-
zorrobf.
User deleted
Ciao a tutti, per circa 1 anno ho preparato i mie impasti a mano utilizzando farine polsinello zero o classica per napoletana, impastavo, lasciavo riposare tutta notte a 19-20 gradi e la mattina procedevo con la formazione panetti che lasciavo sino a sera a lievitare. Dopo circa 20 ore totali 10+10 i panetti risultavano rilassati e la stesura mi era abbastanza agevole. Ora che sono passato all'impastatrice, dopo 20 ore la stesura è difficoltosa, il panetto non è rilassato, per notare miglioramenti devo aspettare almeno 36 ore. Cosa c'è che non va?
Mille grazie per l'aiuto. -
.
Probabilmente con l'impastatrice incordi di più l'impasto, ma con una dose di lievito per una 20 ore totali e con 10 ore di appretto mi sembra strano che non siano rilassati.
Che impasto usi ?. -
.
Nulla... probabilmente impasti troppo velocemente.. o lasci l impasto duro a prendere molta corda.
Prova a diminuire la velocita della macchina e aggiungere piu acqua iniziale all impasto..oppure lavoralo un po meno e finiscilo a pieghe sul banco.. oppure dai 10 minuti di stop in piu in macchina prima di chiuderlo.
Facci sapere. Ciao.. -
zorrobf.
User deleted
Ciao, utilizzo calcolati zia con idratazione 65, metto tutta la farina+l'invito+3/4 h2o ed aggiungo la restante h2o dopo circa 10', è per ultimo il sale. Totale circa 20'. . -
Samuel Dodee.
User deleted
Che impastatrice usi? 20 minuti sono tanti, a meno che tu non abbia un'impastatrice a forcella (ma ne dubito). . -
zorrobf.
User deleted
Ciao, ho una mecnosud im5mv. . -
Samuel Dodee.
User deleted
Ok, una spirale. Confermo che, secondo me almeno, 20 minuti sono tanti: dovresti poter dimezzare o quasi i tempi. . -
zorrobf.
User deleted
Grazie Samuel, ci provo e ti faccio sapere. . -
.
Non guardare solo i minuti.. a me era venuta la fissa che a 20 spegnevo o della temperatura... impastavo fino 21/22 gradi...
E giusto ma portalo in corda e a seta dando stop in macchina e tenendolo piu molle possibile.
Se metti qualche foto samuel riesce anche a capire meglio dove sbagli.. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Com'è andata a finire?
Hai risolto?
. -
zorrobf.
User deleted
Ciao, scusate il ritardo, ultimamente ho tutti i weekend impegnati perciò sono riuscito a fare solo 2 prove, direi abbastanza incoraggianti nel senso che lavorandola meno (10) minuti circa la stesura è risultata quasi come quella che avevo quando impastavo a mano.A questo punto penso si tratti di fare un pochino di esperienza. Spero in ulteriori novità a breve. .