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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Regolamento Trofeo APITER
Premessa
Il trofeo APITER è una gara che si basa sul Disciplinare APITER, realizzato da La Confraternita della Pizza per la realizzazione dell'Autentica Pizza in Teglia alla Romana.
Il trofeo premia i concorrenti per la migliore realizzazione di Pizza in Teglia secondo parametri che verranno individuati da questo regolamento.
La partecipazione è gratuita e non comporta alcun pagamento di nessun tipo.
Articolo 1
Ciascun concorrente potrà realizzare un solo paniello (il cui peso rientri nel disciplinare) per una pizza in teglia cm 30 x 40. Non sono ammesse pizze alla pala.
Verrà applicato il disciplinare APITER e l'eventuale mancato rispetto comporterà l'esclusione dalla gara.
Tutti i concorrenti dovranno realizzare il proprio impasto esclusivamente nell'area loro assegnata dalla Direzione di Gara, che vigilerà sulle operazioni.
Non sono ammessi impasti realizzati altrove.
Verrà messa gratuitamente a disposizione dei concorrenti la farina Polselli di diverse tipologie.
Considerato che al momento l'unica farina certificata APITER è la Polselli, nell'impossibilità di verificare la conformità di altre farine, non verranno ammesse altre marche di farina.
I concorrenti prenoteranno la piazzola di impasto tra le giornate di venerdì e sabato in previsione della cottura per domenica mattina e dichiareranno l'impasto da realizzare, secondo le caratteristiche di: idratazione, tipo della farina (compreso il W), procedura di impastamento, durata di puntata/appretto, peso paniello e condimento.
La dichiarazione avviene tramite documento scritto consegnato alla Direzione di Gara.
Articolo 2
Ciascun concorrente potrà utilizzare sia il metodo no-knead che l'impasto con la macchina. Le dimensioni molto piccole dell'impasto consigliano l'utilizzo della planetaria, ma in teoria è possibile anche l'uso della spirale.
I concorrenti dovranno premunirsi a propria cura della macchina per impastare.
Articolo 3
Il tempo concesso per l'impastamento è di 30 minuti massimo.
In quel limite di tempo il concorrente dovrà impastare e restituire la piazzola ben pulita e libera da attrezzi e ingredienti.
Il mancato rispetto del limite di tempo comporterà una penalizzazione di 10 punti.
Ai concorrenti no-knead verranno assegnate tre piazzole e potranno utilizzarle secondo le disposizioni ricevute dalla Direzione di Gara, in alternanza con altri concorrenti.
La mancata pulizia o la ripetuta inosservanza delle disposizioni comporteranno l'esclusione dalla gara.
Articolo 4
Nella piazzola sarà ammesso solo ed esclusivamente il concorrente e nessun altro.
Non sono ammessi aiutanti e consiglieri.
I giudici di gara sorveglieranno sul rispetto delle regole.
Articolo 5
Ciascun concorrente dovrà munirsi a propria cura di un contenitore per il paniello, che verrà sigillato e siglato dalla Direzione di Gara e conservato in frigo.
Articolo 6
La cottura inizierà alle ore 9:00 di domenica mattina.
Ciascun concorrente avrà 20 minuti a disposizione per stendere, condire e cuocere e dovrà consegnare la piazzola libera e pulita entro 30 minuti, lasciando 10 minuti liberi perché il forno riprenda la giusta temperatura.
Il mancato rispetto di questi tempi fino a un massimo di 5 minuti comporterà 10 punti di penalizzazione. Oltre i 5 minuti comporterà l'esclusione dalla gara.
I tempi verranno verificati dalla Direzione di Gara.
Articolo 7
Ciascuna pizza verrà presentata alla Giuria dalla Direzione di Gara, che ne leggerà il documento a suo tempo redatto dal concorrente.
Alla sala della giuria potrà accedere solo la Direzione di Gara (staff).
La Giuria valuterà le pizze come segue:
Ciascun giurato potrà assegnare fino a un massimo di 60 punti, suddivisi in 6 diverse categorie di punteggio:
Giudizio complessivo
Sapore complessivo
Presentazione (aspetto estetico)
Leggerezza impasto (mancanza di gomma)
Alveolatura imp
Condimento
I giudizi della giuria sono insindacabili e verranno emessi secondo equità.
Tutte le contestazioni verranno decise dalla Direzione Gara immediatamente.
Articolo 8
I premi verranno comunicati dall'admin sul forum La Confraternita della Pizza e assegnati alla fine della manifestazione.. -
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Che spettacolo sarà una gara emozionante!!!!! . -
Brunello58.
User deleted
Letto. . -
Sirclaudio.
User deleted
Bello! . -
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bene bene
Una domanda, per gli ingredienti come ci organizziamo? ci dobbiamo pensare noi? per esempio cipolla zola salame ecc. ecc. ecc...
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Pomodoro mozzarella origano... . -
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Ciascuno pensi a sé.
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Più chiaro di così!!!! . -
charliedibreme.
