai su Facebook!
Grazie 😊 ma come sempre il merito è del forum quindi tuo e di tutti voi con le vostre esperienze e suggerimenti!
__ginko__. -
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F a n t a s t i c o ! ! ! Apena riesco a dedicargli del tempo ci provo anch'io. Grazie per averla condivisa! . -
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Sono in attesa che la mia richiesta di iscrizione al gruppo venga accettata 😊😊😊
__ginko__.