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ustica 61
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bene gente, ora Usticalab non esiste veramente più. ieri ho dato la mia ultima pala ... ora tenetele con cura e soprattutto leggete i consigli che vi ho dato per farle durare di più e soprattutto penso che pian piano mi rivedrete nelle antiche vesti di pizzaiolo casalingo ...
P.S. per chi non lo trova più e un pò per tutti in generale, alcuni piccoli miei consigli per la cura delle pale in legno
La manutenzione della pala (o della madia) è molto semplice. Dopo l'uso va sciacquata con poca acqua appena tiepida senza detersivo e fatta asciugare per bene in verticale. La pala va riposta sempre in verticale o di taglio, all'ombra e lontana da fonti di calore. Questo per ridurre la naturale tendenza all' imbarcamento. Con l'uso sarà normale un leggero movimento del legno (acqua/calore) ma sarà minimo se seguirete queste indicazioni. La setosità del legno diminuirà al primo lavaggio ma non è deficitaria per lo scivolamento, si riacquista carteggiando le parti con carta vetrata n° 220/240, ma questa operazione va fatta solo ogni tanto e sempre carteggiando lungo la venatura del legno. E' normale che nei punti di incollaggio della pala, specialmente sulla punta dove lo spessore è ridotto, si verifichino dei “ritiri del legno” che danno luogo a una fessurazione minima. Questo è dovuto soprattutto al notevole shock termico che il legno subisce ma dopo un po' di tempo questa fessurazione si stabilizza. Consiglio perciò una certa rapidità nell'infornare. Inizialmente è chiaro che più si usa la pala e più potrebbe accentuarsi la fessurazione. Mentre, la eventuale sensazione di scalino tra le parti incollate, anche dopo un breve periodo dal ricevimento, è dovuta alle condizioni di umidità relativa dell'aria diverse dal luogo di costruzione. Queste anomalie non sono dovute a imperizia costruttiva ma semplicemente perchè il legno è vivo e si muove naturalmente a seguito delle condizioni climatiche che trova, soprattutto quando lasciato al naturale e non verniciato. ogni pala fa storia a sé. Per ripristinare queste “normali” movimento del legno, dopo aver fatto trascorrere almeno 3/4 mesi e aver utilizzato più volte la pala, ho creato un tutorial presente nel forum. lo scalino si potrà eliminarlo con una semplice carteggiata tramite levigatrice.
Questo il link:
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67295019
Volendo dare un ulteriore protezione nel tempo, si può passare dell'olio di vaselina bianco per uso alimentare che si trova in farmacia o nei negozi di ferramenta. Strofinare energicamente poco olio con un panno di cotone fino a completo assorbimento, questo fino a che il legno “rifiuterà” ulteriore olio. Nel tempo l'olio tenderà a asciugarsi e l'operazione andrà ripetuta.
BUONE PIZZE A TUTTI
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