-
.
Buonasera a tutti,
dopo essere stati in America con il pane del giaguaro oggi andiamo in Africa con il pane giraffa e il pane zebraSPOILER (clicca per visualizzare)
La ricetta è sempre la mia solita per pancarrè, stampo da 10*10*20 cm e 650g di impasto, cioè:
351g farina, stavolta ho usato la 5 stagioni oro
228g latte fresco intero
18g zucchero
10g sale
4g l.d.b fresco
39g olio di semi
Entrambi gli impasti fatti ieri sera
Per il pan giraffa:
Ho impastato il tutto e poi ho diviso l'impasto nelle seguenti quantità:
230g li ho lasciati "bianchi"
mentre ai rimanenti 420g ho aggiunto 20g di cacao amaro e 10g di latte, messo le 2 pagnotte in contenitore ermetico e poi frigo fino a stamattina alle 8.
Stamattina tolgo dal frigo e porziono nel seguente modo:
impasto bianco:
1 pallina da 70g che ho poi diviso a metà
3 palline da 54g anche queste successivamente divise più o meno a metà, ma ad occhio..senza pesarle..non volevo ottenere macchie regolari
impasto marrone:
2 palline 60g
6 palline 55g
in totale 8 palline bianche e 8 palline marroni.
Ho poi steso con mattarello le palline marroni e anche quelle bianche. Ho arrotolato su se stesso l'impasto marrone e poi l'ho messo sopra quello bianco e formato il salsicciotto:
dopo averne formati 8 li ho posizionati dentro lo stampo imburrato e lasciati lievitare a t.a. fino ad arrivare quasi al bordo:
Per il pane zebra:
stesso impasto, diviso poi a metà:
325g lasciato bianco
ai rimanenti 325g ho aggiunto 15g di latte e colorante alimentare in polvere nero, quantità a casaccio, fino ad ottenere l'intensità desiderata
Messo in frigo anche questi fino a stamattina. Ho diviso poi sia l'impasto bianco che quello nero in 6 palline da circa 54g l'una, totale 12 palline, le ho stese con il mattarello e poi sovrapposte e inserite nello stampo e lasciate lievitare fino quasi al bordo
Arrivati a livello ho messo entrambi gli impasti in forno a 180° per 45 minuti e questo è il risultato:
abbastanza bianchi rispetto agli altri miei pancarrè, forse perchè in questo caso ho usato una farina bianca anzichè la multicereali, comunque son cotti
e queste sono le fette ( pane tagliato da bestia..per stare in tema e soprattutto pane non ancora raffreddato del tutto)
Belle, ma non sono pienamente soddisfatta.
Il pane giraffa in alcuni punti non si è ben sviluppato, come se l'impasto avesse spinto troppo da sotto e non trovando spazio a causa del coperchio, la parte in alto si è compressa senza riuscire a lievitare bene
..forse ho sbagliato a pesare gli ingredienti e alla fine l'impasto era troppo o forse l'ho fatto lievitare troppo..mi sa che ho sbagliato a pesare qualcosa, anche perchè non penso che i colpevoli siano i 30g in più dati dal cacao e dal latte
Anche nel pane zebra ho aggiunto 15g di latte, ma qui il pane si è cotto in modo uniforme...ci sono però delle bolle dovute al fatto che ho posizionato le "fette" colorate una sopra l'altra senza dargli una botta finale con il mattarello, in modo da buttar fuori tutta l'aria tra i vari strati.
Comunque mi son divertita ..come sempre. -
.
Bravissima, questo è ancora più bello come effetto visivo!
Per risolvere quel problema ci vorrebbe Shakin, però credo che la tua diagnosi sia corretta. -
Zuccherodicanna (elisa).
User deleted
Bellissimi!!!! . -
Brunello58.
User deleted
Brava Roberta. . -
.
Beeelliii! . -
.
Senior Member
- Group
- Senza avatar
- Posts
- 31,838
- Location
- "Padre" del FEC precursore Diavola Pro
- Status
- Anonymous
Bellissimi sei troppo brava Robi . . -
.
Ma che belli anche questi.
Rimango esterrefatto dallo sviluppo che ha il pane. -
.
Questa bellissima idea si sta sviluppando veramente molto bene. Entrambi belli, anche se preferisco quello maculato (dev'essere una fissa derivata dalla pizza).
Beh, bianchi riflettono di più il contrasto cromatico, quindi meglio.. -
.
Davvero eccezionale . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Splendidi!!!!!!!!!!!!
Roberta, stai facendo cose bellissime!!!
Discussione importante. -
.
ma daiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... che cosa carinissima!!!
brava brava e brava. -
.Bravissima, questo è ancora più bello come effetto visivo!
Per risolvere quel problema ci vorrebbe Shakin, però credo che la tua diagnosi sia corretta
Grazie Sandro aspetto Fabrizio allora per conferme
Grazie Elisa
Grazie Brunello
Troppo buona Silvia
grazie Cosimo, sei troppo gentile tuBravissima Robertaaaaaaaaaaaaa...
simpaticissima idea per i bambini e non solo...
Hai comperato lo stampo? daiiiiiiii...che Davide non aspetta altro Grazie CharlieMa che belli anche questi.
Rimango esterrefatto dallo sviluppo che ha il pane
E' il bello di questo tipo di pane..non sai mai cosa ne esce Grazie mille MimmoQuesta bellissima idea si sta sviluppando veramente molto bene. Entrambi belli, anche se preferisco quello maculato (dev'essere una fissa derivata dalla pizza).
Beh, bianchi riflettono di più il contrasto cromatico, quindi meglio.
Grazie Matteo, in effetti così bianchi risalta meglio il contrasto cromatico
esagerato, ma ti ringrazioSplendidi!!!!!!!!!!!!
Roberta, stai facendo cose bellissime!!!
Discussione importante
Ettore, ti ringrazio tantissimo, ma discussione importante mi sembra un pò troppo
comunque grazissimema daiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... che cosa carinissima!!!
brava brava e brava
troppa roba mi mettete in imbarazzo
Aggiornamenti sul sapore:
allora..dopo averne mangiato più di metà dell'uno e dell'altro devo dire che preferisco il pane zebra, ha un sapore più neutro, più da pane..quello giraffa, invece, vista la quantità maggiore di impasto al cacao rispetto al bianco, risulta un pò più pesante sia come tipo di pane che come sapore..non è nè dolce nè salato..ne mangi 2 fette e sei a posto.
Secondo me tostato e farcito con lo speck, insalata ( o peperoni grigliati ) e maionese non dovrebbe essere male
Grazie ancora a tutti e soprattutto alla Confraternita che ogni giorno mi fa scoprire ( e mi insegna) cose nuove ..grazie Ettore e Rita per tutto il vostro impegno.