User deleted
Ok abbiamo anche il regolamento, e domani ci siamo anche noi ad Igea...meglio di così!!!!
Buona gara a tutti...... -
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Che bello, sarà uno spasso! Per quanto riguarda le teglie, ce ne sarà qualcuna a disposizione, avrei qualche difficoltà a portarla in aereo? E un bilancino? Quali Polselli ci saranno, solo gialla, rossa e blu? Ci sarà anche la Zero o potrei portarne eventualmente un pò da casa? Ci sarà verosimilmente la possibilità di acquistare ingredienti freschi in loco, anche la possibilità dì utilizzare una cucina? Grazie, a prestissimo . -
Antonio_37.
User deleted
No vabbè
regolamento incredibile
complimenti!. -
.SPOILER (clicca per visualizzare)Regolamento Trofeo APITER
Premessa
Il trofeo APITER è una gara che si basa sul Disciplinare APITER, realizzato da La Confraternita della Pizza per la realizzazione dell'Autentica Pizza in Teglia alla Romana.
Il trofeo premia i concorrenti per la migliore realizzazione di Pizza in Teglia secondo parametri che verranno individuati da questo regolamento.
La partecipazione è gratuita e non comporta alcun pagamento di nessun tipo.
Articolo 1
Ciascun concorrente potrà realizzare un solo paniello (il cui peso rientri nel disciplinare) per una pizza in teglia cm 30 x 40. Non sono ammesse pizze alla pala.
Verrà applicato il disciplinare APITER e l'eventuale mancato rispetto comporterà l'esclusione dalla gara.
Tutti i concorrenti dovranno realizzare il proprio impasto esclusivamente nell'area loro assegnata dalla Direzione di Gara, che vigilerà sulle operazioni.
Non sono ammessi impasti realizzati altrove.
Verrà messa gratuitamente a disposizione dei concorrenti la farina Polselli di diverse tipologie.
Considerato che al momento l'unica farina certificata APITER è la Polselli, nell'impossibilità di verificare la conformità di altre farine, non verranno ammesse altre marche di farina.
I concorrenti prenoteranno la piazzola di impasto tra le giornate di venerdì e sabato in previsione della cottura per domenica mattina e dichiareranno l'impasto da realizzare, secondo le caratteristiche di: idratazione, tipo della farina (compreso il W), procedura di impastamento, durata di puntata/appretto, peso paniello e condimento.
La dichiarazione avviene tramite documento scritto consegnato alla Direzione di Gara.
Articolo 2
Ciascun concorrente potrà utilizzare sia il metodo no-knead che l'impasto con la macchina. Le dimensioni molto piccole dell'impasto consigliano l'utilizzo della planetaria, ma in teoria è possibile anche l'uso della spirale.
I concorrenti dovranno premunirsi a propria cura della macchina per impastare.
Articolo 3
Il tempo concesso per l'impastamento è di 30 minuti massimo.
In quel limite di tempo il concorrente dovrà impastare e restituire la piazzola ben pulita e libera da attrezzi e ingredienti.
Il mancato rispetto del limite di tempo comporterà una penalizzazione di 10 punti.
Ai concorrenti no-knead verranno assegnate tre piazzole e potranno utilizzarle secondo le disposizioni ricevute dalla Direzione di Gara, in alternanza con altri concorrenti.
La mancata pulizia o la ripetuta inosservanza delle disposizioni comporteranno l'esclusione dalla gara.
Articolo 4
Nella piazzola sarà ammesso solo ed esclusivamente il concorrente e nessun altro.
Non sono ammessi aiutanti e consiglieri.
I giudici di gara sorveglieranno sul rispetto delle regole.
Articolo 5
Ciascun concorrente dovrà munirsi a propria cura di un contenitore per il paniello, che verrà sigillato e siglato dalla Direzione di Gara e conservato in frigo.
Articolo 6
La cottura inizierà alle ore 9:00 di domenica mattina.
Ciascun concorrente avrà 20 minuti a disposizione per stendere, condire e cuocere e dovrà consegnare la piazzola libera e pulita entro 30 minuti, lasciando 10 minuti liberi perché il forno riprenda la giusta temperatura.
Il mancato rispetto di questi tempi fino a un massimo di 5 minuti comporterà 10 punti di penalizzazione. Oltre i 5 minuti comporterà l'esclusione dalla gara.
I tempi verranno verificati dalla Direzione di Gara.
Articolo 7
Ciascuna pizza verrà presentata alla Giuria dalla Direzione di Gara, che ne leggerà il documento a suo tempo redatto dal concorrente.
Alla sala della giuria potrà accedere solo la Direzione di Gara (staff).
La Giuria valuterà le pizze come segue:
Ciascun giurato potrà assegnare fino a un massimo di 60 punti, suddivisi in 6 diverse categorie di punteggio:
Giudizio complessivo
Sapore complessivo
Presentazione (aspetto estetico)
Leggerezza impasto (mancanza di gomma)
Alveolatura imp
Condimento
I giudizi della giuria sono insindacabili e verranno emessi secondo equità.
Tutte le contestazioni verranno decise dalla Direzione Gara immediatamente.
Articolo 8
I premi verranno comunicati dall'admin sul forum La Confraternita della Pizza e assegnati alla fine della manifestazione.
Figata di gara e cmq è la ciliegina di un weekend spettacolare!!
Ho alcune domande:CITAZIONEConsiderato che al momento l'unica farina certificata APITER è la Polselli, nell'impossibilità di verificare la conformità di altre farine, non verranno ammesse altre marche di farina.
Non ho capito se tutte le altre marche non saranno ammesse o se solo quelle della quale non si può verificare la conformità?
Nel caso si possano usare solo le Polselli, ci saranno in loco le seguenti: gialla super 00, semola rimacinata, la Zero Naturale sia Tipo 0 che Tipo 1?CITAZIONEI concorrenti dovranno premunirsi a propria cura della macchina per impastare.
Ok, quindi ognuno si porta la propria planetaria?CITAZIONEIl tempo concesso per l'impastamento è di 30 minuti massimo.
In quel limite di tempo il concorrente dovrà impastare e restituire la piazzola ben pulita e libera da attrezzi e ingredienti.
Anche se da disciplinare non è vietato, presumo che però sia nel bello della gara di non poter fare una eventuale autolisi di 2/3 ore prima di impastare a macchina, giusto?CITAZIONECiascun concorrente dovrà munirsi a propria cura di un contenitore per il paniello, che verrà sigillato e siglato dalla Direzione di Gara e conservato in frigo.
Io di norma faccio fare la puntata nel contenitore coperto da un canovaccio umido e bloccato da un elastico o cmq spago, si può?CITAZIONEArticolo 6
La cottura inizierà alle ore 9:00 di domenica mattina.
Ciascun concorrente avrà 20 minuti a disposizione per stendere, condire e cuocere e dovrà consegnare la piazzola libera e pulita entro 30 minuti, lasciando 10 minuti liberi perché il forno riprenda la giusta temperatura.
Il mancato rispetto di questi tempi fino a un massimo di 5 minuti comporterà 10 punti di penalizzazione. Oltre i 5 minuti comporterà l'esclusione dalla gara.
I tempi verranno verificati dalla Direzione di Gara.
Non ho ben capito i tempi, cioè:
- Venerdì/sabato si prenotano le piazzole;
- Sabato (mattina, pomeriggio, sera??) si impasta e si mette in frigo per la puntata;
- Domenica si cuoce;
Ok, quando si fa la formatura del paniello e l'appretto? Inoltre credo che sia anche nei tempi di gara (e valutato dalla giuria) che è impossibile realizzare una lievitazione di 48h (quindi con impossibilità di gestire correttamente la maturazione).CITAZIONEArticolo 8
I premi verranno comunicati dall'admin sul forum La Confraternita della Pizza e assegnati alla fine della manifestazione.
Non ho capito se i premi saranno già a Igea, quindi attendiamo lì o se sappiamo il responso da lunedì sul forum e poi verranno spediti.
Non vedo l'ora di essere con voi ragazzi!!!. -
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Mozza, si può utilizzare solo la farina che ti verrà data sul posto, oppure pacchi sempre di farina polselli non aperti.
Se vuoi impastare con la planetaria te la devi portare.
Non è ammessa l'autolisi, c'è il tempo massimo per fare l'impasto.
Devi procurarti un contenitore ermetico, perché andranno posti i sigilli e l'impasto sarà conservata fuori dalla portata di chiunque non sia dello staff.
La tempistica verrà comunicata nei giorni precedenti al trofeo, tutte le operazioni saranno controllate dallo staff nel rispetto del regolamento di gara.
I premi sono già sul posto, è avrai modo di vederli di persona. In bocca al lupo!. -
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Per il NK quanto tempo ci sarà a disposizione? Tra riposi e pieghe di solito vanno via due orette. . -
.Mozza, si può utilizzare solo la farina che ti verrà data sul posto, oppure pacchi sempre di farina polselli non aperti.
Se vuoi impastare con la planetaria te la devi portare.
Non è ammessa l'autolisi, c'è il tempo massimo per fare l'impasto.
Devi procurarti un contenitore ermetico, perché andranno posti i sigilli e l'impasto sarà conservata fuori dalla portata di chiunque non sia dello staff.
La tempistica verrà comunicata nei giorni precedenti al trofeo, tutte le operazioni saranno controllate dallo staff nel rispetto del regolamento di gara.
I premi sono già sul posto, è avrai modo di vederli di persona. In bocca al lupo!
Giovanni, grazie mille per tutti i chiarimenti!!
Ok per le farine, contenitore e planetaria!!
Non ho ancora ben chiaro i tempi, ma cmq li scopriamo là!!
Crepi il lupo!!! ma cmq vada, sarò come sempre uno spasso!!!.